珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 琥珀图鉴

血珀

血珀,因其颜色似血般鲜红而得名,它是天然琥珀中的一个特殊品种。波罗的海血珀,也称红琥珀或红珀。红琥珀,赤色通明,色红像血一样是下品。血珀有自然血珀、自然翳珀和烤制之分,同为自然或烤制也有优劣之分。自然构成的赤色琥珀极端稀疏,大约占总量的0.5%。这种朱颜色的天然琥珀大部分是靠人工热处置来取得的(加快氧化感化)。

中文名:血珀 别名:医珀 产地:缅甸
成色:深红色 功效:安神,改善气色 价值:稀少且珍贵

1什么是血珀

什么是血珀

血珀,琥珀中的一种,颜色成红色或深红色。主要的产地为缅甸。墨西哥琥珀在背光的情况下会呈现美丽深邃的红色,印尼琥珀在背光的情况下,也会有红色的光芒。波罗的海沿岸的纯天然未经加工的琥珀从不成先红色,但是却会随着时间的增长,在表面形成一层红色的结痂层,但是当将结痂层去除后,里面的琥珀颜色又恢复了原本的浅色。血珀饰品中,通明透亮,血丝均匀,是天然血珀中的极品。真正的透明的血珀非常稀少,并且个体也很小。大部分的天然琥珀都是还有杂质的。

2血珀的鉴别方法

血珀的鉴别方法

血珀属于上等琥珀,出土年代久远的透明琥珀,颜色大多如同高级红葡萄酒的颜色。由于其价格不菲,导致市场上的仿制品层出不穷。

市场上仿制品主要有几类:玻璃类、塑料类、树脂类和合成类,关于鉴别方法有以下几种。

触摸:血珀摸起来温润,较轻;而玻璃仿制品则相反。

观察:血珀表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路或者风化纹,通常是原矿在长时间的过程中由于风化产生的表面现象,而其它仿制品则通常有经过优化处理的较为明显血丝纹路。

刮擦:轻微观察时,血珀表面会产生细小的粉末,而其它仿制品则会出现会呈螺旋状刮痕。

溶剂反应:将少量乙醚溶液滴在血珀表面,十几分钟过后,表面有溶解变化的则是树脂类仿制品。

专业鉴定:拿到CMA珠宝鉴定中心去测折射率、密度等。

3血珀如何保养和清洁

血珀如何保养和清洁

血珀是琥珀的一种,因色彩鲜红似血而得名。血珀珍贵,性脆,怕高温,保养需要遵循一定的技巧。

储存方式:

把血珀包在衣服或任何柔软的棉布里,注意不要把血珀和锐利的首饰放在一起,以防被挂坏。这样做同时可以防止银氧化发黑。不要把血珀储存在高温或直射阳光的地方。

清洁方法:

如果琥珀被不小心弄脏了怎么办?拿一块清洁布或衣物倒上温水(不要倒热水),小心的将脏的地方一一擦除。千万不要用肥皂,清洁剂或超声波洗银器。

保养秘诀:

用橄榄油轻轻擦拭血珀,擦拭完成后用衣物等将多余的橄榄油擦去。

注意事项:

不宜放在过高的温度下或者变化极端的温度下,这样会使血珀裂开。不要戴着血珀使用化妆品,香水或发胶之类,沾上此类化学物质可能造成永久性的损坏。

4血珀的功效和作用

血珀的功效和作用

血珀从古至今都是一种珍贵的琥珀,它的每个方面都表现优良,并得到不同种人群的一致青睐。在古代的中国,就有很多关于琥珀的史书记载,上面的内容大同小异,都将血珀称为品质最佳的琥珀。那些宫廷嫔妃,帝王将相都对血珀喜爱有加,将血珀视为身份和地位的象征。当时的佛教也看重了血珀的神秘灵动的气质,将其奉为修行的法宝,而且只有地位较高的僧人才可佩戴用血珀制成的佛珠。在中医上,血珀有了另一种称呼,药珀,主要原因是血珀才有显著的疗效,可以治愈多种病症,它的药效是其他所有琥珀所不能比拟的。在欧洲时期,血珀可谓是大名鼎鼎,那些上层贵族将血珀视为专属之物,用以点缀他们尊崇的身份。欧洲的人们也用血珀来“除病去邪”,其价值在当时甚至超过了众多的金银珠宝。那么血珀的作用有哪些呢?

1.血珀具有极高的装饰作用。血珀天然具有的红或深红色色泽散发着强大诱惑力,上乘的血珀颜色浓厚均匀,晶莹剔透,无比迷人。用血珀做成的饰品具有极高的装饰作用,给自己以及他人带来非凡美感。

2.血珀有较好的疗养功效。血珀的功效非常出名,特别是对血液的改善有着很好的效果,能提高人体血液循环,增强精力,改善气色,还可以改善皮肤状况。

5血珀的投资价值

血珀的投资价值

琥珀是千万年前的树脂埋藏于地下形成的。近年来琥珀珍藏继续升温,各类琥珀的身价都连连上涨。天然血珀是琥珀中的上品,因其漂亮而艰深的赤色而出名,天然血珀精品极具珍藏价值。

天然血珀是琥珀很多种类之一,颜色普通成赤色或深赤色,首要产自缅甸。大局部琥珀都邑有杂质和裂痕,自然构成的天然血珀也不破例,而那些杂质稀少且没有裂痕的天然血珀就可以算精品了。精品天然血珀质地通明、颜色血红、宝光丰厚,用于制造挂件、把件、摆件、坠饰等都美不堪收,分发出崇高而奥秘的气味。

目前喜好琥珀特殊是天然血珀的人良多,本乡市场上可供选购的琥珀也不少,但是极具珍藏价值的精等级天然血珀就为数不多了。专家的建议是,选择天然血珀精品可以从品相、颜色、光泽、质地等属性上去掌握。一般来说,色红如血、晶体通透、温润仔细、无裂痕少杂质的天然血珀就是上品了,无论佩带照样珍藏都极具价值。

市场上的天然血珀有缅甸珀、波罗的海珀等多种,普通观念以为以缅甸天然血珀为更佳,但是在选择时还要依据什物属性详细问题详细剖析。专家特殊提示人人存眷的是,目前高档天然血珀身价不菲,故而招致市场上有人工仿制的所谓“天然血珀”,广阔喜好者在选购时最好慎重并征询专家。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG