珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

绿帘石

绿帘石晶体属单斜晶系的岛状结构硅酸盐矿物。成分中三价铁可被铝完全代替,成为称斜黝帘石,形成绿帘石-斜黝帘石完全类质同象系列;斜黝帘石的正交(斜方)晶系同质多象变体称为黝帘石。含锰高的绿帘石称红帘石。

中文名:绿帘石 外文名:Epidote 颜色:绿色
硬度:6-7 透明度:透明至半透明 产地:河北邯郸等

1绿帘石是什么

绿帘石是什么

绿帘石是一种硅酸盐类矿物,它们通常为深浅不同的绿色,也有无色或黄绿色。如果绿帘石中含锰量高,则被称作红帘石。绿色的深浅不同,是由于含铁量的不同。铁越多,颜色越深。绿帘石晶体为柱状,晶体的集合体一般为粒状。

绿帘石晶体呈柱状,柱面有条纹,集合体常呈粒状。颜色呈各种不同色调的草绿色,随铁含量的增加颜色变深,玻璃光泽,底面解理完全。摩斯硬度6-6.5,比重3.38-3.49,随铁含量的增加而增大。

绿帘石可以是变质成因的,多见于绿片岩中,在接触交代成因的矽卡岩中,绿帘石往往由早期矽卡岩矿物如石榴子石,符山石等转变而成。绿帘石也可以是围岩蚀变的产物。

绿帘石的形成与热液作用有关。广泛分布于变质岩、夕卡岩和受热液作用的各种火成岩中。也可从热液中直接结晶。中国河北邯郸产结晶粗大的绿帘石。

中文名:绿帘石

英文名称:epidote。

结晶状态:晶质体。

晶系:单斜晶系。

晶体习性:柱状或柱状集合体,常发育晶面纵纹。

常见颜色:浅至深绿色至棕褐色、黄、黑。

光泽:玻璃光泽至油脂光泽。

解理:一组完全解理。

摩氏硬度:6-7。

密度:3.40(+0.10,—0.15)g/cm3。

光性特征:非均质体,二轴晶,负光性。

多色性:三色性,强,绿色,褐色和黄色。

折射率:1.729-1.768(+0.012,—0.035)。

双折射率:0.019-0.045。

紫外荧光:一般无。

吸收光谱:445nm强吸收带,有时具475nm弱吸收线,但不特征。

放大检查:气液包体,固体矿物包体。

特殊性质:遇热盐酸能部分溶解;遇氢氟酸能快速溶解。

2绿帘石鉴定特征

绿帘石鉴定特征

柱状晶形、明显的晶面条纹、平行(001)的一组完全解理、特征的黄绿色可以与相似的橄榄石、角闪石相区别。

3绿帘石用途

具有矿物学和岩石学意义。

工业应用:绿帘石的透明晶体可磨制成刻面宝石

4绿帘石产地

阿拉斯加州威尔士王子岛萨尔泽,爱达荷州亚当区,科罗拉多州查菲区的卡鲁麦特铁矿和帕克区的绿帘石山,墨西哥;瑞士;奥地利;巴基斯坦。法国布贺多桑思产迷人的晶石。

5绿帘石成因产状

绿帘石的生成与热液作用(主要相当于中温热液阶段)有关,主要形成绿帘石化,即原来的岩浆岩、变质岩、沉积岩受热液交代后形成的一种围岩蚀变。

在伴有动力破碎的后退变质作用中,可以从斜长石、辉石和角闪石中析出而形成绿帘石族矿物。在区域变质岩中的绿片岩相中也广泛发育。

此外,绿帘石也为基性岩浆岩动力变质的常见矿物。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG