珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 钻石图鉴

非洲之星

全球第一大的钻石原石The Cullinan 非洲之星(Cullian) [1] 是在1905年于南非Premier矿场中发现,重量高达3106 carats。由于原石太大,需分解成若干块。后来经切割、琢磨成许多大小不一的钻石。最大者(Cullinan I)被镶嵌在英皇的权杖上,重达530.2 carats,号称“非洲之星(Cullian)”。

中文名:非洲之星 发现时间:1905年1月21日 发现地点:南非普列米尔矿山 性 质:钻石
重 量:3106克拉 荣 誉:世界上发现的最大的金刚石

1非洲之星简介

非洲之星钻石为天然钻石库利南加工而成。“库利南”(Cullinan)于1905年1月21日发现于南非普列米尔矿山。它纯净透明,带有淡蓝色调,是最佳品级的宝石金刚石,重量为3106克拉。一直到现在,它还是世界上发现的最大的宝石金刚石(钻石 )。这颗钻石由美国一家公司负责切割,该公司在研究了6个月后,才确定如何切割。

1905年1月,南非普列米尔金刚石矿山的监督员佛烈德维尔,在矿场散步时,在夕阳的反射中发现一件闪光物体,起初他以为是掉在泥里的玻璃瓶,当他用手杖把它挑起、刮去泥土之后,他一下子惊呆了,几乎不能相信自己的眼睛,竟是一块大如拳头的金刚石。由于他获得奇宝库利南,而得到了一万美元的赏金。

非洲之星简介_非洲之星历史_非洲之星社会评价_非洲之星相关故事

库利南被劈开后,由三个熟练的工匠,每天工作14小时,磨了8个月。一共磨成了9粒大钻石和96粒小钻石。这105粒钻石总重量1063.65克拉,为库利南原重量的 34.25%。其中最大的一粒名叫“非洲之星第Ⅰ(Cullian Ⅰ)”,水滴形,重530.2克拉。它有74个刻面,镶在英国国王的权杖上,现被珍藏于英国的白金汉宫。次大的一粒叫做“非洲之星第Ⅱ(Cullian Ⅱ)”,方形,64个面,重317.40克拉,镶在英帝国王冠上。

2非洲之星历史

非洲之星简介_非洲之星历史_非洲之星社会评价_非洲之星相关故事

1905年南非发现了重达3106克拉的钻石原矿,新开通的跨大西洋电缆将消息迅速传遍全球,当时宝石界行家就估计原矿的价值高达75亿美元。由于南非当时是英国的殖民地,大家一致认为应把它运往伦敦,献给爱德华七世国王。这件举世无双的珍品引起世界各地珠宝大盗想入非非,有关人员花了几个月时间考虑如何保障运输安全。最后,伦敦警察厅决定,最佳原则是“越简单越安全”。大如茄子的钻石被装进一个没有任何标识的包裹邮寄出去,一个月后出现在白金汉宫的皇家邮局里。1908年2月10日,这颗巨钻被劈成几大块后加工。加工出的成品钻总量为1063.65克拉,全部归英王室所有。最大的一颗钻石取名为“库里南1号”,也被称做“非洲之星(Cullian)”,重530.02克拉。

说起钻石之王,“非洲之星(Cullinan)”当之无愧,这颗当时世界上第二大的宝石级金刚石是1905年1月在南非的普列米尔金刚石矿山发现的,当时称“库利南”钻石,是一块晶体不太完整的金刚石块,颜色为无色透明、无任何瑕疵、质地极佳、重达3106克拉。“库利南”这个名字是取自当时该矿总经理的名字。

3非洲之星社会评价

非洲之星简介_非洲之星历史_非洲之星社会评价_非洲之星相关故事

“库利南第一”为梨形,是最重的一粒,重530.2克拉,后来镶在英王的权杖上,这粒巨钻称“非洲之星(Cullian)”。它有74个刻面。

“库利南第二”为方形,重317.4克拉,后镶饰在英王的王冠上。

“库利南第三”为梨形,重94.4克拉,镶在英女王王冠的尖顶上。

“库利南第四”为方形,重63.6克拉,它是由分割专家把其中最小的一件钻石分割为二,即“库利南第三”和“库利南第四”而成。它镶饰在英女王王冠的边上。

“库利南”钻石一共切割成九颗大钻石和96颗小钻石,分别作为王冠、权杖及其它装饰之用。九颗钻石余下的五颗是:第五颗为心形、重18.8克拉;第六颗为船尖形、重11.5克拉;第七颗为船尖形、重8.8克拉;第八颗为长方形、重6.8克拉;第九颗为梨形、重4.39克拉。另外尚有96颗小钻石,已分散在世界各地共重8克拉。余下非常细小不能琢磨的碎石一堆、重9.5克拉。

这块巨型重达3106克拉的“非洲之星(Cullian)”原石,共切磨成105颗钻石、共重1064.26克拉,和9.5克拉没法切磨的碎石。成品的重量只占原石的三分之一,可见原石琢磨成钻石的消耗是非常之大的。

14年之后的1919年、还是在同一座矿山,离找到“非洲之星(Cullian)”金刚石不远处,又找了一颗重1500克拉的不完整金刚石块,按重量应居世界第二,是一定要单独命名的,但人们对此块金刚石的特征进行研究,根据它的晶体特征、裂开形状等特点,认定它与1905年发现的“非洲之星”同属一块晶体,只是裂开后“非洲之星”先发现而已,因而未再给它命名。也就是说,要是“非洲之星”的“库利南”没有裂开的话,其总重量应在4606克拉以上。

4库利南

“非洲之星(Cullian)”只能算库利南的一部分。

世界上最大的宝石金刚石名叫“库利南”,它的发现是相当偶然的。1905年1月25日,南非(阿扎尼亚)的普列米尔矿山(亦称总理矿),有一个名叫威尔士的经理人员,偶尔看见矿场的地上半露出一块闪闪发光的东西,他用小刀将它挖出来一看,是一块巨大的宝石金刚石。它的重量用当时的旧克拉单位(1克拉=205毫克)为 3024.75克拉。换算现在通用的公制克拉(1克拉=200毫克)为3106克拉,即621.2克。体积约为5×6.5×l0cm,相当于一个成年男子的拳头。它纯净透明,带有淡蓝色调,是最佳品级的宝石金刚石。一直到现在,它还是世界上发现的第二大的宝石金刚石。

库利南不是一个完整的晶体,它只是一个大晶体的一部分碎块。库利南由于太大,当时没有人能买得起。后由南非的德兰士瓦地方当局用15万英镑收购,在1907年12月9日,为祝贺英王爱德华三世的生日而赠送给英国皇室了。

1908年初,库利南被送到当时琢磨钻石最权威的城市荷兰的阿姆斯特丹,交给约·阿斯查尔公司加工,加工费8万英镑。由于原石太大,须要事先按计划打碎成若干小块。打碎它是一件极其困难的工作,因为如果研究不够或技术欠佳,这块巨大的宝石就会被打碎成一堆没有什么价值的小碎片。打碎工作由荷兰著名工匠约·阿斯查尔进行。他用了几个星期的时间来研究库利南,按它的大小和形状造了一个玻璃模型,并设计了一套工具。他先用这些工具对玻璃模型试验,结果模型按照预想的要求被劈开。经过几天休息之后,1908年2月10日,他和助手来到专门的工作室中,将库利南放在一个大钳子里紧紧钳住,然后将一根特制的钢楔放在它上面预先磨出的槽中。约·阿斯查尔用一根沉重的棍子敲击钢楔,“啪”的一声,库利南纹丝不动,钢楔却断了。阿斯查尔脸上淌着冷汗,在那紧张得像要爆炸的气氛中,他放上了第二根钢楔。再使劲地敲击一下,这一次,库利南完全按照预定计划裂为两半,而阿斯查尔却昏倒在地板上了。

库利南被劈开后,成了9粒大钻石和96粒小钻石。九大钻石中最大的一粒名叫“非洲之星第Ⅰ”也就是“库利南1号”,重530.2克拉,为水滴形,琢磨了74个面。它也是现今世界上最大的钻石,镶在英国国王的权杖上。次大的一粒叫做“非洲之星第Ⅱ”,重317.4克拉,外观方形,磨有64个面。它是世界上第二大的钻石,现镶在英帝国王冠下方的正中。其它7粒重量分别为94.4、63.6、18.8、11.5、8.8、6.8及4.39克拉。由库利南磨成的9粒大钻,全部归英国王室所有。其中“库利南第I”和“库利南第Ⅳ”,曾被镶在1911年制成的玛丽王后的王冠上,后又取下归王后收藏,王冠上则用水晶的复制品代替。1919年,在普列米尔矿山又找到一颗重达1500克拉的宝石金刚石。按重量为世界第三。它也是一个大晶体的碎块,并且颜色和库利南相似。因此有人认为它与库利南是同一个大晶体碎裂而成的,故这块金刚石没有给它取专门名字。

5登基周年

非洲之星简介_非洲之星历史_非洲之星社会评价_非洲之星相关故事

据英国《每日邮报》网站5月15日报道,为了庆祝英国女王伊利莎白二世登基六十周年,今年夏天英国将在白金汉宫首次公开展览由库利南钻石切割出来的7颗钻石。

为庆祝登基60周年,英国女王伊丽莎白二世批准对她那些散发出耀眼光芒的皇权象征物进行首次公开展示。这些珠宝首饰有的曾在革命起义中瞒天过海秘密运送,有的曾从皇室情妇手中失而复得。它们中的绝大部分都被看作是尊严、崇敬和仁爱的象征。它们聚集在一起组成了世界上最精美的钻石收藏。

库利南钻石是迄今为止世界上发现的最大的钻石。它在1905年由南非普列米尔矿山的一位经理发现,当时它看上去就像一文不值的水晶,只是非常巨大,于是经理把它当垃圾扔了。后来在其他工作人员的仔细检查下才证实了它是一块钻石。以普列米尔矿山老板托马斯.库利南的名字命名,库利南钻石重3106克拉,呈淡蓝色,纯净透明。

南非的德兰士瓦地方当局后来买下了库利南钻石,并在英王爱德华七世生日的时候送给了英国王室。1907年,这块钻石运到诺福克的桑德林汉姆宫,其切割工作交给了阿姆斯特丹的约·阿斯查尔公司。由于原石太大,不能直接打碎,约·阿斯查尔公司采用了“劈和锯”的方法。经过8个月的时间,共磨成了9粒大钻石、96粒小钻石和9克拉未加工的原石,加工出来的成品总重为1055.8克拉。

1909年,最大的一颗钻石“非洲之星”(Cullian)被镶在英王的权杖上,第二大的钻石被镶在女王的“帝国国家王冠”上,剩下的钻石做成了包括胸针、项链、耳环在内的饰品,为包括后来的女王伊利莎白二世在内的英国王室成员所收藏和佩戴。今年夏天在白金汉宫库利南钻石展上首次跟公众见面的就是这7件首饰。

有专家表示,库利南钻石的价值是无法估计的,因为迄今为止没有一颗钻石能在尺寸、纯净度和颜色方面与之相比。按目前的市面价计算,如果一颗重250克拉的钻石的售价为每克拉50万英镑(约合505万元人民币)的话,那么库利南三号和四号胸针加起来的价格应为7800万英镑(约合7.87亿元人民币)。

6非洲之星相关故事

人物介绍

汉斯·约阿希·马尔塞尤(德语:Hans-Joachim Marseille,1919年12月13日-1942年9月30日),绰号非洲之星(Stern von Afrika),是第二次世界大战时的德国空军飞行员,也是其中一位最出色的王牌飞行员。其飞行员生涯共击落158架敌机,其中151架在北非战场上空取得。

传记

马尔塞尤出生于柏林一个法裔家庭。父亲是第一次世界大战时德国空军的飞行员。

不列颠空战期间,马尔塞尤在第52联队(JG52)另一位王牌约翰内斯·施坦因霍夫(Johannes Steinhoff)所带领的第4中队服役,共击落7架敌机。一架由他驾驶迫降的Bf-109E经过修复后重漆成“白14”成为他的座机。

他因为违抗命令而被调到第27联队(JG27),不久后第27联队被派到北非。在他击落两架敌机后被英军第73中队一架飓风式战斗机击落。此时他已经报销了4架Bf-109E,其中1架进行了热带改装。

他的中队其后被调回德国换装Bf-109F-4/Trop(热带改装),他的飞机被涂装成“黄14”。

马尔塞尤创造了一种独特的训练计划,不只造就了他杰出的环境观察能力、射击、飞机操控,还有独特的攻击战术—高角度偏差射击,从侧面瞄准敌机前部,而不是常见的从后方追击敌机。

他那种独特创新的攻击方法在攻击敌机机群时有非常大的杀伤率,每次攻击都能够击落数架敌机,令他成为历史上其中一名最杰出的王牌飞行员。

1942年6月6日,马尔塞尤单独攻击一队16架的P-40机群,并击落当中6架南非空军的P-40,其中5架只用了6分钟。9月1日他击落了17架敌机,其中8架只用了10分钟。

马尔塞尤曾经在4架BF-109F-4/Trop中飞行:

编号8693,1942年2月23日取得第50次战绩。

编号10056,尾舵涂有58条战绩记号(victory bar)。

编号10137,尾舵涂有一个中间有70字样的花环和31条战绩记号。

编号8673,尾舵涂有一个中间有100字样的花环和51条战绩记号。

阵亡

1942年9月30日的任务并没有什么特别。马尔塞尤带领着他的中队(staffel)护送斯图卡俯冲轰炸机执行任务,途中未有遇上任何拦截。回航途中,他那架新的Bf109G-2座舱突然冒烟,令到他几乎窒息,还阻挡了他的视线,马尔塞尤由他的队友引导回德军战线。越过德军战线后,他认为其座机开始失控于是决定弃机跳伞,他的遗言是:“我受不住了,我要跳伞”。伴着他飞行的队友散开让他有足够的空间跳伞,但马尔塞尤的飞机开始下坠,速度达到每小时400哩。马尔塞尤跳出机舱后撞到其座机的垂直尾舵,因此他可能当场死亡或失去意识令到他未能及时拉开降落伞逃生。垂直撞落西帝拉赫曼(Sidi Abdel Rahman)南方7公里的沙漠上,得年22岁。马尔塞尤的葬礼于1942年10月1日举行,由阿尔贝特·凯塞林元帅和爱德华·纽曼(Eduard Neumann)致悼词。

他的墓碑碑文写着“不败”两个字。

成就

10分钟击落8架敌机,1天击落17架敌机,1个月击落54架敌机。 击落1架敌机平均只需15发子弹。 获授与钻石橡叶带剑铁十字勋章,只有27个人获授与此勋章,其中10个是王牌飞行员。 获授与意大利金英勇勋章,只有两个德国人获授与此勋章。 德国空军最年青的上尉。 在北非取得的战绩包括: -101架P-40战斗机-30架飓风式战斗机 -16架喷火式战斗机-2架巴尔的摩中型轰炸机 -1架布伦海姆轰炸机 -1架马田马利兰轰炸机。

第27联队第1大队取得的588架战绩,马尔塞尤占了151架,达26%。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG