珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玛瑙图鉴

缟玛瑙

缟玛瑙即是指具有非常细的平行纹带的玛瑙,组成玛瑙的细小矿物除玉髓外,有时也见少量蛋白石或隐晶质微粒状石英。为高档天然石材,价值仅次于宝石

中文名:缟玛瑙 外文名:onyx 颜色:白色、茶色、褐色
硬度:7-7.5 透光性: 作用:做饰物或玩赏

1缟玛瑙是什么

玛瑙是什么

缟玛瑙(英文:onyx)是玛瑙的一个品种。缟玛瑙也作码瑙、马瑙、马脑等,是缟玛瑙类矿物的一种,经常是混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度7-7.5度,比重2.65,色彩相当有层次。有半透明或不透明的。常用做饰物或玩赏用。古代陪葬物中常可见到成串的缟玛瑙球。

缟玛瑙是石英的一种隐晶质,指一种呈现平直排列带状条纹纹路的石髓。缟玛瑙拥有不同颜色的色层,常用作浮雕,也因其透光性用于高档室内设计材料。作为室内设计材料的半透明缟玛瑙通常会经过高度抛光,使之更为半透明,有白色、茶色、褐色等。用作浮雕的缟玛瑙常为淡色或白色,用以雕刻,其底色往往染作黑色,造成反。其英文Onyx如今也表示纯黑色的黑玛瑙,多用作饰品,颇显稳重。而红缟玛瑙 (Sardonyx)是一种肉红色的品种,在古罗马时代十分宝贵,被用作印章。

天然缟玛瑙并不存在绿色,但使用人工方法可以将缟玛瑙变成绿色。加工完成的缟玛瑙很是好看,富有光泽。

2红缟玛瑙

玛瑙依其纹带花纹的粗细和形态分有许多品种。纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者最珍贵,称为“红缟玛瑙”。此外尚有“带状玛瑙”、“城砦玛瑙”、“昙玛瑙”、“苔藓玛瑙”、“锦红玛瑙”、“合子玛瑙”、“酱斑玛瑙”、“柏枝玛瑙”、“曲蟮玛瑙”、“水胆玛瑙”等品种(见李时珍《本草纲目》)。

红缟玛瑙是缟玛瑙中为贵重的品种,而多彩缟更因稀少而贵重。自古有云:玛瑙无红一世穷。

3玛瑙价格

缟玛瑙价格

缟玛瑙作为一种室内设计材料在高档住宅市场上受到消费者的喜爱,原因在于其透光性。相对于其他天然石材来说,缟玛瑙比较罕见,这也是其价格昂贵的原因之一。缟玛瑙被认为是仅次于宝石的天然石头。缟玛瑙的迷人之处在于它的半透明性,颜色和天然外观。

半透明性使缟玛瑙成为独特的天然石头和优秀的室内设计材料。

缟玛瑙通常是高度抛光以提高其天然的半透明性。 缟玛瑙制成的薄面板也曾充当有色玻璃,主要得益于其透光性。

4缟玛瑙鉴别

缟玛瑙鉴别

1、花纹和颜色:真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙因硬度和密度不够,光泽度要差一些。天然玛瑙颜色分明,条带花纹十分明显,而仿制的假玛瑙多数颜色艳丽,感觉色泽均一、漂浮;

2、质地:假玛瑙多为玻璃仿制,较真玛瑙质地软,用硬物在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,仿制品则略有气泡;

3、透明度:与玻璃仿制的假玛瑙相比,真玛瑙透明度略逊色一些,但与其他成分合成的假玛瑙相比,真玛瑙要比其更通透一些,更有灵气;

4、重量:因密度不同,真玛瑙饰品比人工合成的玛瑙饰品略重一些;

5、声音:轻轻敲击玛瑙,真玛瑙声音清脆,发出金属般清脆之音。假玛瑙声音混沌;

6、用牙咬:真玛瑙用牙轻轻含咬时有“软”的感觉,假玛瑙用牙咬时如同吃饭时咬了沙子。

5缟玛瑙颜色

缟玛瑙颜色

它的颜色主要有白色,黄色(蜂蜜色),褐色,粉红色和绿色。目前最受欢迎的是白色和蜂蜜色,后者添加了铁氧化物,在化学上类似于白色缟玛瑙。白色缟玛瑙主要来源于波斯,而蜂蜜色缟玛瑙主要开采于土耳其。

缟玛瑙的天然形态造就其独特而复杂的设计。在光照射下,它的样式会变成三维的。反光的缟玛瑙面板是非常流行的室内设计元素,特别是黄色或褐色的缟玛瑙。它们经常被用于酒吧和饭店等灯光较暗的地方。不过,即使在光线良好的房间里这种面板也很突出,其丰富的样式起到非常重要的作用。结合适当的照明设备往往能更成功运用缟玛瑙,如灯架,桌面,吧台,窗台和台阶。即使是一个小设备也可以使房间大不一样。缟玛瑙也常用作墙围及各种石雕工艺,包括浴室环境和洗手盆。在这点上类似于大理石。不过在许多情况下,一般采用大理石和石灰石。

天然石材供应商会推荐最适合的材料,也会考虑到不同天然石材的技术特点。应该说缟玛瑙是相当精巧的天然石头。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG