珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 翡翠图鉴

三色翡翠

三色翡翠是拥有三种颜色的美丽玉石,在民间有着福寿禄的美好寓意,是赏玩之宝,更是收藏之经典,相信每一个爱玉的人都会喜欢上这种色彩斑斓的美玉。

中文名:三色翡翠 别称:三彩翡翠 颜色:红、绿、紫、黄、白其中三种
价值: 色泽:丰富艳丽 寓意:福寿禄的美好寓意

1三色翡翠简介

三色翡翠简介

翡翠的世界是丰富多彩的,这种凝聚天然色彩的玉石总是能带给人们无限的惊喜,三色翡翠是拥有三种颜色的美丽玉石,在民间有着福寿禄的美好寓意,是赏玩之宝,更是收藏之经典,相信每一个爱玉的人都会喜欢上这种色彩斑斓的美玉。

三色翡翠是一种美丽变幻的彩色玉石,在中国民间,人们一般将翡翠的红翡、绿、紫、黄翡、白五色的寓为福、禄、寿、喜、财,而拥有其中三种颜色的就被称为三色翡翠。

三色翡翠由于其丰富艳丽的色泽,创作难度极其大使其更加赋予创作性。以三色翡翠作为主创作品,选题,立意,主题,构图,乃至雕刻与抛光等方面都得比较考究,需要深厚的文化和艺术功底,才能形成了自己独创的艺术雕刻风格,达到“琢石为玉、点石成金”之境界。

2三色翡翠手镯

三色翡翠手镯

三色翡翠手镯,指手镯上有三种颜色,最好三色是红、绿、紫,便是民间称为福禄寿的著名品种,也称为三彩翡翠手镯,代表了“长寿、升官、发财”的吉兆。

如果是红、绿、紫三种颜色在手镯上分布得当,即三种颜色各占1/3;或是绿色占得较多,如3/5,红与紫各占1/5时,更是名贵品种。如果红、绿、紫三色分布所上所述,色彩又很鲜阳,再加上种好、质地好,这样的福禄寿翡翠手镯可以说是无价之宝。但在天然翡翠料中很难寻觅得到。

翡翠是来自大自然的恩赐,我们可以欣赏到她优雅纯洁的一面,同时也可感受到色彩斑斓的美,三色翡翠带给人们美的视觉与艺术享受,让人的心灵得到洗涤与净化。

3三色翡翠价格

三色翡翠价格

三色翡翠具有活泼、生动的三种颜色,在能工巧匠的精心设计和创作下,不仅可以把翡翠本身的三种颜色巧妙地展示出来,同时创作的题材惟妙惟肖地体现中国的文化。三色翡翠体现的不仅仅是翡翠的玉质,更是一种文化,一种思想,一种内涵。自古以来三色翡翠都是相当难见的,即使是清代像宫廷进贡的翡翠中也少有三色翡翠。在目前一色难求的翡翠市场里单色翡翠只要种水稍微好一点,价格就高得离奇,更不用说三色翡翠了。

在很多时候,颜色不是很明显,色调不是很艳的三种颜色组合的翡翠也被美其名曰:三色翡翠,为的是与真正的三色翡翠沾边,以提高销售价格。一件体积不大、色调不是很明显的三色翡翠挂件价格一般价格在几万元间,如果颜色再纯正一点、翡翠的种水再好一点,其价格都在几十万元以上。

创意和雕工好一点以及颜色和种水好一点的把玩件,价格就会飙升到几百万元间。物以稀为贵,三色翡翠原料的稀少导致三色翡翠价格居高不下,整体品质略差的三色翡翠可以作为高档的佩戴或把玩,而颜色色调鲜艳,颜色对比强烈的三色翡翠具有很高的经济价值和欣赏价值颜,非常适合于收藏和投资,是翡翠玉石收藏爱好者和投资者最向往的翡翠品种之一。

衡量翡翠经济价值和艺术价值的因素主要是翡翠的颜色和翡翠的种水。三色翡翠是三种颜色组合在一起的翡翠,它不是彩色图画那样五颜六色的妖艳和肤浅,而是古朴中流露出婉约流露出时尚和经典。虽然有一定的色调对比,但不是耀眼,而是柔和与默契。如果加上良好的种水,那样的色调似乎可以浸人心肺,犹如希望的光环或是美好的记忆在胸中回荡。在创作大师灵魂的泼洒下,三色翡翠在已有耐人寻味的基础上赋予了人类的文化和情感,成为了物与情、物与心的完美结合。

4三色翡翠鉴定

三色翡翠鉴定

三色翡翠鉴定主要有以下几种方法:

通过重量来鉴别

由于翡翠本身的密度比重会比较大,我们可以把翡翠放在手里面上下掂动几下,感觉到会有一种沉甸甸的向下的压手感,有这种感觉的可能就是真的翡翠了。

而假的翡翠掂在手里面得时候则是会是一种轻飘飘的感觉,没有感觉不到向下的压手感。这个对中等大小的翡翠来说这是很好的鉴别方法。

通过硬度来鉴别

真翡翠的硬度非常的高,我们可以用尖锐的钉子或者是刀子等铁制的硬物去划或者是刮翡翠的表面,如果是真的翡翠的话,翡翠表面的时候会有一种滑滑的感觉而且不会留下任何的划痕。

假的翡翠用硬物划过表面以后则会划伤表面,在表面留下明显的划痕。

通过敲击发声来鉴别

我们可以用绳子把翡翠系上,然后用手把绳子拿起把翡翠悬空吊起来,然后用硬木棒轻轻得敲击翡翠,如果是真品敲击后发出的声音非常的清脆。

如果是假的翡翠敲击后发出的声响则是显得的沉闷。

通过表面的颜色光泽来鉴别

真的翡翠用手摸起来表面很光滑,而且在阳光下会显得十分有光泽,内部的花纹也非常的细腻而且还有清凉的感觉。

假的翡翠用手摸起来会有粗糙感,表面不是很光滑,颜色也显得暗淡无光,内部可能还会有气泡。

通过热水浸泡来鉴别

我们可以把翡翠放到烧开的热水里面,过一段时间之后看看水里面是否有掉色,或者是用布搓翡翠,看看有没有颜色掉下来,如果是真的翡翠的话就不会掉下颜色的。

一些经过染色的假翡翠用热水浸泡以后就会把燃料泡掉,会有很明显的掉色现象。

用放大镜观其切面

对一些有切口的翡翠可以用高倍的放大镜观看切口处,,真的翡翠切面上会有很明显的不规则断纹,还可以看到内部细腻的结构。

用高倍放大将观看假的翡翠切面的时候,会切口处依然是光泽明亮的,这个显然是经过人工加工处理的假翡翠。

用火烧灼来鉴别

还有鉴别真翡翠的方法就是把翡翠放在点燃的蜡烛上面用火苗烧一下,和用热水浸泡的方法大致相同,真翡翠用火烧以后上面的颜色不会退色。

假的翡翠用过烧灼以后,上面的颜色会很明显的退去。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG