珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

变石

变石指的是一种的在不同强度的光线下能显示不同颜色的宝石,古称紫翠玉,这种宝石的著名产地是斯里兰卡。

中文名:变石 别称:紫翠玉 颜色:可呈变色(绿色、红色)
硬度:8.5 透明度:透明、半透明至不透明 产地:斯里兰卡

1变石是什么

变石是什么

变石的英文名称为Alexandrite,俄文名称“Александрит”,音译为“亚历山大石”。变石古称紫翠玉。由于它具有在阳光下呈绿色,在烛光和白炽灯下呈红色的变色效应,许多诗人赞誉变石为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”。据说1830年变石首次被发现于俄罗斯乌拉尔一个开采祖母绿的矿山上,矿工们将这种有变色效应的宝石献给了俄国皇太子亚历山大二世,在他21岁生日的时候,将这种新发现的奇异宝石镶在了自己的王冠上,并赐名为“亚历山大石”,意为变石。变石和猫眼一样,在矿物学中属于金绿宝石,只是由于具有不同的光学特点而成为两种不同的宝石。变石属斜方晶系,晶体常呈短柱状和板状。可呈变色(绿色、红色),透明、半透明至不透明。折光率为1.745-1.754,二色性强,非均质体。硬度8.5,密度3.73克/立方厘米。韧性极好。在长、短波紫外线照射下都可以出现微弱的红光。

因变石中含有微量的铬,使得它对绿光透射最强,对红光透射次之,对其它光线全部强烈的吸收。因此,在白天时由于阳光的照射,使其透过的绿光最多,故其呈现绿色,用近似白光的日光照明,变石也呈现蓝色。可是一到晚上,当富含红光的蜡烛、油灯或钨丝白炽灯照明时,透射的红光就特别多,故呈现出红色。“变石“由此而得名。变色强烈显著的,是上等珍品。如果变色效应与猫眼效应集于一个宝石上,则是极为罕见的宝石,价值极高。

2变石猫眼

如果一粒金绿宝石同时具有猫眼和变色效应,那就是极其稀罕之物了,我们把它称作变石猫眼。它的价格甚至会贵到你不敢在日常生活中佩戴它。变石猫眼必须同时含有具变色效应的铬元素和产生猫眼效应的细丝状金红石包体。优质的变石猫眼几乎不可能达到“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”的效果,通常是暗褐绿-暗紫红的变色效果,售价亦令人咋舌。如果某日你遇到一粒优质的变石猫眼且以相对较低的价格买下,那么你是非常幸运了。

3变石产地

变石(Alexandrite)的主要产地有斯里兰卡、巴西等等,俄罗斯乌拉尔山的矿藏,已几乎枯竭。变色优美的变石(Alexandrite)价格高昂,超过一克拉的优质变石甚至比同等大小的优质红宝石、蓝宝石和祖母绿更加昂贵。但即使你有充裕的金钱,也极难获得这样的宝石,实在是可遇而不可求。

4变石选购

变石选购

珠宝市场上用人造刚玉变石、人造尖晶石变石、人工合成变石冒充天然变石出售。肉眼鉴别的主要依据是:多色性、包裹体特征和颗粒大小。天然变石在日光下呈深绿色或萤绿色,粒度小于1厘米。具三色性。具有气、液两相包裹体。人造刚玉变石只具有二色性。人造尖晶石无多色性。人造刚玉变石、人造尖晶石变石具有气、液包裹体和弧形色带。鉴定的最可靠的方法是测定其密度。

变石应以完美的变色效应为评价与选购的依据。多数情况下,灯光下变石呈深红色到紫红色;日光下呈淡黄绿色和蓝绿色。最佳的祖母绿色和红宝石的红色很少见到。

在过去的俄国,变石深受宠爱,所呈现的绿色和红色曾是俄国皇家卫队的颜色。有些国家的人们把变石或月光石珍珠定为“六月诞生石”,象征健康、富贵和长寿,被誉为“健康之石”。变石和猫眼二者都属于世界五大珍贵高档宝石之一。据报道,在斯里兰卡曾发现过一块重达1876克拉的巨大变石,经琢磨后的成品最重为65.7克拉,现收藏于美国的斯密森博物馆。

变石主要赋存于气成热液型、伟晶岩型矿床。今天变石的产量已极为稀少,巴西,其次是俄罗斯的乌拉尔基本已无变石产量。

但变石还带有猫眼效应时,我们就可以把它称作变石猫眼,它是非常罕见和昂贵的一种宝石。

5变石鉴别真假

变石鉴别真假

除了变石外,自然界与变石相似的变色宝石主要有尖晶石,石榴石,蓝宝石等数种,红柱石因有强烈的多色性而与变石相似。

变石与尖晶石及石榴石的区别是后两者无偏光性及多色性,而变石除在不同灯光下有颜色变化外,在同一光源下,宝石的不同方向也可呈现不同的颜色。

变石与变色蓝宝石及红柱宝石的区别是变色效果不同,且折光率也有明显不同。蓝宝石在白天呈蓝紫色而晚上呈红色,折光率最低值也大 于变石的最大值。“变色”是在同一光源下出现的,且折光率较低(1.62)。

合成变色宝石主要有合成变石,合成蓝宝石及合成尖晶石。

合成变石与天然变石的区别是合成变石内常见弧形生长纹及熔剂包裹体,两者在红外光镨上也有明显的区别。

天然变石与合成变石蓝宝石的区别是变色效果明显不同。合成蓝宝石白天不是呈绿色而是呈蓝色,而晚上烛光下不是呈红色而是呈紫蓝色。在放大条件下,合成蓝宝石有时还可见弯曲的生长纹带。

合成尖晶石与变石的区别是合成尖晶石没有二色性,折光率也稍低于变石。

鉴别关键:变色效应,包裹体,折光率及红外光谱的差异。

影响变石价格的因素主要为变石的变色效果、大小、透明度及瑕疵多少。一般说来,变色效果愈明显,如白天呈翠绿色,晚上呈鲜红色,则价格愈高。但正常情况下,具这样明显变色效果的宝石极少,一般是白天呈暗绿色,晚上呈红褐色,即白天像绿碧玺,晚上像石榴红。

在变石的大小上,大粒的变石较少,因而较名贵。

一般地说,粒大、透明度高而瑕疵少的变石,其价格高。国际上优质变石的价格可达每克拉1000-5000美元。 一般金绿宝石的评价往往也是据颜色美丽程度及粒度大小、瑕疵多少等因素进行的。

6变石变色的原因

变石变色的原因从变石的吸收光谱中可找到解释。部分金绿宝石对光有选择性的吸收现象,吸收橙-黄绿色的光,对红光及绿光则基本上不吸收。这样白天阳光中绿色波长的光较强,宝石便呈现绿色,晚上红色波长的光较强,宝石在烛光下便呈现出红色。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG