珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玉石图鉴

木变石

变石这一属类宝石广义包含虎睛石鹰眼石虎眼石,一种多晶质氧化硅。含有明显的变色晕彩,这种宝石有天然类似木材的晕纹,因很象猫科动物如猫和虎眼睛的猫眼效应而得名。在国际上定义为宝石,在中国宝玉石分类中划分为玉石类。

中文名: 木变石 化学成分:非晶质氧化硅等 硬度:7-7.5
别名:虎睛、虎眼石,猫眼石、鹰睛 俗称:猫儿眼 密度:3.02~3.42g/cm3

1木变石简介

木变石简介_木变石理化性质_木变石好坏鉴定_木变石与虎睛石区别

木变石是一种保留了石棉纤维状构造的石英集合体,它的颜色和纹理与树木十分相似因而得名。世界上最大的木变石矿床位于南非德兰士瓦省,除此之外,还有巴西、中国河南的淅川等地出产。 中国河南淅川出产的矿石属于一种稀有的,特殊的类型,组成矿物成分更加复杂,图案炫丽,与其它产地的矿石有明显的区别,国际上通常对中国河南淅川及纳米比亚出产的矿石称为彼得石(pietersite)。

木变石系石棉、碱性角闪石(钠闪石、镁钠闪石、镁钠铁闪石、锰闪石)石棉的硅化产物,亦称为硅化石棉。

木变石以他形粒状集合体石英为主,具不等粒花岗变晶结构,由于交代作用强弱不同,在石英集合体中保留下蛇纹石、碱性角闪石的纤维状结构及残晶,当纤维呈平行排列时则可琢磨出弧形戒面产生猫眼效应,当纤维杂乱分布时则可因势利导琢磨出其它的工艺品 。

木变石的颜色通常有褐色、黄褐色、蓝色和蓝灰色,它是由石棉中析出的铁质沉淀在纤维状石英颗粒孔隙中间形成的,微细的纤维状十分明显。木变石的质地细腻,一般为半透明。它的硬度比较高,而且韧性较好。

木变石的主要品种有虎睛石和鹰睛石,其中黄褐色的木变石称虎睛石,蓝色木变石称鹰睛石。木变石属中档宝石原料,一般用来制作项链或雕刻饰品,目前只有纳米比亚部分地区和中国河南淅川出产的矿石因结构组成与其它产地不同而达到宝石级,多用于奢侈品、首饰使用。

虎眼石与鹰睛石均是木变石的变种。虎眼石是棕黄、黄褐色木变石琢磨成弧面型宝石后,所具有的猫眼效应而得名。虎眼石除黄色纤维外,尚有较多的蓝色和红色纤维,呈蓝、褐、红相间的斑杂,整体上以黄为主。虎眼石的石英纤维较木变石短,而且方向不规整,像斑纹一样的任意方向排列。一般情况下,虎眼石的块体较木变石大,木变石多是细脉体。鹰睛石是灰蓝色或暗灰蓝色的木变石琢磨成弧面型宝石后,所具有的猫眼效应类似“鹰眼”而得名。鹰睛石是原来的青石棉没有被石英代替,保持了原来青石棉的灰蓝色。

木变石主要产于贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县、毕节地区织金县等地。贵州产石质地致密坚韧,硬度约6.5度,有黄、黄褐、褐紫、蓝、蓝绿、蓝灰等色,其纤维作定向密集排列,外观上很像木纹结构,具丝绢光泽和玻璃光泽,微透明或不透明。优质木变石致密细腻,可雕良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。

罗甸木变石产于辉绿岩体与沉积岩的接触变质带中,是SiO2溶液进一步交代碱*角闪石石棉的产物。辉绿岩侵入于下二叠统茅口组与栖霞组一套硅质碳酸盐岩组成的地层中。罗甸县木变石属木变石猫眼,多为灰绿色,玻璃光泽、密度2.65g/cm3,折光率1.54,矿物成分为石英、闪石类石棉,纤维状结构,加工成弧面型后具有猫眼效应。

2木变石理化性质

木变石简介_木变石理化性质_木变石好坏鉴定_木变石与虎睛石区别

木变石是一种硅化石棉。当岩石中的青石棉矿体遭受酸性热水溶液的交代作用,使青石棉变成了由SiO2组成的隐晶质石英集合体,但却保留了石棉的纤维状结构,因其外观很似木质而被称为“木变石”。

在适宜的地质环境下(化学、物理),Si02胶体溶液不断地、逐步地结晶、交代石棉(蛇纹石类石棉)、蓝石棉(蓝石棉是碱性角闪石石棉的商品名称)形成硅化石棉,硅化蛇纹石、碱性角闪石石棉当达到玉石指标时亦称为木变石。

青石棉硬度为5,密度为3.02~3.42g/cm3 。被SiO2交代后,变为木变石,硬度上升为7,密度则下降为2.64~2.71g/cm3,交代不彻底时,其硬度和密度值处于两者之间。木变石常见为棕黄色、棕色及红棕色,也多见蓝色和灰蓝色,此外还可见金黄色、褐紫色及杂色等。质地细腻坚韧,微细纤维状结构非常明显,具强烈的丝绢光泽,猫眼效应显著。这些特点是其它玉石品所没有的,因而很容易与其它玉石种类区分。

英文名称: tiger's-eye(tiger's-eye,hawk's-eye) 。

矿物(岩石)名称:主要矿物为石英。

材料性质:

化学成分: SiO 2 。

结晶状态:晶质集合体,常呈纤维状结构。

常见颜色:虎睛石:棕黄、棕至红棕色;鹰眼石:灰蓝、暗灰蓝。

光 泽:抛光面:蜡状光泽;断口:玻璃至丝绢光泽。

摩氏硬度: 7 。

密 度: 2.64g/cm 3 ~ 2.71g/cm 3 。

光性特征:非均质集合体。

多 色 性:无。

折 射 率: 1.544 ~ 1.553 ,点测法: 1.53 或 1.54 。

双折射率:不可测。

紫外荧光:无。

吸收光谱:不特征。

放大检查:纤维状结构,虎睛石可具波状纤维结构,鹰眼石纤维清晰。

特殊光学效应:猫眼效应。

优化处理:未知。

3木变石好坏鉴定

木变石简介_木变石理化性质_木变石好坏鉴定_木变石与虎睛石区别

木变石是平直密集排列的纤维状石英集合体。木变石的颜色常为褐色、黄褐色、蓝色和蓝灰色,颜色是由石棉中析出的铁质沉淀在纤维状石英颗粒孔隙中间造成的,微细的纤维状十分明显。木变石的质地细腻,具强的丝绢光泽,不透明。硬度6.5,密度2.78g/cm3。韧性较好。极薄的薄片在偏光镜下观察显非均质性。

评价与选购的依据:质地是否细腻,颜色淡雅以及块体大小。黄色、红蓝色,质地细腻,无空洞、无杂质,块重10公斤以上的为一级品。木变石和虎眼石属中档玉料,一般用做项链和玉器雕刻材料。木变石和虎眼石是角闪石青石棉受酸性热液硅化作用形成的石英质玉石,属于低温气成热液型。

4木变石与虎睛石区别

木变石(Wood alexandrite)是保留了石棉纤维状构造的石英集合体,因为它的颜色和纹理与树木十分相似而得名。根据颜色和纤维的排列状况又分为木变石和虎睛石。

木变石和虎睛石(Tiger eye)实际上都是一种“硅化石棉”,它是由岩石中蓝色或绿色纤维状石棉脉,经酸性热水溶液交代,石棉中的铁和镁析出,变成了纯SiO2集合体而形成的。这种硅化石棉如果成为一种玉料,则称之为广义的木变石。

木变石的主要品种有两个:虎睛石与鹰睛石,其中黄褐色的木变石称虎晴石,蓝色木变石称鹰睛石。准确地说,木变石和虎睛石(鹰睛石)都是保留了石棉纤维结构的石英集合体。木变石和虎睛石的识别。木变石和虎睛石有特殊的颜色,褐黄、蓝褐色,还有明显的微细纤维结构以及明亮的丝绢光泽,这是自然界中任何玉石所没有的。木变石和虎睛石的颜色比较深,为使其更漂亮,多在制做成品之前将坯料放入草酸中浸泡半小时,溶解出一部分铁质,使其颜色变浅。但是应该注意,磨好的成品切勿放入盐酸中,否则会影响光泽强度。

5木变石产地情况

木变石简介_木变石理化性质_木变石好坏鉴定_木变石与虎睛石区别

南非德兰土瓦矿床是世界上最大的木变石矿床。 南非德兰土瓦矿床是世界上最大的木变石矿床。 1963年,我国河南省淅川县发现了一种似木变石的矿物,成分 年 我国河南省淅川县发现了一种似木变石的矿物, 亦是硅化石棉,属碱性角闪石石棉的蓝闪石——钠闪石系列的纤维变 亦是硅化石棉,属碱性角闪石石棉的蓝闪石 钠闪石系列的纤维变 抛光后,有着与木变石不同的外观特征, 种。抛光后,有着与木变石不同的外观特征,为区别于木变石而称虎 睛石。因为虎睛石的石棉纤维顺向排列不整齐均匀, 睛石。因为虎睛石的石棉纤维顺向排列不整齐均匀,所以仅有反光而 无光带,故比木变石稍逊一筹。 无光带,故比木变石稍逊一筹。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG