珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 碧玺图鉴

蓝碧玺

蓝碧玺又称电气石,托玛琳,带电的石。达到宝石级别的称之为碧玺。居中档宝石之列。

中文名:蓝碧玺 蓝色起因:含微量铁和钛离子 颜色:浅蓝、海蓝、绿蓝等
分类:锂电、钙电气石 产地:巴西、中国、俄罗斯 形态:晶体呈柱状

1蓝碧玺简介

蓝碧玺简介

蓝碧玺是浅蓝、海蓝、绿蓝、紫蓝、深蓝、蓝黑等以蓝色调为主的碧玺。

在矿物学上也主要属于锂电气石和钙电气石系列。蓝色可能来自所含的微量铁和钛离子(fe2+,ti4+)。优质的蓝碧玺可用于冒充蓝宝石

因主要产于巴西,故有“巴西蓝宝石”之称。俄罗斯乌拉尔也有优质蓝碧玺(常呈靛蓝色)产出。中国新疆、内蒙也有蓝碧玺的产出。是浅蓝、海蓝、绿蓝、紫蓝、深蓝、蓝黑等以蓝色调为主的碧玺。

在矿物学上也主要属于锂电气石和钙电气石系列。蓝色可能来自所含的微量铁和钛离子(fe2+,ti4+)。优质的蓝碧玺可用于冒充蓝宝石。

因主要产于巴西,故有“巴西蓝宝石”之称。俄罗斯乌拉尔也有优质蓝碧玺(常呈靛蓝色)产出。中国新疆、内蒙也有蓝碧玺的产出。

2蓝碧玺的功效与作用

蓝色的碧玺也就是蓝色电气石,在碧玺中,蓝碧玺非常地少见,因此非常珍贵,非常值得珍惜。它对应喉轮和第三眼,主沟通和敏感度。彩色蓝碧玺的作用主要有:

1、蓝碧玺可以有效增强沟通能力、表达能力和说服能力。

2、蓝色碧玺所发出的蓝色磁场能够使人心境清明,情绪平稳,尤其可以加强预知能力与灵通的感应能力。

3蓝碧玺质量鉴别

蓝碧玺质量鉴别

1、颜色

纯蓝色为最佳。

2、净度

要求内部瑕疵尽量少,晶莹无瑕的碧玺价格最高,含有许多裂隙和气液包裹体的碧玺通常用作玉雕材料。

3、重量

重量越大,价格越高。

4、切工

切工应规整,比例对称,抛光好。否则将会影响价值。

4与蓝宝石区别

与蓝宝石区别

从颜色来看:蓝碧玺一般颜色偏深,偏暗,而海蓝宝石颜色呈淡蓝色,海蓝宝石颜色普遍较淡,那种蓝色是浅水处的的海水颜色或淡天蓝色,还有些海蓝宝石颜色偏绿呈浅蓝绿色!一般情况下蓝碧玺和海蓝宝石从颜色上就可以区分,但是当蓝碧玺的颜色也很浅时,它们之间就需要以其它特征来辅助鉴别了。

从包裹体来看:碧玺中的包裹体常为不规则线状空穴和扁平薄层空隙包裹体,其内常被液体充填,部分碧玺可含大量平行纤维状包裹体。而海蓝宝石内部的包裹体则是典型的雨状包裹体。一般品质较好的宝石上肉眼都不易看到包裹体,这就需要借助于放大镜,一般十倍的珠宝镜就可以。

从其它性状来看:碧玺具有多色性,而海蓝宝石也具有多色性。硬度两者相差也不明显。碧玺的密度要大于海蓝宝石,因而相同体积大小的宝石,蓝色碧玺要高于海蓝宝石。但是这也需要对两种宝石有相当的经验之后。

在正常情况下,蓝碧玺和海蓝宝石通过颜色、和包裹体就可以用肉眼顺利鉴别。

5蓝碧玺净化方法

蓝碧玺净化方法

因长期佩戴就涉及到了蓝碧玺净化。净化这个词在拉丁语和消磁近似,所以也叫做消磁。《占事略决》中记载:需要1到3各月净化一次。即便是蓝碧玺的也需定时净化。科学上讲,人的死皮组织附着在蓝碧玺上会滋生真菌,长期不洗容易得皮肤病。标准的净化方法是用御守盐清洗因为所以对天然蓝碧玺无影响,不像海盐粗盐有腐蚀性。

操作方法:

1:取出蓝碧玺。

2:按照每块蓝碧玺10克御守盐 500克水配置。如果是多个蓝碧玺一起净化就增加御守盐量不增加水的量。

3:把御守盐放在过滤工具里,之后把过滤工具放入水中。等待24小时就可以净化完毕。等待时间可以超过24小时,但是不能短与24小时。

4:如果需要祈福在完成上一步后,取出御守盐,御守宣两面都可以写字,写上自己农历生日、愿望、名字之后把有神社印章的一面放在虑勺上或者碗上。

5:将净化用过的水倒掉,将御守宣焚烧就结束了。 净化一次可以连续带1到3个月。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG