珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 翡翠图鉴

干青种翡翠

翡翠行业内和珠宝学科里,所谓的“干青种翡翠”只是一个称呼,“干青种翡翠”并不是真正意义上的商业级别的“翡翠”,因此也有人简单地把它称为“干青种”或“干青品种”。

中文名:干青种翡翠 简称:干青种 颜色:浓绿
成分:钠铬辉石 价格:低廉 档次:中低档

1什么是干青种翡翠

什么是干青种翡翠

一般意义上的翡翠的钠铬辉石含量大致是百分之十几,而干青种是主要由钠铬辉石组成的钠铬辉石岩,也属于硬玉岩的一种,只是所包含的翡翠硬玉成分很低。换句话说,干青种是铬离子含量远高于一般翡翠甚至是铁龙生翡翠的一种翡翠硬玉岩石。翡翠硬玉岩石中,铬离子的存在是翡翠产生绿色的根本原因,随着铬离子含量提高,翡翠的绿色会变得浓艳,随之产生了略微超越一般翡翠的铁龙生翡翠。但是当铬离子含量高到一定程度时,硬玉就会演变成钠铬辉石,也就是“干青”,此时,干青已经不再是传统意义上的翡翠。

干青种翡翠颜色浓绿悦目,色纯正不邪,硬玉结晶呈微细柱状、纤维状(变晶)集合体,晶粒肉眼能辩,透明度差,阳光照射不进,灯光约进表面lmm,质地粗粒感底干,敲击玉体音呈石声。饰品可加工成佩、坠、镯、雕件,属中―低档。

2干青种翡翠价格

干青种因为翡翠硬玉的含量很低,因此不是真正意义上的翡翠,所以其整体价格会很低廉,一般价格在三四千元到几百元之间。

颜色的色调较为接近纯正绿色,色调变化不是很大,且略微透明的价格相对高一点,会在一两千到三四千元间,比如品质较好的手镯或挂件,晶体颗粒较细腻、较均匀,杂质较少。价格较低的是种水很干,色调偏灰、偏暗、偏深的,且杂质较多的干青种,这样的干青雕工比较简单、比较粗糙。部分体积较小的干青种配饰价格更低,仅为几十元、甚至是几元一个。

中国人大多数人都力求所谓的“翡翠”一定是真正意义上的翡翠,因此对干青种有很大的排斥心理。其实,虽然干青种的水头、种头、外光泽没有满绿翡翠那么好,但是它浓艳、浑厚的颜色是值得欣赏和品味的。也许在不久的将来,当真正意义上的翡翠资源枯竭的时候,干青种会摇身一变,成为佼佼者。

3干青种翡翠特点

干青种翡翠特点

干青种翡翠颜色浓绿悦目,色纯正无邪,与颜色较深的一般翡翠差不多一样,其颜色有时偏暗发黑。不管颜色深或浅,因为以钠铬辉石为主的干青硬度相对低一些,因此其颜色缺乏力度,显得沉闷、软弱,这也是与一般意义上的翡翠较明显的区别之一。矿物组分颗粒结晶较好,颗粒度往往较大,肉眼即能辨认出粒状或柱状的晶体颗粒,表面光泽沙哑暗淡。绿色中略带黑色调,为典型干青种的颜色。干青种翡翠突出的缺点是透明度差,阳光照射能力弱,质地粗且底干,敲击原石的声音干涩粗糙。干青的表面常常见带有金属光泽的铬铁矿包裹体。

由于干青种的颜色浓重、透明度较低,干青种翡翠时常制成佩饰。以干青种翡翠制成的佩饰往往厚度很薄,以此降低过浓的绿色,但同时也会增加因太薄而出现断裂的可能,所以干青种翡翠常采用18K金衬底的工艺,其目的在于保护较薄的干青种翡翠不断裂。部分干青种几乎没有种水可言,打薄也无法改变其透明度,因此会保留一定的厚度以保证其牢固程度。

干青不属于传统的翡翠,因此珠宝鉴定机构不会给您出具证明是翡翠A货的证书。不过您也大可放心,只要您喜欢干青饰品就行,出具不了鉴定证书并不代表它不是天然的产物。干青与其它翡翠一样具有一定的价值,不同的干青饰品其价值可能有较大的价值波动。

4干青种翡翠与铁龙生翡翠的区别

干青种翡翠与铁龙生翡翠的区别

铁龙生和干青,浅看外观,没几个人可以分得清二者。其实铁龙生和干青,还是有本质上的区别的。翡翠的成份主要是硬玉,当硬玉中含有一定的铬离子之后翡翠会呈现绿色,随着铬离子含量的提高,翡翠会演变成铁龙生翡翠,此时铁龙生翡翠还属于传统翡翠的范畴。但是当铬离子含量高到一定程度时,硬玉就演变成了钠铬辉石,也就是“干青”,不在传统翡翠之列。也就是说干青种的主要成分为钠铬辉石,不再是翡翠,而铁龙生翡翠的主要成份还是硬玉或含铬硬玉,仍可归类为翡翠。

铁龙生和干青二者最显著的区别就是,干青种翡翠结晶颗粒粗大,透明度差,阳光照射不进,质地粗且干,表面水干表面光泽度不是很好,敲击原石声音干涩粗糙。铁龙生翡翠表面翠色深且重,颜色绿且鲜艳,或呈现墨绿色或者墨绿色和黑色相间。为了把铁龙生的颜色和“种,水”表现出来,市场上的铁龙生翡翠饰品一般都很薄,而干青则不会雕刻成很薄的翡翠饰品。又因为干青不属于传统的翡翠,一般雕刻的工艺要比铁龙生翡翠饰品差很多。这也是区分铁龙生和干青的办法。

铁龙生因为薄,易碎的特点,所以很难受到消费者的欢迎。虽然仍有一部分消费者选择铁龙生翡翠饰品,但是价格都是在几千元之内。相比之下,不是翡翠的干青更是没有太多的价值可言,一般用于制造B货翡翠,或者直接加工成饰品蒙骗不知情的消费者。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG