珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玛瑙图鉴

蓝纹玛瑙

蓝纹玛瑙,因为发现的产量并不多,开发利用的时间不长,所以有许多叫法。有人叫它紫玛瑙,因为,它隐约有些带紫;也有人叫它蓝玉髓,但玉髓多是没有花纹的。但大多数人习惯叫它蓝纹玛瑙。

中文名:蓝纹玛瑙 成分:SiO2 颜色:淡蓝色带有黑白纹
硬度:7 罕见度:一般 产地:巴西

1什么是蓝纹玛瑙

什么是蓝纹玛瑙

蓝纹玛瑙是蓝白颜色相间的玛瑙,产地巴西、非州。它具有波斯玛瑙一样的天然纹路,蜿蜒飘忽,像海边荡漾的浪花,像晒在白沙上的蓝色贝壳,非常漂亮。

蓝纹玛瑙主要成分SiO2,属隐晶质石英类玉石,硬度7度,比重2.65。但它又是一种生长方法很特别的玛瑙,仔细看会发现,它是一层一层晶体的生长起的。

在中国,大约在2008年左右才发现有零星成品,而大陆地区在2011年偶尔看到,2012年后关注的人越来越多。

蓝纹玛瑙,有海洋一样的颜色,有贝壳一样的纹路,可制成手链、手镯、挂坠,深受人们喜受。

2蓝纹玛瑙价格

目前,巴西是世界上玛瑙产量最大的国家,世界各地几乎所有国家都有玛瑙产出,同时各玛瑙产地都可以拿出“难得一见”的玛瑙品种,但由于玛瑙产量太大、产地太多,又由于玛瑙主要化学成分是二氧化硅,这就决定了玛瑙的价格很便宜,即使是所谓“稀世之宝”,只要是玛瑙,价格一定很便宜。

蓝纹玛瑙的价值主要由三个因素决定:一是大小,玛瑙越大,价值越高;二是品种,“水胆玛瑙”价值最高,其中玛瑙中的水胆越大,价值也越高;三是稀少,体积大、图案美、有水胆,单只原石重量在20公斤以上的玛瑙,价值就比较高些。

3蓝纹玛瑙产地

蓝纹玛瑙主要产地在巴西或非洲的马达加斯加。

4蓝纹玛瑙的功效和作用

蓝纹玛瑙的功效和作用

蓝纹玛瑙是很好的治疗、辅助水晶,它的能量沉厚、安定、柔和,能给人带来宁静的感受。水晶疗法认为它与喉轮对应,能够帮助人们体验更高层次的能量,更自如地表达思想感情,具有消除愤怒,抑制感染、炎症和退烧的作用。

心理上,蓝纹玛瑙据说可以缓解因担心受批评或受拒而产生的抑郁感。这种抑郁感常见于亲子关系中,一旦患者羞于自我表达、抑制自我情感,就将导致喉轮受阻,并且波及心脏部位不时感到窒息。蓝纹玛瑙能让人摆脱陈旧模式的束缚,放松下来,变得更为灵敏细致,同时开始勇于尝试新的表达方式。  

蓝纹玛瑙对喉咙有显著的疗效。它能够消除自我表达的障碍,缓解颈肩部位的疾病,有助于甲状腺机能衰退、喉咙以及淋巴腺感染等疾病的治疗。它还可以退烧,消除神经系统的障碍,对治疗关节炎、骨折、大脑积水,以及骨骼系统、毛细管和胰腺等都颇有疗效。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG