珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 红蓝宝石图鉴

彩色蓝宝石

除了美丽的蓝色,蓝宝石还有一个庞大的支系——彩色蓝宝石(Fancy Colored sapphire)。

中文名:彩色蓝宝石 外文名:Fancy Colored sapphire 颜色:多色
硬度:9 化学成分:氧化铝 产地:缅甸、斯里兰卡等

1彩色蓝宝石简介

彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)属于刚玉石物,是除了钻石以外地球上最硬的天然矿物,基本化学成分是氧化铝,硬度是9,仅次于金刚石

由于色彩太丰富,让人有进入梦幻的童话世界一般,故香港人爱把它们称作幻彩蓝宝石。 除了红色和蓝色以外的所有刚玉宝石都被称作彩色蓝宝石。

2彩色蓝宝石分类

彩色蓝宝石分类

粉色蓝宝石是最近几年价格上涨最快的宝石品种之一,日美等国的消费者对它报以了极高的热情。粉红色蓝宝石的色调比红宝石淡,色彩饱和度亦不是很高,呈现的是一种娇艳可人的鲜粉红色,但不会非常浓郁。在彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)家族中,它的价格仅次于Padparadscha,优质者每克拉价格上万,但如果色调中带有明显的棕色、灰色,那价值就会大打折扣。

橙色蓝宝石看上去也非常美丽,若橙色鲜艳且略带微红,便非常受欢迎。其美貌与Padparadscha不相伯仲,但由于产量比Parpardscha多一些,所以价格没有前者昂贵,但比之绿色、紫色的蓝宝石,价格已经高很多了。

紫色、绿色、黄色的蓝宝石如果颜色浓郁艳丽,价格亦不低。当绿色蓝宝石的成色和祖母绿一般翠绿时,价格会非常高。但这三种颜色的蓝宝石常常带有灰色、褐色调,降低了宝石的美感和价值。

事实上,任何颜色的彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)只要颜色鲜艳、罕有,受到人们的喜爱是必然的,价值很高亦是自然。这些拥有如烟花落日般梦幻色彩的蓝宝石虽知名度不及红、蓝宝石,但越来越多的人已开始加入喜爱并收藏它们的队伍。

3彩色蓝宝石形成原因

1、形成于地幔的高温高压条件,随岩浆喷出地表,如泰国、澳大利亚、中国山东、美国等国家。

2、彩色蓝宝石形成于接触变质作用,如缅甸、克什米尔、中国安徽等地。

4彩色蓝宝石产地

彩色蓝宝石产地

缅甸、斯里兰卡、肯尼亚、尼日利亚、南非等国都有各色的彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)出产。由于彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)的颜色可人,近年来越来越受国际市场尤其是日本和欧美国家消费者的欢迎。

彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)中最有名最贵重的莫过于斯里兰卡出产的粉橙色蓝宝石——Padparadscha。国内有人把它称作帕德玛刚玉,在斯里兰卡语里,它的意思是“莲花”,代表着圣洁和生命。这种宝石的色彩中同时有粉色和橙色存在,二种艳色相得益彰,非常迷人。

若缺少其中任何一种颜色,就不能被称作Padparadscha。

其他如黄色、鲜橙色、薰衣草色、紫色及蓝绿色等的蓝宝石也是非常受欢迎。一般而言,彩色蓝宝石净度佳且颜色鲜明,价格越高。如果颜色是在柔色调范围,净度一定要好,不然内含物或瑕疵会变得很明显。切割对于浅色宝石也是极为重要的,因为必须让光线可均衡反射回宝石表面。但如果是深色宝石,切割则不是那么关键,因为颜色会自己充分显现出来。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG