珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

锆石

锆石(英文名称:zircon)是一种硅酸盐矿物,它是提炼金属锆的主要矿石。锆石广泛存在于酸性火成岩,也产于变质岩和其他沉积物中。锆石的化学性质很稳定,所以在河流的砂砾中也可以见到宝石级的锆石。锆石有很多种,不同的锆石会有不同的颜色,如黑、白、橙、褐、绿或无色透明等等。经过切割后的宝石级锆石很像是钻石。锆石过去还被叫作锆英石。

中文名:锆石 外文名:zircon 别称:锆英石
硬度:6~7.5 光泽:强玻璃光泽至金刚光泽 颜色:无色、蓝色和红色等

1锆石是什么

锆石是什么

引用亚洲宝石协会(GIG)研究报告:锆石又称锆英石,日本称之为“风信子石”,它是十二月生辰石,象征成功。(十二月生辰石还有绿松石青金石)它的英文名字是Zircon ,是地球上形成最古老的矿物之一。锆石为矿物名称,旧称锆英石,风信子石,透明者作为宝石,称锆石宝石。其来源一说可能是在阿拉伯文“Zarkun”的基础上演变而来的,原意是“辰砂及银朱”;另一说认为是来源于古波斯语“Zargun”,意即“金黄色”。第一次正式使用“Zircon”是在1783年,用来形容来自斯里兰卡的绿色锆石晶体。

锆石的主要化学成分:硅酸锆;化学组成为Zr[SiO₄],晶体属四方晶系的岛状结构硅酸盐矿物。晶体呈短柱状,通常为四方柱、四方双锥或复四方双锥的聚形。锆石颜色多样,有无色、紫红、金黄色、淡黄色、石榴红、橄榄绿,香槟,粉红,紫蓝,苹果绿等,一般有无色、蓝色和红色品种。色散为0.039(高)。光泽为强玻璃光泽至金刚光泽。无解理。摩氏硬度6~7.5,比重大,密度:多数在3.90~4.73 g/cm³。高型:4.60~4.80 g/cm³。中型:4.10~4.60 g/cm³。低型:3.90~4.10 g/cm³。

2锆石和钻石的区别

锆石和钻石的区别

锆石与钻石外观非常相似,但锆石与钻石价格相差甚远,一些不法商家用锆石来冒充钻石,欺骗消费者,牟取暴利。有关锆石与钻石的区别是很多人关注的话题。

锆石和钻石的区别

无色透明的锆石经过细心琢磨后,是钻石的良好代用品。锆石的折光率近于2,色散也与钻石相近。因此从外观上看,锆石也会闪烁着彩色光芒,与钻石很相像。在各种人造钻石出现之前,锆石是最佳的钻石代用品。目前,锆石已成为中低档宝石的佼佼者,但锆石相比于钻石,价格更低廉,消费者有必要了解锆石与钻石的区别。

锆石主要鉴定特征有高折射率、强光泽、高双折射率、高密度、高色散和典型的光谱特征等,锆石的鉴别工具有镊子,小铲子,台灯,卡尺和A4纸。

怎样区分锆石和钻石

钻石是已知最硬的物质,只有钻石才能刻划钻石,其摩氏硬度是10;锆石的摩氏硬度是8;刚玉(红、蓝宝石)是9;因此,钻石可以刻划刚玉;锆石不可刻划刚玉,刚玉不可刻划钻石;刚玉可以刻划锆石。

锆石具有很强的双折射,即它有两个折光率,并且两个折光率之间的差别较大。由此而产生了一种很特殊的光学现象,当用放大镜观察琢磨好的锆石成品时,由其顶面可以看出底部的面和棱线有明显的双影。钻石因为是“均质体”,绝不会有双影现象,由此可以区别锆石与真钻石。

锆石的比重为4.69,而钻石的比重只是3.52,即锆石是钻石的1.33倍。也就是说同样体积的2个宝石,重的是锆石,轻的是钻石。不过比重不便观察,只有用仪器测定后才能知道。

怎样快速分辨锆石和钻石?

透明度测试:如果在纸上画一条线,将“钻石”放置在纸上,如果透过“钻石”可以看到那条线的话,它就不是钻石,因为钻石会将100%的光反射,应该看不清任何东西。

湿度测试:向矿石哈气,哈气扩散得非常快。钻石的表面非常光滑,它留不住水和冷凝液体。

瑕疵测试:仔细地用放大镜观察矿石,如果可以观察到矿石内部有一些小的瑕疵,那么这就是一颗真的钻石。除非这是一块非常极尽完美的钻石(几乎不可能)。假的钻石总是非常纯非常清澈的。

紫外线测试:如果有一台比较高端的器材,可以通过紫外线来观察,如果它可以变色,它就是真的钻石,因为真正的钻石是对紫外线有反应的。

3锆石和水晶的区别

锆石和水晶的区别

锆石是宝石里的一种,因为产在国外所以更是珍贵,但是还有一种与它类似的宝石水晶,也是奇宝之一,两者也是比较容易混淆的,为了能让大家请楚的区别锆石玉水晶之间的区别,所以下面我们就来细说她们之间的特征。

锆石是一种性质特殊的宝石。公元六世纪,锆石逐渐流行开来,当时意大利艺术家在首饰设计中使用了这种宝石。中世纪时期,人们相信锆石蕴含着治疗的力量,能保护佩戴者免受病痛之苦。

水晶是狭义宝石中的一类,是一种很古老的宝石。其化学成分为二氧化硅。这是石英族矿物中透明如水的结晶体(虽结晶而不透明者,只能称石英晶体)。若因含有杂质而形成紫色、茶色或黑色时,则分别称其为紫晶、茶晶和墨晶;内部含有针状或纤维状矿物包裹体的特殊品种叫“发晶”。水晶晶面呈玻璃光泽,其贝壳状断口则油脂光泽;硬度为7,比重2.66,并具有压申性和光学性质。水晶用途很广,在珠宝中主要用作手链和项链珠,也做一些小挂件和摆件,水晶主要产于巴西、乌拉圭,中国主要产地是海南省的羊角岭和江苏省的东海。

天然水晶清澈透明,常含星点状、云雾状或絮状展布的气液包体,并常可见到微裂纹。人工合成水晶毫无裂纹,却常有小气泡。此外,用手掂量可感到合成水晶比重大于天然水晶。和玻璃比,水晶色白而多明亮耀眼,玻璃白中微泛青色、黄色且感明亮不足。

4锆石的品种划分

锆石的品种划分

在商业中锆石常根据颜色划分品种。常见的品种如下。

(1)无色锆石:是宝石级锆石中最常见的一种,因为它外观相似钻石,过去常用来仿冒钻石;

(2)蓝色锆石:天然蓝色锆石很少,大多蓝色锆石是用其他颜色的锆石加热以后得到的,它具明显的多色性,呈现蓝色一绿色,最优者的是天蓝色;

(3)红色锆石:它与红宝石有些相似,有时呈橙红色、棕色及红色;

(4)黄色锆石:呈鲜黄、浅黄、金黄和黄绿等色调;

(5)绿色锆石:一般为低型锆石,主要呈绿、黄绿、褐绿等不同色调;

(6)棕色锆石:这是锆石中最常见的品种,呈褐、茶、烟叶和黄棕等色。

5锆石饰品

锆石饰品

锆石的成分中含有放射性无素铀(U)和钍(Th)。但含量很低,远低于安全系数。所以大家可以放心地佩戴锆石装饰品。

锆石是一种性质特殊的宝石。它有较高的折光率和较强的色散,无色或淡蓝色的品种加工后,象钻石一样有较强的出火现象。由于它在外观上与钻石很相似,因而被誉为可与钻石媲美的宝石。

早在古希腊时,这种美丽的宝石就已被人们所钟情。相传,犹太主教胸前佩戴的十二种宝石中就有锆石,称为“夏信斯”。据说,锆石的别名“风信子石”,就是由“夏信斯”转言而来,流行于今天的日本,我国的香港及内地。

锆石一名源于阿拉伯语的朱之意和金色之意,而古印度曾称锆石为“月食石”。这也说明这种宝石的颜色常见于红色、金黄色、无色。同时从另一个侧面说明,锆石在古时的阿拉伯、波斯和印度地区就十分受欢迎。

大家知道,许多东西经过热处理就可以变性,锆石也是如此。如果对低型的锆石加热到一定程度时,其就会变成无色透明晶体。比如:斯里兰卡的锆石多为绿色低型的,经过热处理后,颜色明显变淡,成为高型的锆石宝石。中国海南省产的红色、棕色锆石,经过热处理,可以变成无色的。

宝石界把锆石、绿松石、青金石同列为十二月生辰石,象征胜利,好运,是成功的保证。

锆石中国有部分红色或棕红色的锆石,不经改色处理,也可直接研磨成美丽的宝石。但应该注意,中国红低型锆石也是二色性较强的宝石。如果从红锆石某一方向上看是红色,而从另一方向看,又是淡色或接近无色。所以,加工时,必须按一定方向研磨,让红色出现在磨型正面。

6锆石工业用途

锆石工业用途

锆石极耐高温,其熔点达2750。并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造工业、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。

含ZrO265~66%的锆英石砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。锆英石砂具有较低的热膨胀性、较高的导热性,而且较其他普通耐熔材料有较强的化学稳定性,因此优质锆英石和其他各种粘合剂一起有良好的粘结性而用于铸造业。锆英石砂也用作玻璃窑的砖块。而锆英石砂和锆英石粉与其他耐熔材料混合还有其他用途。

锆石锆英石和白云石一起在高温下反应生成二氧化锆或锆氧(ZrO2)。锆氧也是一种优质耐熔材料,虽然其晶形随温度而变。稳定的锆氧还含有少量的镁、钙、钪或钇的氧化物,稳定的锆氧熔点接近2700,它抗热震,在一些冶金应用中比锆英石反应差。稳定的锆氧导热性低,在工业锆氧中,二氧化铪作耐熔物使用是无害的。

金属形式存在的锆,主要用于化学工业和核反应堆工业,以及用于要求耐蚀、耐高温、特殊熔合性能或吸收特殊中子的其他工业,在美国,锆总消耗量中约有8%用于这些工业,而铪金属的唯一有意义的应用是用在军舰的核反应堆。

锆金属用多段提炼法获得。最初锆英石在电炉中和焦炭反应产生碳氢化锆,然后氯化生成四氯化锆。镁还原四氯化锆法(Thekrollprocess)包括四氯化物的还原,它把镁金属放在一种惰性的气体中,用来获得海绵状锆金属。可以用碘化物热离解法精炼高纯度锆金属,在这一过程中,依靠金属和碘蒸气在200℃的温度下发生反应,并将易挥发的碘送往连接器中,使锆成为易挥发碘的形态,从而与大多数杂质分离。大约在1300℃的温度下,碘化物在加热的灯丝上被分离。灯丝上附着高纯度的锆。释放出来的碘从灯丝中转移,这种产物称为锆晶棒。

7锆石优化处理

锆石优化处理

热处理可以改变锆石的颜色,也可以改变锆石的类型。

1.改变颜色

不同产地的锆石经热处理会出现不同的颜色。

1)在还原的条件下进行热处理可产生蓝色或无色的锆石。其中最重要的是越南红褐色的锆石原料,经热处理后产生无色、蓝色、金黄色,这是宝石首饰中最常见的品种。热处理步骤如下:

首先样品放在封闭的坩埚里(一般放1kg),放进炉子中,在减压还原的条件下进行加热900~1000°C,约可使30%的样品达到宝石级。剩下70%颜色差但净度好的蓝色锆石,再经进一步加热可产生无色的锆石。这一步热处的目的是去除锆石中的褐色色调,以产生无色的锆石,同时产生白雾状效果。

2)在氧化条件下进行热处理,温度达到900°C时可产生金黄色和无色的锆石,有些样品可呈红色。上述热处理两个步骤下来仍未达到宝石级颜色的样品也可以在这种氧化条件下热处理成无色或金黄色的锆石。

经热处理可得到无色、蓝色、黄色及橙红色锆石。锆石热处理优化过程因未添加其他任何物质,故在珠宝鉴定上仍将其认定为天然宝石。另有一种把锆石和硝酸,钴钾铁盐放在一起放入坩埚中烧6-8小时的处理方法(此种方法一般比较少见),在这种处理方法下产生的锆石在极端高温高压条件下可以再度转变颜色。如蓝色锆石在极端高温高压下可以转变为金黄色或亮红色,这种部分转变颜色的锆石有时放在有木炭的坩埚里,再度加热至800~900°C,又可完全转为蓝色。此现象与因产地不同而导致的锆石中杂质成分的差异有密切关系。

2.改变类型

加热至1450°C,持续长时间的热处理可引起硅和锆石重结晶,将低型的锆石转向高型的锆石。经这种处理,低、中、高型的锆石都能提高密度(可达4.7g/cm3),具有较高的折射率和清楚的吸收线,同时还可以提高透明度和明亮程度。热处理引起的重结晶还可产生纤维状微晶,形成猫眼。

经热处理的锆石表面或棱角处更加饱满,光泽度也有一定程度的提升。

8锆石国内产地及发展现状

锆石国内产地及发展现状

锆石在国内主要的产地为广西梧州,梧州的人工锆石产业从20世纪80年代初开始,经历了从无到有,从小到大的发展过程。经过20多年的发展,至2006年交易人工锆石数量已达80亿粒,人工锆石颗粒的年产量已达120亿粒左右,加工人工锆石的品种以合成立方氧化锆为主,其数量占国内合成立方氧化锆市场总量的80%以上,世界合成立方氧化锆市场总量的40%以上,可以说梧州人工锆石从星星之火发展到已遍及世界各地,梧州市也因此被冠以“人工宝石之都”的美誉。

广西梧州富盛锆石生产的人工锆石主要是合成立方氧化锆,是将掺以稳定剂的氧化锆粉经熔化再缓慢结晶而形成的合成立方氧化锆晶体,通过对它的切割、打磨、加工形成各式各样的人工锆石成品,用于珠宝首饰、工艺品以及钟表、服饰等镶嵌的人工锆石系列产品。梧州的人工锆石产业,由原来的来料加工形式发展到人工锆石材料、机械设备、打磨生产以及出口一条龙的生产销售链,

目前已发展成为世界最大的人工锆石加工集散地和交易中心,已经成为各地人工锆石投资商的热土。在梧州及周边地区从事人工锆石产业的人员超过十万人之多,在这里投资的、经营人工锆石的除了广东、福建等内地商家之外,还聚集广港、澳、台地区及意大利、俄罗斯、泰国、印度等地的商人。

为了扩大梧州人工锆石的对外影响,树立梧州人工锆石的品牌,2004年、2005年、2006年、2007年梧州市在梧州锆石城成功地举办了四届梧州国际宝石节,这些都进一步确立了梧州“人工宝石之都”的城市品牌,同时也使梧州的人工宝石得到了长足的发展,为梧州人工宝石业再上一个台阶打下了坚实的基础。

最古老锆石

在西澳大利亚一个牧羊场的石头中提取的微型锆石晶体已经经历了44亿年的岁月,是地壳最古老的部分之一。

锆石----形状

主要形状:圆形、蛋形、梨形、心形、马眼形、方形、长方形、三角形、星形、梅花形、田字形、叶形、斧头形、元宝形、立体水滴、五角星形。适用的范围极为广泛的,包括通信零配件和首饰五金等。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG