珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 水晶图鉴

柠檬晶

柠檬晶(lemon quartz)名称的由来从外观就显而易见,看起来像柠檬色一般鲜艳的色彩,另还带有少许绿色调。

中文名:柠檬晶 外文名:lemon quartz 颜色:柠檬色
价值: 透明度:招财、帮助消化 产地:巴西

1柠檬晶是什么

柠檬晶是什么

柠檬晶(lemon quartz)名称的由来从外观就显而易见,看起来像柠檬色一般鲜艳的色彩,另还带有少许绿色调。

1990年出现在巴西,曾被称为“Ouro Verde”,其中ouro为金色、verde为绿色的含义。因为他的这种绿色,也还被称作绿色黄金、柠檬茶晶等。也曾被叫做黄水晶(Citrine)。

但是,只有石材和颜色都是天然的黄色水晶才能称为黄水晶,而柠檬晶的石材是天然水晶,颜色是透明水晶经过辐射及加热手段人工改色而成的。在辐射时透明色会转化为茶色至黑色,再经由热处理减淡及稳固颜色使其不会褪色。

2柠檬晶的作用和功效

柠檬晶的作用和功效

柠檬晶的主要成分是柠檬酸晶体,功效的话有招财的作用,主要对应的是消化系统,可以帮助消化。

柠檬晶保健功效

lemon(柠檬色)为黄色,quartz为水晶。所以说就是黄色的水晶,那不就是Citrine(黄水晶)吗?这么想的人很多,但很可惜这种石头现在不叫黄水晶了。(在1990年代也被称为黄水晶)

Citrine(黄水晶)指的是石材和颜色都是天然的黄色水晶。

而柠檬晶的颜色是用无色透明的水晶经过辐射处理,然后再加热获得的。

柠檬晶人体功效

柠檬晶在辐射过程中会变成茶色至黑色、再加热使其难以掉色。加热处理的过程中作调整可使浓色变浅,暗色变的明亮。实际上,我有见过从黑色到黄色渐变色组合。

也就是说,柠檬晶是用无色水晶人工制造出的柠檬色,因为原材料的无色水晶(Rock Crystal)量比较丰富,只要有需要就可以大量制造。

3柠檬晶保养方法

柠檬晶保养方法

清洗方法:将晶石放进一杯以适量海盐洋( 或粗盐 )开匀的盐水中,浸三至四个小时,即可消解晶石周围的磁场。

注意事项:如晶石是镶嵌在金属物中制成饰物,如戒子、吊咀等等,则请先将晶石拆离金属物才放进盐水浸泡,否则会影响到金属物表面的色泽与亮度。

请留意,此类清洗方法或会令到晶石的内含物在清洗后有所改变。

柠檬晶保养禁忌讲究:

柠檬晶表面洁亮如镜,未免汗渍、油垢沾染,而失去光泽,建议每回佩戴后,皆需用软布擦拭之。

不要把柠檬晶放置于电器,如:电脑、电视及音响组合旁,除非你利用水晶吸纳辐射,否则水晶在辐射影响下功能大减、色泽深退。

柠檬晶尽量不可给别人踫触,它是属于你自己的频率,一旦遭别人暗示碰触,恐怕输入不适合你的频率或负面能量,效果将有影响。

4柠檬晶收藏价值

柠檬晶收藏价值

柠檬晶是黄晶的一种特殊品种,由于其颜色近似于柠檬,所以浪漫的法国人,常称此种黄水晶为柠檬晶。柠檬晶名称的由来从外观就显而易见,看起来像柠檬色一般鲜艳的色彩,另还带有少许绿色调。

因为他的这种绿色,也还被称作绿色黄金、柠檬茶晶等。也曾被叫做黄水晶。柠檬水晶顾名思义就带有柠檬色调的水晶,佩戴起来给人一种清爽的感觉。

柠檬晶在宝石界被称为水晶黄宝石,其颜色从浅黄、正黄、橙黄、橄榄黄到金黄。由于亮度与彩度都十分出色,只要是透明而光洁,都称上品收藏价值较高,而且又远比黄玉剔透,因此备受收藏家们青睐,由于天然柠檬晶极为稀少,收藏价值也比较高。

宝石级的柠檬晶极为稀有,以橘黄色的为上品收藏价值较高。柠檬晶是包括黄色、金色至棕橙色调透明的水晶。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG