珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

查罗石

查罗石产于俄罗斯西伯利亚北贝加尔查罗河附近,为世界上独一无二的,属于罕见宝石

中文名: 查罗石 颜色:浅紫至紫,紫蓝色 光泽:玻璃光泽至蜡状光泽
光性:二轴晶,正光性 解理:晶体中可具三组解理

1查罗石概况

查罗石简介_查罗石功效_查罗石形成过程_查罗石图片

查罗石又名紫硅碱钙石,另外可含有霓石、霓辉石长石、硅钛钙钾石、碳酸盐矿物、铜的硫化物等矿物。 查罗石主要产于俄罗斯。可以加工成弧面形戒面、吊牌等,也可制成雕件等各种工艺品,有时也可做建筑装饰材料。

英文名称 : charoite 。

矿物(岩石)名称:主要组成矿物为紫硅碱钙石,可含有霓辉石、长石、硅钛钙钾石等。

化学成分:紫硅碱钙石 : (K,Na) 5 (Ca,Ba,Sr) 8 (Si 6 O 15 ) 2 Si 4 O 9 (OH,F) · 11H 2 O 。

结晶状态:晶质集合体,块状、纤维状集合体。 常见颜色:紫色、紫蓝色、可含有黑色、灰色、白色或褐棕色色斑。

光 泽:玻璃光泽至蜡状光泽。 解 理:紫硅碱钙石具三组解理,集合体通常不见。

摩氏硬度: 5 ~ 6 。 密 度: 2.68(+0.10,-0.14)g/cm 3 ,因成分不同有变化。

光性特征:非均质体,二轴晶,正光性;常为非均质集合体。

多 色 性:明显;集合体无。

折 射 率: 1.550 ~ 1.559( ± 0.002) ,随成分不同有变化。

双折射率: 0.009 ,集合体通 常不可测。

紫外荧光:长波:无至弱,斑块状红色;短波:无。 吸收光谱:不特征。

放大检查:纤维状结构,含绿黑色霓石、普通辉石、绿灰色长石等矿物,色斑。

特殊光学效应:未见。

优化处理:未知。

产于俄罗斯西

2查罗石功效

(1)有助于消除脑部的谜思,看清事实的真相,不会迷惑于表象,获得真知,通达智慧。

(2)对于太过固执、刻板的人们则有软化的作用,它能促使心情放松,打开胸怀,接受新的人、事、情,教人更有灵性!带来温暖、慈悲、喜悦、开怀以及富有灵性的幽默感。

(3)女士们佩戴饰物,有助于带来高贵、优雅、雍荣的不凡气质,以及慈悲、包容的气度。

3查罗石形成过程

查罗石又叫紫龙晶,化学名紫硅钙碱石,硬度5-6.比重2.54—2.68,折射率1.55—1.56。1978年始发现于前苏联的雪利河流域。具有优雅纯正的紫色或紫蓝色,间或有白色、灰白色、褐棕色螺旋条纹状,长纤状互相缠绕,似龙云飞舞,故称紫龙晶。

其非凡的美丽颜色很快为水晶爱好吝所喜爱。它是由含强碱性的霞石正长岩入侵到石灰岩中,由于特殊的压力、地热和化学物理等条件转变而形成的。据说,紫龙晶对于因工作过度疲劳及饮酒过度所致的肝脏毛病,有好的作用。

4查罗石图片

查罗石简介_查罗石功效_查罗石形成过程_查罗石图片

查罗石简介_查罗石功效_查罗石形成过程_查罗石图片

查罗石简介_查罗石功效_查罗石形成过程_查罗石图片

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG