珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玉石图鉴

黑玉

所谓的黑玉只是一种叫做“煤玉(台湾称之为煤精)”的褐煤质有机宝石的别名。

中文名:黑玉 成分:碳质或石墨 颜色:灰黑色、灰黑与白色相间
硬度:2.5-4 比重:1.33 产地:新疆和田、且末县

1黑玉简介

黑玉简介

引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:黑玉是一种珍贵而稀有的自然资源,产于新疆和田、且末县,陕西省富平县北部山区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,其硬度为4左右,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。

龙尾石做成的饰品,常带者,能净心化戾,驱邪避凶,是男女最好的佩带品,比玉有过之而无不及。

此石形成于1350百万年前,属于元古界震旦系上板溪群的浅变质岩层。经过千万年的春夏秋冬,此石形成了独有的石质,如婴儿的脸,美人的肌肤般,细腻温润。灵性十足。 

距离现今1亿8000万年前,侏箩纪时代的古代植物成为流木堆积在水底,受到压力挤压,经历漫长的岁月化石化之后,即成为以有机物为形成起源的宝石—黑玉(Jet)。

即使黑玉与矿石—黑玛瑙—一样是黑色的宝石,但由于其形成起源的不同,比起黑玛瑙的锐利光泽,黑玉更具有沉著而丰润的质感以及温暖的光泽。

20世纪初期,在显微镜确认出“年轮”的存在之前,黑玉一直被认为跟琥珀一样是“树脂的凝固物”。因为琥珀和黑玉一样都是很轻的宝石,在木片或绢布上摩擦也都会带有静电气,所以古罗马人将黑玉称之为「黑琥珀」。

又因为不论是黑玉或琥珀,在发展出人工采掘技术之前,都是以在海边捡拾漂流到岸上的原石为主要的收集方法,所以才会被认为是同一种宝石。

黑玉主要含分散的碳质或石墨而呈灰黑色或灰黑与白色相间的条带。如果完全是黑色的,称墨玉

2黑玉特征

黑玉特征

黑玉分为「硬黑玉」与「软黑玉」两种类。

这两种类的不同,在于硬黑玉具有耐性和弹性,适合作精密的加工,而软黑玉则较为脆弱,不适合受热及加工。

由于软黑玉无法历经漫长岁月的考验,因此现存在世界各大博物馆的黑玉古董饰品,全部都是由硬黑玉制成的。美丽的光泽,经历数千年的岁月也未见褪色。

硬度与琥珀、珍珠几乎相同

黑玉的硬度(摩氏硬度)为2.5~4。与琥珀(2~2.5)、珍珠(3.5~4.5)几乎相同。

重量是黑玛瑙的一半以下

黑玉的一大特征在于其重量之轻。以比重来看,黑玉的比重为1.33,仅次于宝石当中最轻的琥珀(比重1.08)。而黑玛瑙的比重为2.61,重量是黑玉的一倍以上。

化学成分

根据化学分析成果,黑玉被分类为「沥青炭」这种炭素物质,将黑玉加以燃烧后会产生石炭特有的气味。

3黑玉产地

英国、西班牙、法国、德国、土耳其、波兰、俄罗斯、中国、美国等,虽然黑玉在世界各地都可以采掘得到,但是高品质的硬黑玉的最重要产地还是首推英国约克夏地区的威特比(Whitby)吧!

然而,威特比的矿山却于19世纪末遭到封锁不再采堀,在这之后唯一能采到黑玉的方法,只有在海边捡拾被海浪推上岸的黑玉而已。因此一直到近年,在中国发现了跟威特比相同品质的黑玉之前的这一百年间,黑玉一直被称为「幻之宝石」。

4黑玉鉴定方法

黑玉鉴定方法

墨玉以全黑为贵,黑如纯漆,细如羊脂,是黑玉中极品。而对于墨玉的评价原则有以下3个方面:

一是颜色。颜色要黑,纯正的黑色,偏灰、偏绿都不好。有颜色的宝石、玉石的颜色评价都是一样的原则,颜色纯正是第一位的。

二是颜色的分布要均匀,显然,全墨最好,片墨只能作为巧色加以利用。合理的巧色运用,能为玉雕增色不少,显得玉器活灵活现。点墨则很难加以利用,一般都是在玉器加工过程中,剜脏去绺加以剔除。

三是玉质的细腻程度。玉质的细腻程度是评价和田玉的首选原则。

5黑玉消磁方法

黑玉消磁方法

1:取出需要净化的黑玉。

2:每条手链或者项坠用10克御守盐。

3:如果用专门净化碗不需要计算水的用量,如果是用家里一般的玻璃碗、瓷碗,需要按照每条手链500克水的比例添加。水不必是矿泉水、纯净水,一般的自来水就可以。这是因为御守盐的净化能力强,远远高于晶洞等,所以不用对消磁耗材有严格要求。

4:如果需要祈福,如求财、求姻缘幸福等,在完成上一步后,取出“御守宣”也叫做御守纸,御守宣有印章的一面写上自己阴历生日、愿望。把纸放在容器里。纸可以折叠。如果不需要祈福,直接按照第5步操作就可以。

5:把手链放在准备好的碗里,如果容器里有许愿用的御守纸,就把手链放在纸上,倒入清水。如果有过滤工具的最好把御守盐放在过滤工具里,之后把过滤工具放入水中。使用过滤工具是为了免去杂质和尘埃颗粒划伤虎水晶

6:等待24小时就可以消磁完毕。等待时间可以超过24小时,但是不能短与24小时。

7:将净化时用过的盐水倒掉,将御守纸取出晾干,之后焚烧。

注意:黑玉消磁一次可以连续带1到3各月。频繁消磁没有害处。御守盐不是海盐、粗盐、大盐,只是从海里提取加工而成的。所以对天然黑玉没有腐蚀作用。[

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG