珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

煤玉

煤精,又称煤玉,是褐煤的变种,但比煤的形成时间早很多,是不透明、光泽强的黑色有机宝石。已经有约3000万年的历史。具有明亮的沥青、金属光泽,黑色,致密,韧性大,也比一般煤要轻很多。

中文名:煤玉 形成:煤玉是褐煤的变种 基本性质:主要化学成分是C
又名:黑玉煤精、黑琥珀 颜色:黑色

1煤玉是什么

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

煤玉又称煤精,早在古岁马时代就十分流行,称为黑宝石,也是我国出土文物中最早的宝石,发掘出来的文物就有煤玉工艺品在1973年沈阳市新乐文化遗址中为光滑的球形耳档和煤精球,它距今己有6 800-7 200年的历史。煤玉作为工艺品,原料要求色黑、无裂纹,光泽强,致密无杂质。

煤玉是褐煤的一个变种,是由古代的树木被埋置于地下后,在长期地质作用过程中受压力和温度的联合作用而成。世界优质煤玉主要产地有英国的约克郡费特比附近沿岸地区、法国的郎格多克省以及西班牙的阿拉贡、加利西亚和阿斯图里亚和中国的抚顺等地。美国的科罗拉多州埃尔帕学县的煤玉可进行精细抛光。其他如美国犹他州、新墨西哥州、德国、加拿大等的煤玉质量较差。

2煤玉精品介绍

①中国是世界上最早认识和使用煤玉的国家之一。

辽宁省沈阳市新乐新石器时代遗址中出土物中有煤玉珠、煤玉耳珰等,距今7000年。

②欧洲在石器时代用煤玉作护身符。自罗马时代开始流行用煤玉作丧葬饰物。

③中世纪时,煤精饰品作吉祥物,用来去邪、防盗、去疯狗。教会作耶稣像。④现代煤玉作雕件、烟嘴,还有药用。泡酒治牙痛,烧红后投入水中治音哑。煤玉,又叫煤精,古人称石墨精。是抚顺西露天煤矿独一无二的宝贵特产。它生成于距今约3000万年的新生代第三纪,藏身在几十米或数百米的煤海之中。上复盖着矸石、煤炭,下边才是煤玉。它只生存在西露天煤矿中部的小范围之内,平常厚度只有一两尺左右。

煤玉质地坚硬,结构细腻,比煤黑而亮,是稍轻于煤的特殊材料。到目前为止,尚未发现世界上其他地方有煤玉。由于它横竖纹理明显,成了雕刻工艺的极佳原料。1973年沈阳新乐遗址出土的煤玉雕制品“耳塘”饰、圆珠等煤玉,经专家鉴定其原料均产自抚顺西露天煤矿,是我国煤雕刻史上最早的实物。这一发现使煤玉的雕刻历史上溯至7000年前。然而煤玉雕刻艺术真正成为一门工艺,还是近百年的事情。

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

1、化学成分

主要化学成分是C,并含有氢和微量矿物质。2、结构及形态

非晶质,常见集合体为致密块状,无固定形态。3、光学性质(1)颜色:黑色、褐黑色,条痕为褐色。(2)透明度和光泽:不透明,明亮的树脂光泽。

(3)折射率:1.66。(4)条痕:褐色。4、力学性质(1)断口:贝壳状。(2)硬度:2-4。(3)密度:1.32 g/cm。5、其它性质(1)电学性质:用力磨擦可带电。(2)热效应:可燃烧。

(3)可溶性:酸可使其表面变暗。

3煤玉鉴别

手感温,条痕褐色,热针触出煤烟味,硬度小。仿制品

A.无机矿物:黑电气石、黑曜岩、黑玛瑙、玻璃、辉 石等。手感凉、条痕无色、无煤烟味。B.有机仿制品:电木、胶木、树脂、赛璐璐、沥青。 不是煤烟味,有模压特征区别。

4煤玉图片

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

煤玉是什么_煤玉精品介绍_煤玉鉴别_煤玉图片

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG