珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

塔菲石

塔菲石在国内实属罕见,但在国内,有一家单位展出有1.32克拉的塔菲石(世界排名第二,中国排名第一),这个单位就是石家庄经济学院(原河北地质学院),该校设有地球科学博物馆,在该馆的三楼宝石与矿产厅展出了塔菲石。

中文名:塔菲石 别称:铍镁晶石 化学成分:MgBeAl4O8
硬度:8-9 透明度:透明 产地:斯里兰卡,美国,湖南香花岭

1什么是塔菲石

什么是塔菲石

塔菲石,又称铍镁晶石,化学成分:MgBeAl4O8 ,六方晶系,常见六方双锥晶形或六方桶状,呈粒状集合体;颜色有无色、绿、蓝、紫、紫红、粉红、红、深褐等;折射率1.719~1.723,密度3.61;摩氏硬度8~9;产于变质石灰岩和矽卡岩中。

化学成分:MgBeAl 4 O 8 ;可含有Ca 、Fe 、Mn 、Cr 等元素。

结晶状态:晶质体。

晶系:六方晶系。

晶体习性:具六方双锥,六方桶状晶形。 有时可见粒状集合体

常见颜色:粉至红、蓝、紫、紫红、棕、绿、无色。

光泽及透明度:玻璃光泽。透明。

解理:无。

摩氏硬度:8~9 。

密度: 3.61 (± 0.01 ) g/cm 3 。

光性特征:非均质体,一轴晶,负光性。

多色性:随颜色变化。

折射率:1.719 ~ 1.723 (± 0.002 )。

双折射率:0.004 ~ 0.005 。

紫外荧光:无至弱,绿色。

吸收光谱:不特征,可有458nm 弱吸收带。

放大检查:矿物包体,气液包体。

2塔菲石产地

斯里兰卡,美国,中国湖南香花岭。

3塔菲石历史

塔菲石历史

塔菲石的英文名Taaffeite,来源于一个叫Taaffe的人:1945年爱尔兰都柏林的宝石学家Edward Taaffe伯爵在当作尖晶石买来的一颗1.41ct浅紫色宝石中发现微弱的双影现象;后送伦敦某宝石实验室,在1951年经鉴定为一种新的宝石品种。据说,世界上最大的塔菲石只有10克拉多重,除斯里兰卡,在坦桑尼亚和马达加斯加也出产宝石级的晶体;1956年,在中国湖南香花岭发现了香花石,同时有塔菲石与之共生,但达不到宝石级。

4塔菲石晶体结构

塔菲石是在1951年由B.W.安德生等发现的。他们研究的材料为一产地与产状不明的标本,自从1956年在我国某矿床中发现以后,塔菲石引起了国内外地质学者的重视。塔菲石的组成为BeMgAl_4O_8,晶体属六方晶系;密度为3.613克/厘米~3。B.W.安德生等凋定的晶胞参数为: 二=5 .72

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG