珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珊瑚图鉴

红珊瑚

我国民间习惯把珊瑚珍珠玛瑙翡翠视为四大传世珠宝。更有甚者,在清朝,凡二品文武官吏的顶戴,均为红珊瑚制作,成为官阶地位的象征。

中文名:红珊瑚 英文名:Coral 颜色:深红、火红为主
产地:台湾海峡,日本海峡,波罗地海峡 功效:收藏,观赏,保健 价值:极其珍贵

1红珊瑚介绍

红珊瑚介绍

红珊瑚色泽喜人,质地莹润。红珊瑚属有机宝石,生长于远离人类的100至2000米的深海中。与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,在东方佛典中亦被列为七宝之一,自古即被视为富贵祥瑞之物。天然红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,生长极缓慢,不可再生,而红珊瑚只生长在三大海峡(台湾海峡、日本海峡、波罗地海峡),受到海域的限制,所以红珊瑚极为珍贵。红珊瑚制成的饰品,极受收藏者的喜爱,并且精品红珊瑚增值十分迅速,被收藏界人士所看重。

珊瑚的英文名称为Coral,来自拉丁语。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、止血和驱热的功能。

在中国古代,红珊瑚就被视为祥瑞幸福之物,代表高贵权势,所以又称为“瑞宝”,是幸福与永恒的象征。著名珊瑚鉴赏家周末说:“珊瑚,大海的精灵。”印第安人认为:“贵重珊瑚为大地之母。”日本天皇也视红珊瑚为其国粹。从古今中外的历史来看,红珊瑚具有崇高的地位。清朝二品官上朝穿戴的帽顶及朝珠系由贵重红珊瑚制成;西藏的喇嘛高僧多持红珊瑚制成的念珠。现在珍贵的红珊瑚数量稀少,得之不易,特别是高达二尺以上得珊瑚树更为罕见。在当前,珊瑚的重要性也被人们渐渐的认识。由于珊瑚的稀有及不可再生性,使它极具收藏价值。天然红珊瑚饰品更受到人们的喜爱。

2珊瑚价格趋势

红珊瑚价格趋势

红珊瑚由珊瑚虫堆积而成,类似珍珠,却比珍珠生长周期长得多,生长在200米至2000米的大海深处,且不可再生。它只生长在我国台湾海峡、日本海峡、波罗的海,极为珍贵,罗马人称其为“红色黄金”,被列为佛教七宝之一,更有“宝石中唯一有生命的千年灵物”的美誉。今天就让我们来分析家红珊瑚价格的趋势和影响因素。

由于产量有限,红珊瑚的价格这几年一直都在涨,近年来,更是以其独有的神秘气质,在各大拍卖会上拍出高价,受到越来越多收藏爱好者的追捧。从去年年底至今,红珊瑚简直涨疯了,40%—60%的涨幅相当于之前整整两年的涨幅。

红珊瑚主要分顶级AKA级、普通AKA级和普通MOMO级,在不到一年时间,最顶级AKA级红珊瑚价格每克从6000至8000元,涨到了18000至20000元;普通A级从去年的2000元至3000元,涨到了现在的6000元至8000元;普通MOMO级也从去年的800元,涨到了现在的1000元以上。

从外观上看,红珊瑚的红也分很多层次,有深红、桃红、粉红等色,颜色越深的越名贵。珊瑚越红,密度越高,越大越好。深海中偶尔还有黑色的珊瑚,它在宝石界也被归在红珊瑚类别里,称作黑红珊瑚。黑红珊瑚比红珊瑚更少、更珍贵,但也有人不太喜欢,因为它看上去不太漂亮。

外行的人认为红珊瑚越红越值钱,其实影响红珊瑚价值的除了颜色以外还有很多因素,体积大小是颜色之外决定珊瑚价格的最重要依据。

随着珊瑚体积的增长,其价格呈现出几何级数的递增趋势。一株十几厘米高,重量在500多克的红珊瑚树价格约为数万元,而一株高30厘米、重量达1000克以上红珊瑚树,可以卖到10万元。

红珊瑚的生长速度远远跟不上开采的速度,随着红珊瑚数量越来越少,红珊瑚收藏未来升值空间还是很大的。如果期待未来升值,最好还是选择完整的珊瑚树或雕刻摆件。

整棵的红珊瑚树前几年还时有所见,现在已可遇而不可求。颜色好、雕刻精、有些年份的摆件,更是只会在艺术品拍卖会上露面,一些优质红珊瑚戒面尽管颗粒不大,但也价值不菲。

3红珊瑚鉴别方法

红珊瑚鉴别方法

一、看纹理。红珊瑚都有着平行与珊瑚生长方向的纵纹,且排布较为紧密。之外红珊瑚的横截面上有像树的年轮一样的环纹,在肉眼鉴别时要注意看这两种纹理二、看颜色。红珊瑚的颜色是一种鲜活生动的红色,不管是浅是深,它都活,不死,不郁结!且红珊瑚带有明亮的蜡质光泽,而染色的红珊瑚没有光泽,颜色也郁结死沉。

三、听声音。真的珊瑚看似娇嫩但在相互碰撞时有清脆硬朗的声音。一般塑胶或其它仿造的珊瑚不会出现这种坚硬清脆的声音。这种声音在枝状的珊瑚上体现尤为明显!

四、掂重量。珊瑚有着不错的分量感,一般放在手心会给人与其娇嫩感不符的沉重感,这种分量也是鉴别红珊瑚与一些低劣仿冒品的依据之一!

五、天然珊瑚和染色珊瑚的鉴别:染色珊瑚通常是用有机染料将白珊瑚染成红色和其他颜色,鉴别特征是染料在裂缝中富集,并且外部色深内部色浅,表里不一,用蘸丙酮的棉花棒搽,棉花会被染色。

六、天然珊瑚和仿品的鉴别:珊瑚仿品常见的有染色的大理岩、红色玻璃、红色塑料、用方解石粉末加染料做的“吉尔森珊瑚”。这些仿品都不具备天然红珊瑚的内部构造,仔细看纹路就可辨别;染色大理岩颗粒状结构,染料在矿物颗粒里富集,用丙酮测试可得出答案;红色玻璃型可做的很相似,偶尔会见到气泡,从硬度上来看,玻璃大于珊瑚,而且与盐酸不起反应;红色塑料的密度小 一般在1.55以下,加热有味,与盐酸不起反应;而吉尔森珊瑚的密度是2.45。

4红珊瑚的鉴别误区

红珊瑚的鉴别误区

一、真品红珊瑚是没有白芯的  

错:阿卡红珊瑚都是有白芯,所以阿卡红珊瑚只会做成蛋面,和球面,用来镶戒指和做吊坠,要不就是镶原枝,一般不会做成珠子。

二、有生长纹的珊瑚都是红珊瑚,没有纹的珊瑚都不是红珊瑚。  

错:海竹染色的红珊瑚也有生长纹,和红珊瑚不同的是,海竹的纹很粗,很疏,很容易看见,是放射纹,这一点会被奸商利用,说“红珊瑚都是有纹的,你看多明显啊”而相反的,沙丁的红珊瑚纹理是肉眼观察不到的。

三、红珊瑚都是红色的  

错:红珊瑚是一种品种,红珊瑚在生长过程中,吸收了铁才是红的,如果正好什么都没有吸收,是白色的,白色红珊瑚是非常稀少的,市面上绝少见。

四、用酒精搽染色珊瑚的表面会掉色  

错:这个不知道要误导多少人,我用酒精泡了染色的红珊瑚一天一夜也没有掉色,而且我用84,也泡了,也不掉色。把假的砸开看里面,也是红的,可见现在的染色技术有多好。

五、另外,红珊瑚因为细长条枝状,只会做成:1.珠子;2.蛋面,球面;3.挂件,吊坠,胸花;4.雕刻的摆件,原枝摆件。另外,红珊瑚的挂件都手工雕刻,精雕细琢,而假的红珊瑚,请雕刻师傅工钱都不划算,所以染色的假红珊瑚挂件是比较少的,一般假的都是珠子。

六、红珊瑚的价格其实比较透明,越重越贵,沙丁在200-300/克,一般莫莫在250-500/克。阿卡在500-4000之间,东西越大越贵,如果价格比我说的要低很多,那么,你不是捡到漏了,是买到假的了。

5红珊瑚的作用

红珊瑚的作用

珊瑚是人们心目中的宝物。 《聊斋》中有一篇《罗刹海市》,讲到一个姓马的商人,有幸至龙宫并与龙女联姻,婚床竟是珊瑚制的。后马商人与龙女分开,三年后,龙女将一双儿女送至人间与父亲相会。儿子长成后,还能同母亲人间海底,常来常往。女儿却失去了这种神力,时常独自垂泪。做母亲的知道后,心中不忍,就亲临人间探望,送给了女儿很多宝物中,其中竟有一棵八尺珊瑚树。 珊瑚现在常被人们珍藏、观赏,当然,这些都是很小的珊瑚,绝对不可能有八尺高。

珊瑚除了供人观赏之外,还是一种药材。 珊瑚常生于海底的岩礁上,为桃色珊瑚等珊瑚虫所分泌的石灰质骨骼,现在作为药材的多取自制作工艺品的残余碎块。 珊瑚的成分主要为碳酸钙,将药材洗净晾干,研成细末即可入药。它的功用为去翳明目,安神镇惊。主治目生翳障、惊痫、吐衄。

如治小儿眼有翳障,视物不清,将珊瑚细研如粉,取如黍米大涂于患处,每日一次。 治心肺郁热、吐衄不止,大红珊瑚,研极细如粉,每服二分,以百合煮成糊,调服。 治心神怔忡,惊痫卒倒,大红珊瑚、琥珀、珍珠各3克,人参、白术、当归、胆星各9克,共研极细末,每服3克,灯心汤调下。

珊瑚主产于福建、广东等沿海地区,颜色有红、铅丹色等,亦有黑色珊瑚。但我们临床上,则仅以红色珊瑚为药材,其他颜色的珊瑚只能作观赏之用。

6红珊瑚手链怎么挑选

红珊瑚手链怎么挑选

红珊瑚自古以来就是吉祥如意的象征在古时候由于开采困难,红珊是非常珍贵的宝石,只供王侯将相拥有,如今技术发展,红珊瑚已经能进入寻常百姓家了红珊瑚以其浓艳而不浮躁的红色,那红珊瑚手链要如何的挑选呢?

首先我们要从颜色要区分,红珊瑚颜色越纯,价格肯定也就越高。

其次看大小,颜色越纯的,直径越到的,价格肯定也是越高的,这个很多朋友都会说5mm的红珊瑚价格就2千左右,但是到了7mm以上的价格要好几万,这个区别是不是太大了,确实是这样的,红珊瑚直径越大的,越稀少,价格也就上涨了很多。

再次要看品相的,手链的表面月干净,没有虫洞,价格也肯定要高的!

在选购红珊瑚除了大小,品相和成色外,对红珊瑚设计款式的选择也是非常重要的!

7红珊瑚保养与净化方法

红珊瑚保养与净化方法

七步走,教你红珊瑚保养与净化的方法。

红珊瑚的保养:

1、请防止重击、磕碰、防止宝石掉落损坏;

2、请防止触摸化学物品、酸、碱性液体及香水等;

3、请每次运用后用软布擦洗妥善保管;

4、请常常泡清水、抹清油,永保“亮光生辉”;

5、请常常佩戴珊瑚首饰,使之与人灵性相和谐;

6、请备多件珊瑚首饰依据时节互换,用以保“亮丽如新”之成效;

7、无镶嵌的红珊瑚项圈、手链、坠链终年贴身佩戴是活血保健最佳圣品。

红珊瑚净化办法:

1、取出需求净化的手链;

2、每条手链或许项坠用10克御守盐;

3、若是用专门净化碗不需求核算水的用量,若是是用家里通常的玻璃碗、瓷碗,需求依照每条手链500克水的份额增加。水不必是矿泉水、纯净水,通常的自来水就能够。这是由于御守盐的净化能力强,远远高于晶洞等,所以不必对消磁耗材有严格要求;

4、若是需求祈福,如求财、求姻缘美好等,在完结上一步后,取出“御守宣”也叫做御守纸,御守宣有印章的一面写上自个阴历生日、希望。把纸放在容器里。纸能够折叠。若是不需求祈福,直接依照第5步操作就能够;

5、把手链放在准备好的碗里,若是容器里有许愿用的御守纸,就把手链放在纸上,倒入清水。若是有过滤东西的最好把御守盐放在过滤东西里,之后把过滤东西放入水中。运用过滤东西是为了免除杂质和尘土颗粒划伤虎水晶

6、等候24小时就能够消磁结束。等候时间能够超越24小时,可是不能短与24小时;

7、将净化时用过的盐水倒掉,将御守纸取出晒干,之后燃烧;

注意:红珊瑚消磁一次能够接连带1到3个月。频频消磁没有坏处。御守盐不是海盐、粗盐、大盐,仅仅从海里获取加工而成的。所以对天然红珊瑚没有腐蚀效果。

8红珊瑚产地分布及品种

红珊瑚产地分布及品种

红珊瑚是一种美丽的有机类宝石,和大多数普通珊瑚一样来自于深海,主要产自200至2000米的海底。由于珊瑚在全球的数量都因为污染等问题而大幅减少,所以世界上很多国家和地区都将珊瑚列为了保护动物,禁止对珊瑚的破坏和开采。那么市场上红珊瑚到底产自何处呢?

世界上最重要的深海红珊瑚产地主要分布在三个地区,第一个是中国台湾海域、日本南部岛,包括琉球群岛;一个是夏威夷群岛周边海域及中途岛海域;还有一个就是地中海沿岸,以意大利半岛南部海域为主。这些地方的海底都分布着海底火山,火山活动位海底带来了大量的养分,有利于深海红珊瑚的生长。

红珊瑚的颜色多种多样,有深红、赭红、桃红、肉红、粉红、桔黄、乳黄、乳白等。业内认可的红珊瑚色彩范围:

一:AKA,暗红,深红色,价值最高,多产自日本和台湾。

二:沙丁,鲜红色,市场上常见的正红色,多产自意大利。

二:MOMO,桃红/橙红色。

三:ANGEL SKIN粉红色(常说的孩儿面,也称天使之肤)。

四:粉白,白色。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG