珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

莫桑石

莫桑石(俗称魔星石),成份从陨石提炼出来,为碳硅结合的分子,可以人工制造,属于超硬材料,硬度为9.5。人工合成的魔星石折射率略高于钻石(2.648~2.691),色散也佳(0.104)。特别是它的导热系数2.3-4.9 watt/K-cm,相对于其他钻石仿冒品,已经有点接近钻石的26 watt/K-cm[1] 。价格却为钻石的十分之一,因此,被认为是天然钻石的最佳替代品。

中文名:莫桑石 外文名:carborundum 别称:魔星石
硬度:9.5 光泽:玻璃光泽 透明度:透明至不透明

1莫桑石是什么

莫桑石是什么

碳硅石是自然元素矿物,为世界上第二硬度的宝石。天然的莫桑石,来自于外太空的陨石。1894年一位法国诺贝尔奖得主Henri Moissan博士从坠落于美国亚利桑那些州的陨石中发现一种碳矽结合的粒子异常明亮,而且该物质的外面很像钻石,惟地球上并无此成分存在,故科学家开始研发。1905年为表示对Henri Moissan博士的尊敬,这个新被发现的宝石被命名为Moissanite。该石是人造钻石。

天然莫桑石可追溯到十九世纪后期,莫桑石一词来源于Henri Moissan博士,1904年他在亚利桑那陨石坑中发现了这种矿物。莫桑石(碳化硅的一种)也称为carborundum,大部分莫桑石均为人工合成,天然莫桑石非常稀少,仅出现在陨石坑内,其颜色多为暗绿色、黑色。多年来主要用作磨料,近年来研究开发在电子领域的应用,如用于发光二极管材料。合成莫桑石的颜色多为I或I色级以下,一些莫桑石带有浅绿色色调,这说明莫桑石的外观与钻石极为相同。

莫桑石颜色:无色、蓝、绿、黄绿、黄色

光泽:玻璃,次金属光泽

透明性:透明至不透明

硬度:9.5

解理:[0001] 不明显

断口:贝壳状

条痕:灰绿色

密度:3.218 - 3.22 g/cm³

类别:自然元素矿物

分子量:40.10 u

晶系:六方晶系

2莫桑石价格

莫桑石价格

一般来说,莫桑石的价格由4“C”决定,切工(Cut)、色泽(Color)、净度(Clarity)和重量(Carat),4C质量越好,价格越高,一般老说,一克拉的莫桑石,净度、颜色、切工分别为VS1、H、excellent时,价格在4500元左右。

1克拉(0.2克)的钻石,最少也要三四万元人民币,而直径6.5毫米的莫桑石,市场售价大概只需三四千元。

莫桑石作为合成宝石,受到工艺影响较大,业内比较权威,而且合成品质比较高的就是美国查尔斯科瓦公司。

3莫桑石与钻石的区别

莫桑石与钻石的区别

1、比重:莫桑石比钻石轻,即它们的比重不同,钻石的比重为3.52,而莫桑石的比重仅3.22。对未镶嵌的材料,用甲基碘比重液(比重3.32)很容易将两者区分。

2、硬度:莫桑石的硬度小于钻石,因此用钻石硬度计在莫桑石表面作刻划试验会留下划痕,而刻划计不会在钻石表面留下划痕。

3、导电性:据GIA的报告,80%的莫桑石均为电导体(天然钻石中仅蓝色、蓝灰色IIb型钻石具导电性)。常见的白/浅黄色系钻石是不导电的,因此可用电导仪或者莫桑仪鉴别钻石与莫桑石。

4、折光率:莫桑石的折光率与钻石不同,莫桑石的反光特征也不同于钻石,有经验的钻石鉴定人员可将二者区分;此外,莫桑石具双折射,因此仔细观察不难看出莫桑石棱线及底尖的重影,此时变换观察角度,重影仍会出现。

5、二轴光特性:由于莫桑石的二轴光性特征,其重影特征的观察取决于观察的角度,当从台面主刻面观察重影均较明显,尽管台面垂直莫桑石晶轴c轴时会减小重影效果,聚焦于底尖仍能看到台面及冠部刻面的反射重影,这种特点与单折射的钻石的冠部反射完全不同。

6、抛光纹:莫桑石的腰部抛光纹相互平行,这与钻石完全不同。而且由于不同方向的差异,钻石抛磨过程中要不断调整抛光方向,而莫桑石可沿同一方向抛光。这一点在相邻刻面间尤为明显。

7、切割:大多数已切割的莫桑石其棱线均较为圆钝,这与具尖锐棱线的钻石完全不同。

8、内含物:钻石的内含物与莫桑石内含物不同。所有鉴定过的莫桑石中都有一些内含物,它们呈针状平行排列。一些莫桑石内可见细的平行排列的反射线。

4莫桑石值得买吗

莫桑石值得买吗

莫桑石不仅具有钻石的基本特性,而且莫桑石的光泽、火彩和亮度比钻石还高,更适合做首饰。在国外,莫桑石已被誉为比钻石还亮的“钻石”。虽然莫桑石汇聚钻石优点于一身,但它的市场价格却只有钻石的十分之一左右近年来,我们把莫桑石石引入国内,立即受到人民的疯狂追逐和热捧,成为众多情侣钟爱的对象。莫桑石不仅能够衬托出高贵气质和品味,而且性价比较高,相对于消费者而言,高端钻石是收藏意义上的代表,莫桑石却是时尚与美丽的最佳选择。

莫桑石这几年在国内非常流行。莫桑石不仅具有钻石的基本特性,而且莫桑石的光泽、火彩和亮度比钻石还高,更适合做首饰。莫桑石钻戒和莫桑石项链都是深受年轻喜爱的首饰。据说有那么一段时间还出现供不应求的状况。

莫桑石是一种碳化硅,在自然界中很少发现,市场上大部分是人工合成。在早期,大家都误以为它是钻石,因为它在外观上以及其他各个数据都和钻石非常相似。不过随着莫桑石不断的发展,现在已经有一些相关的国际证书。也就说现在购买莫桑石就跟购买钻石一样。都会有相关的证书的,以后购买莫桑石就要注意了。

莫桑石宝石是唯一有特性的物质是不同钻石的宝石,虽然它外观和内部结晶体跟钻石极为相似,但是化学成分却不经相同,钻石是碳化物的结晶体莫桑石的主要成分是碳化硅,莫桑宝石有着最佳的火彩和更高的折射率,它折射的光线散发出彩虹般耀眼的光芒,光学仪器下比较莫桑石散出的火彩比钻石高2.4倍,它散发的火彩光线更加令人注目。折射率和光泽度、宝石的折射率指光线进入宝石后反射出的色彩和亮度,宝石若拥有高的折射率,就会反射出更高的火彩。

火彩是宝石的光学效应是指宝石反射光线的强度经折射桑出的闪亮色彩是其他宝石无法达到。

5莫桑石特质

莫桑石特质

(1)莫桑宝石是世界上第二硬度的宝石(摩氏9.25)。

(2)莫桑宝石是双向折光,呈现七彩火光,闪耀度远胜钻石的2.5倍,且恒久不变。

(3)莫桑宝石因其导热性极佳,一般的钻石测试器,亦无法识别。

(4)只有钻石十分之一的价格,同等享受,真正物超所值。

(5)每颗莫桑宝石都需经过长达5~6个月的时间才能培育出结晶体,而其结晶体和天然宝石一样,都具有不同的内含物,加上专利切工技术,所以每一颗都是人工切割、独一无二。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG