珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珍珠图鉴

海珍珠

海珍珠又称海珠、南珠。是由马氏贝培育养殖,在深海当中内有珠核,珠子形状大多数很圆,珍珠越圆越值钱。海珍珠是单细胞植物,每一颗海珍珠就是一个细胞。由于它的直径大约有2~3厘米,所以它是世界上最大的细胞之一。

中文名:海珍珠 别称:海珠、南珠 界:动物界
门:软体动物门 纲:或双壳纲 形状:正圆球形

1什么是海珍珠

什么是海珍珠

海珍珠是单细胞植物,每一颗海珍珠就是一个细胞。由于它的直径大约有2~3厘米,所以它是世界上最大的细胞之一。

它具有一种特别的再生本领,要是某一颗海珍珠被鱼戳破了,它会立刻崩裂成几百粒极小的珠子,而每一粒小珠子都会长成一颗新的海珍珠。海珍珠无性繁殖的条件是把它戳破,让其崩裂。

2海珍珠的形态

海珍珠的形态

海水珍珠一般呈比较规则的正圆球形,而淡水珍珠则比较多的呈椭圆、扁圆形,且表面褶纹多。

大小:海水珍珠一般较淡水珍珠大,海水珍珠的珠径一般为6~7.5毫米,而淡水珍珠的颗粒则要小得多。

密度:一般海水珍珠的密度小于淡水珍珠。

3海珍珠养殖

海珍珠养殖

一般海珍珠的生长周期为三年,而淡水珍珠则为一~二年;

成活率:一般海水珍珠的成活率为50%,而在此范围内的成珠者仅有40%;而淡水珍珠的成活率则要高得多;珍珠产量:一般三个海水珠母贝才产生一个珍珠,而一个淡水珠母贝可以形成大约20个珍珠;

生长环境:海水珍珠更多是在开放的天然海水中生长(里面有更多的营养成分与浮游生物),而淡水珍珠则更多的是在相对封闭的水域环境中生长。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG