珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珊瑚图鉴

蓝珊瑚

珊瑚即苍珊瑚。苍珊瑚(学名:Heliopora coerulea)俗名蓝珊瑚,是苍珊瑚目下的唯一一种珊瑚,也是八放珊瑚亚纲中唯一会长出大型骨骼的珊瑚。它们的骨骼是由霰石所组成,与石珊瑚目相似。珊瑚虫在骨骼内的筒子中生活,由一层骨骼外的薄组织连结。群体骨骼呈巨大块状,是八放珊瑚中唯一的造礁种。个体直径1mm,具宽阔的胃腔,缺乏隔板。共肉在表皮下形成许多盲管以增加表面积及分泌钙质。广泛分布在印度洋及太平洋,组成浅水的珊瑚礁。

中文名:蓝珊瑚 别称:苍珊瑚 外文名:Blue Coral
个体直径:1mm 分布:印度洋及太平洋 界:动物界

1蓝珊瑚外形特征

蓝珊瑚外形特征

蓝珊瑚是苍珊瑚目下的唯一一种珊瑚,珊瑚骨骼的形成大多数珊瑚虫的外胚层细胞能分泌骨骼。触手和隔膜各8个,由外胚层的细胞移入中胶层中分泌角质或石灰质的骨针或骨片。

这些骨针存在于中胶层中或突出于体表面,每个虫体与海葵相似,其基盘部分与体壁的外胚层细胞能分泌石灰质物质,积存在虫体的底面、侧面及隔膜间等处,好像每个虫体都坐在一个石灰座上,称为珊瑚座(corallite)。群体珊瑚虫其共肉部分的外胚层也分泌石灰质,由于群体的形状不同,其骨骼的形状也不一样。有的为树枝状,有的为圆块状。

营群体生活。个体直径1mm,每个个体具8个羽状触手。隔膜8个不成对,隔膜肌向腹生长,隔膜丝单叶状。仅有一个口道沟,位于腹面。骨骼多在体内,或由体内发生后伸向体表。苍珊瑚的骨骼是由霰石所组成,珊瑚虫在骨骼内的筒子中生活,由一层骨骼外的薄组织连结。群体骨骼呈巨大块状,是八放珊瑚中唯一的造礁种。具宽阔的胃腔,缺乏隔板。共肉在表皮下形成许多盲管以增加表面积及分泌钙质。组成浅水的珊瑚礁。

因为其硬的蓝色骨骼带有细长的水螅体,属于软珊瑚。形状有枝形、盘子形、柱形和表覆形。骨骼由碳酸钙和金属盐类构成,这使它的颜色呈现奇特的蓝色。但是,珊瑚虫是褐色或浅蓝色。

生活环境比较广泛,热带、亚热带,甚至寒带均可生存,在浅海、深海,以及各种基质的海底,如沙质、岩石底部都可以生存。

2蓝珊瑚生活习性

蓝珊瑚生活习性

蓝珊瑚可以形成巨大的骨骼堆积,种类是单体式的群体,它们体内不是都有藻类的共生,对生活环境的选择要求不严。是造礁珊瑚,由于它们在海洋中大面积的生长繁殖,骨骼的堆积以致形成了海洋中的珊瑚礁,温度是影响造礁珊瑚生长的限制性因素,只有海水的年平均温度不低于20℃,珊瑚虫才能造礁,其最宜的温度范围是22~28℃,所以珊瑚礁与珊瑚岛都分布在热带及亚热带海域,集中在地球的南北回归线(23.5°)以内,很少超过2~3°,即分布在印度洋和太平洋海域内。

其次造礁珊瑚要求一定的海域深度,主要生活在浅海区,大陆架及海岛的四周,其垂直分布限制在60m之内,在30m左右深度处生长最好。因为浅海区是日光的穿透层,有利于珊瑚体内共生藻类的光合作用,浅海区由于潮汐作用及风浪、海水的震动为珊瑚提供了丰富的食物源及充足的氧气,并易于移走代谢产物。

另外,造礁珊瑚要求生活在较清洁的海水中,如果过多的陆源物质污染海水,便会抑制珊瑚取食、呼吸等正常生理作用的进行,它们要求生活在标准盐度范围的海水中,即每升海水含35g的盐,而受污染的海水内的陆源物质也会降低海水的盐度,所以靠近河口的海域是不会有造礁珊瑚分布的。

一些具有钙质骨骼的动植物的存在,也是形成珊瑚礁的重要生态条件。造礁珊瑚为这些动植物,例如软体动物、棘皮动物、仙掌藻、珊瑚藻等石灰藻类提供了生存的环境,而这些动植物所形成的钙质骨骼又与珊瑚骨骼礁结在一起共同构成了珊瑚礁或珊瑚岛,其中特别是藻类起着重要的联结粘合作用。另一个重要的生态因素,就是几乎所有的造礁珊瑚胃层的细胞内都共生有藻类,例如动物黄藻(Zooxanthellae)、动物绿藻(Zoochlorellae)等。其密度之大使造礁珊瑚体内蛋白氮含量的50%来自这些藻类,以致使珊瑚虫表现出共生藻类的黄褐色、绿色等。这种共生关系对双方都是重要的,珊瑚虫为共生藻类提供了良好的生活环境及安全保护,并由珊瑚体内获得藻类生长发育所需要的碳、氮、硫等物质;而共生藻类对珊瑚也是不可缺少的。

3蓝珊瑚分布范围

蓝珊瑚分布范围

蓝珊瑚分布于美属萨摩亚群岛,澳大利亚,巴林,孟加拉,英属印度洋领地,柬埔寨,圣诞岛,科科斯群岛,科摩罗,吉布提,埃及,厄立特里亚,斐济,印度,印度尼西亚,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,以色列,日本,约旦,肯尼亚,基里巴斯,科威特,马达加斯加,马来西亚,马尔代夫,马绍尔群岛,毛里求斯,马约特岛,密克罗尼西亚联邦,莫桑比克,缅甸,瑙鲁,新喀里多尼亚,纽埃,阿曼,巴基斯坦,帕劳,巴布亚新几内亚,菲律宾,卡塔尔,留尼旺岛,萨摩亚,沙特阿拉伯,塞舌尔,新加坡,所罗门群岛,索马里,南非,斯里兰卡,苏丹,中国台湾,坦桑尼亚联合共和国,泰国,托克劳群岛,汤加,图瓦卢,阿拉伯联合酋长国,美国本土外小群岛,瓦努阿图,越南,瓦利斯群岛和富图纳群岛,也门。

4蓝珊瑚种群现状

蓝珊瑚种群现状

这个物种广泛分布于印度洋至太平洋地区,在分布范围内很常见。然而,分布深度极浅的蓝珊瑚特别容易采集,这使它们成为水族馆的极宠和古玩贸易的收藏品;丰富的珊瑚栖息地由于人类的开采威胁,其数量正在遭到破坏而减少。可以推断,在栖息地质量下降的基础上,面临珊瑚礁和珊瑚礁的破坏退化,它们面临的威胁是在未来的一代完全丧丢失的可能性增加了。估计栖息地退化和丧失以三代长度(30岁)的37%的数量减少推理,并符合阈值的弱势在标准A4cde下。这将预测气候变化和海洋酸化的威胁,重新评估该物种在10年的时间。

5蓝珊瑚宝石成份

蓝珊瑚骨骼是一种有机宝石,其化学成分为碳酸钙,形态多呈树枝状,横断面有同心圆层的花纹结构和心点。玻璃光泽至暗淡光泽。硬度3.5~4;密度2.62~2.7克/立方厘米。质地细腻,柔韧均一,断口平坦,不透明,蓝色珊瑚是一种极其罕见的珊瑚。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG