珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 碧玺图鉴

白碧玺

白碧玺(achroite)就是无色或乳白色的碧玺。白色碧玺因色泽不佳,冰裂现象较多,很少用作宝石,除非有猫眼现象,但出现几率极低,品质优於任何一种碧玺。也由于抵挡的白碧玺很多,也直接导致它的价格劣势。

中文名:白碧玺 外文名:achroite 颜色:无色或乳白色
晶系:三方/六方晶系 硬度:7~7.5 比重:3.0~3.2

1白碧玺简介

白碧玺简介

组成含有少量:锰Mg,铁Fe。

晶系:三方/六方晶系。

结晶习性:柱状、三方柱、六方柱、三方单锥,集合体呈放射状、束状、棒状。

解理及断口:无解理,参差状或贝壳状断口。

透明度:透明至不透明或乳白色。

硬度:7~7.5

比重:3.0~3.2

折射率:1.62-1.64

双折射:0.018~0.040,通常为0.020。

矿物学上属于贫铁的镁电气石。

2白碧玺净化和消磁方法

白碧玺净化和消磁方法

白碧玺(achroite)就是无色或乳白色的碧玺,组成含有少量。因为这个原因,白碧玺就要经常消磁和净化。

白碧玺净化方法

1:取出白碧玺。

2:按照每块白碧玺10克御守盐 500克水配置。如果是多个碧玺一起净化就增加御守盐量不增加水的量。

3:把御守盐放在过滤工具里,之后把过滤工具放入水中。等待24小时就可以净化完毕。等待时间可以超过24小时,但是不能短与24小时。

4:如果需要祈福在完成上一步后,取出御守盐,御守宣两面都可以写字,写上自己农历生日、愿望、名字之后把有神社印章的一面放在虑勺上或者碗上。

5:将净化用过的水倒掉,将御守宣焚烧就结束了。 净化一次可以连续带1到3个月。

白碧玺消磁方法

自来水冲洗净化消磁法:每家每户都会有自来水,只要将白碧玺饰品放在适中水头的自来水下冲洗半小时左右即可。

白水晶碎石净化消磁法:平时只要白碧玺不佩戴,可与白水晶碎石放在一起,一个晚上就可以,消磁一次可以佩戴1-3个月。

音乐熏陶净化消磁法:天然白碧玺宝石是有灵性的,尤其它会有纪录声波的能力,所以可以挑选些好的音乐——旋律温和柔美的,活泼开朗的音乐都好,或者大自然的声音,如海潮声、鸟叫声等,让白碧玺听个半天下来,也有消磁的作用。

3白碧玺鉴定

白碧玺鉴定

简单鉴别白碧玺真假的方法:

1.碧玺表层温度升高后,会产生电离子。这些电离子可以吸附周围的灰尘,头发。可在家从手链拆下一颗碧玺珠子,用棉布来回摩擦数分钟,然后去接触被剪刀剪碎的小纸片,如果能吸住,则说明有电热性。

2.天然的碧玺内部大多都含有比较多的包体,碧玺的包体有两种,一种是像破了的气球碎片形状的气液包体,一种是针状、细管状的包体。碧玺还具有明显的多色性,从不同的面上去看碧玺,会有不同的颜色变化。但是不会出现紫色。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG