珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

柯巴树脂

柯巴树脂也称柯巴脂(copal),是一种天然树脂,来自植物汁液。这个术语特指前哥伦布时期中部美洲文化中用于仪式烧香和其他用途的芳香类树脂。通常,术语“科巴脂”指聚合过程中间阶段的亚化石树脂,其硬度在一般树脂和琥珀中间。

中文名:柯巴树脂 外文名:copal 别称:柯巴脂
硬度:树脂和琥珀中间 颜色:琥珀色 产地:中国、巴西和南美国家

1什么是柯巴树脂

什么是柯巴树脂

柯巴树脂也称柯巴脂,是一种琥珀色的坚硬且透明的物质,是某些树木的边材和内层树皮的分泌物。

柯巴树脂取自许多种热带树木。块状柯巴树脂也存在于地下,由死于数百年前甚至数千年前的树木所分泌的树脂沉积而成。

柯巴树脂可以从树木上,或树木下面的土壤堆积中进行采集,如果被深埋在地下,还可以进行开采。

它主要用于制作清漆、天然漆、墨水和油毡。质地坚硬且密致的柯巴脂可以用于精雕,他们容易被误认为是琥珀。

2柯巴树脂价格

科巴树脂以多种形式存在。类似琥珀的黄色硬科巴是其中较为便宜的。白色科巴,象牛奶一样相对更贵一些。

随着琥珀行情的不断攀升及收藏琥珀的人群越来越多,各地珠宝市场鱼目混珠现象缕缕发生,一些商家更是兜售合成压制、柯巴树脂甚至塑料伪造的琥珀饰品及琥珀原石,那些冒充琥珀原石的柯巴树脂原石,因其价格低廉加上买主可直接参与打磨,便引得许多不知情的普通收藏者参与,对自己打磨出来的“琥珀”饰品沾沾自喜,殊不知柯巴脂与琥珀的品质与价格相差甚远。更有某些传销组织也以柯巴树脂冒充琥珀引人上当。

3柯巴树脂产地

产生柯巴树脂的树木生长在东部非洲的热带地区、南美洲、澳大利亚、新西兰和东印度。

坦桑尼亚的桑给巴尔岛(Zanzibar)是埋藏柯巴树脂的主要产地。柯巴脂还产自中国、巴西和其他一些南美国家。

5柯巴树脂与琥珀的区别

柯巴树脂与琥珀的区别

质地坚硬且密致的柯巴树脂可以用于精雕,他们容易被误认为是琥珀。

不同地方的柯巴树脂,其物理性质近似但化学性质不同。它们的硬度与琥珀相似,很多情况下两者难以区分,但不同于琥珀的地方在于,它们可以全部或部分溶于有机溶剂中。埋藏的柯巴树脂与琥珀相似。

柯巴树脂石化程度低,质地软而且脆性大,一般指甲可以在上面留下划痕,非常不适合做成精致的雕件,不容易抛光的非常平滑,并且放置光和空气中它会慢慢退化,形成网状角细纹,这种变化琥珀中也会发生,只不过需要的时间会更加长久,而且琥珀的颜色会慢慢变成橘色,褐色,而柯巴树脂会变黄。

李江彦著的《琥珀》一书中,提到过一个简单分辨的方法:“柯巴树脂脂所含昆虫多为现代仍生存物种,所以要区别琥珀和柯巴树脂,有一个简单的方法就是观察昆虫的触角是长还是短。琥珀中长触觉昆虫要比短触觉昆虫常见的多,柯巴中的现代昆虫种群拥有短触觉的占大多数。”

而一般坊间的方法,则是用酒精或乙醚液体,柯巴树脂会被其腐蚀,而琥珀则不会。

另一种极端的方法是通过熔点来辨别柯巴的熔点很低大约150度左右,用普通的打火机点燃柯巴瞬间冒出烟体,而琥珀则需要更长点的时间。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG