珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 琥珀图鉴

明珀

琥珀的种类有很多,它的分类方法也是多种多样,但现在运用最多的分类方法就是以颜色来划分,明珀就是其中的一种。

中文名:明珀 属于:琥珀 颜色:很淡
硬度:2-2.5 透明度:透明 价格:

1明珀是什么

明珀是一种有着极致表现的琥珀,它的要求很高,一般琥珀都达不到这样的条件,那什么样的琥珀才可以称之为明珀呢?首先是琥珀的颜色不能浓艳,而是要淡雅的颜色,颜色越淡,品质越高,上等明珀拥有着极致的淡雅之色。其次是琥珀的透明度要非常好,内部要没有杂质或少有杂质,上乘明珀看上去几乎没有视线的阻挡,非常剔透。只有同时达到这两种要求的琥珀才能称之为明珀。明珀的颜色一般会淡红或淡黄色,佩戴明珀饰品可以给人带来凉爽之感,适合夏天佩戴。

2明珀的价格

明珀的价格

在收藏市场内,单从涨价速度来看,近三年,中低档珠宝里的琥珀涨价速度最快。如今,琥珀已从一个小品类走向了市场前台,连续三年琥珀涨价10倍,仅2013年第四季度琥珀就涨价30%。而品质较好的高档原材料,涨价幅度则达到了4-5倍。

不同产地的琥珀,颜色、质地相差很大。李建军介绍,现在市场的大多产品是波罗的海琥珀,因为波罗的海琥珀颜色淡雅靓丽,而且国内加工工艺逐渐成熟,市场已普遍接受这一品种。此外,还有缅甸血珀、多米尼加琥珀、墨西哥琥珀、抚顺琥珀

多的不一定是好的。目前公认最好、价格最贵的算是多米尼加蓝珀,因为它产量少,所以价格贵,据说一年出的好琥珀还不到50公斤,能够达到收藏级别的极品蓝珀更是少之又少。

3明珀的作用和功效

明珀颜色极其淡雅,清澈透明。比常见的金珀颜色更浅,接近无色透明。

如果你是性格开朗、天性率真的女性,佩戴上它可以使你神清气爽思维活跃,更加具有灵动和娇柔之美。

适合职业:文职人员,年轻的演艺界以及从事音乐方面工作的人士。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG