珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

半宝石

宝石的品种很多,不同的半宝石都有不同的特性、鉴定方法,价值也各有不同。

目前,随着水晶饰品风行,带动其它半宝石工艺品热销,行业内将其它半宝石归于广义水晶的范围之内。

中文名:半宝石 性质:宝石 颜色:多色
硬度:不同品种硬度不同 透明度:不透明到半透明 种类:水晶、玛瑙玉髓

1半宝石是什么意思

在宝石学中,宝石一般分为贵重宝石和半宝石两类。贵重宝石主要有四种,即钻石红宝石蓝宝石祖母绿,而其余的宝石,像水晶、玛瑙、红玉髓等属于半宝石。

主要的半宝石品种有:碧玺、水晶、青金石托帕石黄玉)、海蓝宝石榴石橄榄石虎睛石(木变石)、拉长石月光石)、星光石、黑曜石孔雀石绿松石红纹石紫龙晶东陵玉、莹石、玛瑙、玉髓、捷克陨石欧泊、舒俱来石、锂辉石方解石等。另外,有机宝石砗磲琥珀珍珠珊瑚也归为半宝石。

2半宝石有哪些

半宝石有哪些

石榴石

石榴石是一种宝石,石榴石的英文名称为Garnet,由拉丁文“Granatum”演变而来,意思是“像种子一样”。石榴石晶体与石榴籽的形状、颜色十分相似,故名“石榴石”。

石榴石是中高档宝石之一,其中绿色宝石属于名贵品种。颜色浓艳、纯正,透明度高的品种是紫牙乌的佳品。它的折光率高,光泽强,颜色美丽多样,是人们喜爱的宝石品种。世界上许多国家把紫牙乌定为“一月诞生石”,象征忠实、友爱和贞操。西方人认为紫牙乌具有治病救人的神奇功效;在中东,紫牙乌被选做王室信物。

数千年来,石榴石被认为是信仰、坚贞和纯朴的象征。人们愿意拥有、佩戴并崇拜它,不仅是因为它的美学装饰价值,更重要的是人们相信宝石具有一种不可思议的神奇力量,使人逢凶化吉、遇难呈祥,可以永保荣誉地位,并具有重要的纪念功能。

碧玺

碧玺又称为电气石,英文名称Tourmaline,是从古僧伽罗(锡兰)语Turmali一词衍生而来的,意思为“混合宝石”。具有宝石级价值的碧玺几乎都产自伟晶花岗岩,碧玺的产地分布很广,但现在市面上的碧玺大多来自巴西,其他还有坦桑尼亚、肯尼亚、马达加斯加、莫桑比克、纳米比亚、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡、意大利、美国加州与缅甸,甚至中国大陆的新疆与云南也有。

在我国清代的皇宫中,就有较多的碧玺饰物。现在,碧玺是受人喜爱的中档宝石品种,被誉为十月生辰石。 碧玺作为十月生辰石可以帮助十月生的人激发创意,带来无限的灵感及行动力,更可以使你行事妥当,冷静而又全力以赴。由于碧玺鲜艳丰富的颜色和高透明度所构成的美,在它问世的时候,就赢得人们的喜爱, 被称为风情万种的宝石。

红纹石

红纹石名字来源于希腊语“rhodon”和“chrosis”,意为其颜色为玫瑰色;Rhodochrosite一字,来自两个希腊字,分别指玫瑰(Rose)和颜色(Color),以象征它特殊的色彩。红纹石最早产于阿根廷,因而有”阿根廷石”,”印加玫瑰(IncaRose)”的别名。这是南美原住民印地安人,相信他们古老的祖先、圣者、大智慧者在转世后,其高贵精纯的能量就会化为此种宝石。

红纹石能开发心轮、解忧郁、助密运,能使配带者经常心情愉快,唤醒人们心中对爱的需求,使人热情、愿意付出,增加招来爱情的机会,可以增进异性缘。与粉晶不同的,它是偏向实践和行动,增加信心迈向目标,适合已有对象的人配带。可治疗因失恋带来的痛苦、失落、抑郁,让情绪稳定柔和。红纹石开发心轮,对心、肺、免疫系统、淋巴腺、胸腺功能有帮助,据说对呼吸道、血液循环系统、指甲病变,甚至癌症等生理现象有舒缓功能。

玛瑙

玛瑙是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,有助于消除压力、疲劳、浊气等负性能量。

世界上玛瑙著名产地有:中国、印度、巴西、美国、埃及、澳大利亚、墨西哥等国。墨西哥、美国和纳米比亚还产有花边状纹带的玛瑙,称为“花边玛瑙”。美国黄石公园、怀俄明州及蒙大拿州还产有“风景玛瑙”。我国玛瑙产地分布也很广泛,几乎各省都有,著名产地有:云南、黑龙江、辽宁、河北、新疆、宁夏、内蒙古等。

绿松石

绿松石属优质玉材,中国清代称之为天国宝石,视为吉祥幸福的圣物。绿松石因所含元素的不同,颜色也有差异,氧化物中含铜时呈蓝色,含铁时呈绿色。其中以蓝色、深蓝色不透明或微透明,颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。

绿松石是世界人民喜欢的一种半宝石,因其特殊的构成,加上矿产的稀缺,现在趋于枯竭状态,市场上多见的是仿品。

水晶

水晶是自然界最常见的一种矿物,也是珠宝界使用量最大的一种宝石。水晶以透明、清澈如水而得到许多人的钟爱。是一种受大众欢迎的宝石。

水晶的基本性质由其化学成分和晶体结构所决定,构成其科学鉴定的依据。

(1)矿物名称:水晶的矿物名称为石英

(2)化学成分:水晶的化学成分为sio2,晶体中也含有微量的Al、Tt、Fe等离子而呈现不同的颜色。

(3)形态:水晶属于三方晶系,晶体呈菱面体、六方柱及三方双锥的聚形体,晶体柱面上常发育有横纹。

(4)透明度:水晶的透明度与其颜色有关,无色水晶的透明度很高,随着颜色的加深而透明度降低。

(5)光泽:水晶呈典型的玻璃光泽,断口呈油脂光泽。

(6)硬度:水晶硬度较大且比较稳定,其Hm=7。

(7)相对密度:水晶的相对密度比较低且较稳定,其值为2.65。

(8)折射率:水晶的折射率比较稳定,其折射率值为1.544-1.553,双折射率值为0.009,宝石色散低。

(9)颜色:水晶的颜色比较丰富,常呈无色、紫色、黄色、绿色、粉红色、褐色、黑色等颜色,晶体大多数无二色性,仅紫晶具有明显的二色性。

(10)包体特征:水晶中常含不规则的絮状气、液两相包体。紫晶中见有虎纹状裂痕包体;发晶中可见呈纤细状、纤维状的角闪石、电气石、针铁矿等矿物包体。

(11)特殊光学效应:水晶中的固体包体或气液包体呈定向排列时会产生六射星光效应、猫眼效应等待殊光学效应现象。

3半宝石鉴定

半宝石鉴定

我们现在生活水平越来越好了,可是很多心存不好的商家总是做的假的东西出来卖,而我们都喜欢购买天使半宝石首饰做摆设,让房子更好看,还有我们喜欢用来戴在脖子上,一股清凉感觉涌到心头上,那种感觉很爽,不过我们买宝石也要学会鉴定宝石真假,在这里分享几种方法。

1.笔式聚光手电:用来查询浓色宝石的透明度。聚光手电的电珠应凹于笔头面,不能凸出笔头面,否则不便于查询。

2.扩展镜:是宝石扩展查询的仪器之一。最常用的是10倍扩展镜,还有20、30倍的几种。扩展镜是宝石专家的要害东西和必备之物,便于带着。可用它来判定宝石的品种和真伪。

3.二色镜:有的宝石具有多色性,查询宝石多色性最佳的仪器是二色镜。二色镜是一种规划合理、价格便宜、细巧简略的光学仪器。二色镜运用的是一块适合的透明的无色方解石(冰洲石)菱面体,由于冰洲石的双折射率较高,该仪器可以将穿过宝石的两条平面偏振光线分别开来。需要有必要是有颜色透明的单晶体宝石才可以检测出多色性,玉石不能检测多色性。二色镜首要用于差异红宝石和赤色尖晶石、赤色紫牙乌;差异蓝色尖晶石和纤细的蓝碧玺;差异蓝宝石和蓝色人工合成尖晶石等。用二色镜检测宝石时有必要不断转变宝石,直到两个差异最大的颜色出现在窗口上中止。关于宝石的三色性的判定,有必要认真地重复检测,从三个不一样的方向观测,出现三种颜色才是三色性。检测时注意:双眼、二色镜和宝石样品,其间隔应不逾越2-5毫米。

4宝石与半宝石的区别

宝石与半宝石的区

相信大家在购买首饰或者翻看时尚杂志时会发现“半宝石”这个词汇,那么到底什么是半宝石呢?

在所有的天然宝石中,可以细分为贵重宝石和半宝石。贵重宝石主要包括:钻石、红宝石、蓝宝石和绿宝石。在价格上这几样宝石绝对是按克拉称重估价的,因此很多时候所说的宝石是指它们。

常见的半宝石:紫水晶黄水晶、托帕石、碧玺、海蓝宝、石榴石、橄榄石、 黑曜石 摩根石坦桑石锆石、 青金石 、葡萄石 、月光石、珊瑚、欧泊、斑彩、磷灰石。

而半宝石具体可以分为:石英宝石和非石英宝石。在石英宝石中水晶是最重要也是种类最多的宝石种类,其余还有碧玺、海蓝宝、橄榄石、紫水晶、石榴子石、玛瑙等;非石英系宝石中则包括了琥珀、珊瑚等。

在分类上要注意的是,大致的分类原则主要是根据宝石的硬度、价格进行区分的,也就是说越是贵重宝石硬度越高、越稀少也就越昂贵。但是,其实很多珍贵的半宝石也是按照克拉计算价格的,比如碧玺、发晶、幽灵水晶等,因此要根据具体实际情况而定。要知道因为宝石是纯天然的产物,因此绝对一样的宝石不存在,永远有天外有天的规则存在。

在谈到水晶饰品时,其实大多数的水晶经销商也会同时经营多种半宝石的产品。很多人都爱笼统的将其称为水晶类饰品,其实只是因为价位相同而已,这个在购买的同时要做到心里有数。因此,水晶只是半宝石的一种,但不等同于半宝石。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG