珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玉石图鉴

高古玉

高古玉,一般是指战国和汉以前的玉器。形成于西周早期天子戴于胸前以示威仪。高古玉多为帝王皇家达官贵人用玉,从用料、制作工艺、文化气息上有着厚重深奥的内涵。 

中文名:高古玉 特点:历史久远 颜色:多种
所属年代:宋以前 主料:和田玉

1什么是高古玉

什么是高古玉

高古玉多为帝王皇家达官贵人用玉,从用料、制作工艺、文化气息上有着厚重深奥的内涵。除了欣赏古人的琢玉技艺、品味高古玉中神韵飞扬的历史文化内涵以外,把玩一块高古玉,就像品读着年代久远的历史的传奇,手中古玉演绎的人间故事隐约可观,古意融融,人玉灵通,把玩者的心境是不可以用语言表述的。价值不菲的高古玉,琢制技艺十分精湛,无论是浅浮雕、透雕,还是阴线刻画,均拙朴细精,实其中的"汉八刀"和双沟碾法(又称"游丝毛雕")如今更是难以模仿。

高古玉器(汉代前)的取材,有的源于地方玉,有的来自新疆的和阗玉,大都取材于河床中的籽料或山流水料,这两种玉料因剥离矿床时间很久,在不同的外界环境下,其自身已形成了玉皮和沁色。但是古人制玉却认为皮和沁全是杂质而将其去掉只保留玉的精华部分、(商代的一些小动物留有玉皮及巧色) 高古玉器大部分都带有沁色。玉质的不同、地域不同、土壤的环境不同、埋藏的时间不同等因素造成玉的沁色也不同,有时一件玉器上会有几种沁色。分辨古玉的各种沁色可以断定古玉的真伪。我们如今看到真古玉的沁色都是成器后沁入的。

2高古玉鉴定

高古玉鉴定

高古玉因久远的年代、丰富的文化内涵、极高的历史研究价值更是受到国内外收藏家的追捧。鉴赏高古玉有许多方法。除了传世品,高古玉深藏地下两三千年以上,会发生一些“质变”,比如氧化白斑(俗称灰皮)、钙化、瓷化、晶状物析出、次生物出现。不同的物质沁入玉器里面,就给玉器带来了各种各样的颜色,叫做沁色。有红沁、朱砂沁、土沁、水沁、金属沁、水银沁等。受沁程度要因土壤、气候、压力、温度等条件而异。这些色沁一般都由表及里地去分布,有一种层次感、灵动感和通透感,看上去很自然,很舒服。而现代沁染的玉器,发色死,附在表面,没有层次感。

鉴定高古玉的专家说,难,出产渐少,其价格已经非常高,而高古玉的作伪者出于对成本和加工难度的考虑,往往用青海玉、京白玉或俄罗斯玉作假。而这些玉要么缺乏硬度,要么就是缺少和田玉的温润感、油脂感。和田玉比一般玉石密度大,分量重,握在手中有下坠感。

到了汉代,玉的造型、工艺、种类诸方面都达到了一个很高水平,特别在手法风格殓葬风气应用方面均已登峰造极。由于古代生产力十分低下,雕琢玉器只能用解玉砂来研磨。和田玉的硬度高,不可能用刀刻成,它是用“铊具”琢出来的,古代玉器都是通过砣机加上解玉砂对玉进行碾琢。每个时代都有自己的特点,如石家河文化的减地阳线、殷商的双钩拟阳线、西周的一面坡阴线、汉代的游丝毛雕、汉八刀的琢工等等。特别是汉八刀工艺,真的“八刀工”,都是下“刀”既准又狠,起刀收刀,干净利落,而且多为“斜刀”,即一面浅,一面深。而现代工艺是用高速旋转的雕机,由于转速不同,肯定在所加工的玉器上留有不同的痕迹,特别是阴刻线等尤为明显。线条槽口两侧边上有“爆刀发毛”现象,多数为现代机器工。

鉴定高古玉还有很多方法需要完善,因为高古玉器不仅有古朴的包浆、厚重的历史文化气息,而且又有神韵鲜活的外表,而现代的仿品却缺少高古玉独有的神韵。收藏爱好者要多看一些权威人士的玉器著作,因为他们其中有很多人出自文物部门或博物馆,看真东西多,理论水平高。另外还可以到各地的博物馆、文物商店去看看真品,也能提高鉴赏能力。古玩市场也应该常去,在那儿可以掌握现代仿品的变化情况,了解赝品才能体会真品的可贵。

3高古玉拍卖价格

高古玉拍卖价格

据拍卖行的朋友告知,国际上的大型拍卖会,博物馆馆藏玉器,都着重在高古玉上。但是国内的拍卖会,却对高古玉分外谨慎。

主要是因为辨别高仿古玉有难度,还因为国家规定有明确著录、海外回流的古玉才能拍卖。

在2000年,北京瀚海拍出红山文化兽形珏,成交价:264万元。

2009年,西汉时期的黄玉带钩,成交价:82.525万英镑。

除了它们,基本上都是明清玉器占据拍卖市场。

古玉鉴定专家称,古玉市场价格虽然逐年上升,但每年仅有5%左右的涨幅。

古玉价格到现在都没明确的体系,基本来说,时代、造型、雕工和玉料是影响高古玉价格的4大因素。

目前古玉的真正价值更多依靠国外的拍卖会。国内的古玉交易都是私底下的,很难体现出真正的价值。相反的是,高古玉在国外更受欢迎。

4高古玉行情如何

高古玉价值

从2006年一直到2016年间,可以说是古玉市场慢热的十年。而在今年,情况似乎有了改观。先是4月5日的香港邦瀚斯2016春季拍卖“温玉物华——思源堂藏中国玉器”专场,总成交1.78亿港元。这场被外界誉为“近十年整体水平最高的古玉拍卖”将高冷的高古玉搬上了台面。而到了6月1日,万昌斯拍卖行有限公司在2016春季拍卖会又推出“瑾瑜兰桂——高古玉器专场”。

“今年的拍卖可以说是接连发轫助推古玉,尤其将高古玉板块推向了一个新的高地。”中国文物学会收藏鉴定委员会理事、资深古玉鉴藏家杜平谈道。
业内一些资深高古玉藏家们也都欣慰地表示,“终于看到古玉走出价值的洼地”。还有藏友认为,高古玉行情的井喷式爆发,是其价值回归的必然反映,归因于古玉长期在收藏市场中坐“冷板凳”。“这些拍品的真品率还是极高的,而且现场也汇集了国内外的大批高手行家,如果从真伪上进行质疑,恐怕站不住脚。”杜平认为,凡是精品高古玉都出自内地,而究竟是中华人民共和国成立前还是在当代流出境外的,就不得而知了,不过只要内地文物政策没有进行调整,还会有更多的高古类艺术品往境外流散,这是市场规律。

一直以来,高古玉在国外是当仁不让的主角,较受推崇,也是市场以及收藏家的宠爱对象。国外收藏界,尤其大多数西方人认为,玉文化是中国所特有的,最能代表东方传统文化精髓,纵观玉文化发展史,华夏玉文明历经八千年而绵延不衰,可谓贯穿古今,一枝独秀,傲然于世界民族文化之林。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG