金投网

中国古代玉器起源、发展两大特点和类型

玉器的起源可以追溯到距今两三万年前的旧石器时代晚期。考古学者曲石曾经说过:“我们这里所说的萌芽时期,不是说玉质器物已经出现或使用,而是出于人类原始美感的需要。

美石为玉,早在2001年,著名社会学家费孝通就明确指出了玉和石的这种关系。在当年的“中国古代玉器和传统文化”学术讨论会上,费孝通认为,随着东西方文化频繁接触和碰撞融合,各民族都应唤醒“文化自觉”,审视自己有何独特的优秀部分,“在纷繁的、独具特色的中国文化中,我想到了中国古代的玉器。玉器在中国的历史上曾经占有很重要的地位,这种现象是西方所没有,或者说很少见的。”

费孝通说:“玉器应该是属于石器的一部分,不过它是美的石头。这些美的石头——美玉,从普通的石器发展成为玉器之后,这些器物本身就不再是普通的工具了,它被注入了更高一级的价值观念和意识形态。”

由此可见,在玉器出现之前,必然存在一个玉石分化和玉被认定的长期过程。那么,这个分化是从什么时候开始的呢?

故宫博物院原副院长杨伯达研究显示,近年考古界对我国玉器起源的探索颇有成效,提出了很有启迪性的见解,如:“中国玉器的起源,很可能要追溯到旧石器时代的晚期”,“玉器,最初出现和早期发展可能同渔猎文化有着更密切的联系”,“中国玉器起源的考察,很有必要从旧大陆北部的旧石器时代文化中去搜索”。

1 2 下一页 末页 共2页
玉器 编辑:zhangwenting

相关推荐

海昏侯墓园百余件珍贵文物 精美玉器重现世间
海昏侯墓园百余件珍贵文物 精美玉器重现世间
近日,海昏侯墓园五号墓主棺文物提取工作接近完成。经过数日细致工作,考古人员从主棺内提取出百余件珍贵文物,其中韘形佩、玉剑彘等一批深埋地下两千多年的精美玉器重现世间。
国际珠宝玉器臻品展将于上海虹桥古玩城隆重揭幕
《2018上海虹桥国际珠宝玉器臻品展》将于今年4月21日—24日,在久负盛名的“亚洲第一城”——上海虹桥古玩城隆重揭幕!
浙江收藏协会玉器委员会换届大会于杭州举行
浙江省收藏协会玉器委员会换届大会在杭州举行,共80余人出席大会;浙江省收藏协会副主任李长平宣读关于《浙江省收藏协会玉器委员会换届工作报告》的批复,浙江省收藏协会会长林华东授牌。
玉博城开创四会新纪录 创新基金主推玉器产业
作为全国知名的玉器加工和销售集散地,肇庆四会市拥有着玉器产业从加工到销售的完整产业链条,来自四会的玉器产