珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

黄玉髓

黄玉髓是另一系列的晶石,有时也叫做托柏斯石,但并不是黄水晶黄玉髓的颜色,大多数是黄色,但也有透明无色。黄玉髓与黄水晶的功用大致上相同,但却没有黄水晶那么燥热及猛烈的特性。所以,燥性子的人士,如要加强财运,请选用黄玉髓吧。常常观想黄色光对消化系统也有调节的作用。

中文名:黄玉髓 矿物成分:二氧化硅 颜色:黄色或无色
硬度:6.5-7 作用:美容养颜等 品种:金水菩提

1黄玉髓是什么

黄玉髓是指玉髓家族中显黄色色调的玉髓,它不是黄玉的精髓,与黄玉是不同的东西。因为,黄玉髓地石英的变种,是石英类矿物;而黄玉是含氟硅铝酸盐矿物。黄玉髓之所以显黄色,是因为它含有的三阶铁离子。在玉髓家族中,黄色玉髓是比较罕见的,而中国传统中向来有物以稀为贵之说,因此,黄玉髓在玉髓家族中算是价格不错的品种,特别是黄玉髓中的金水菩提。

2黄玉髓的功效与作用

黄玉髓的功效与作用

1.美容养颜:黄玉髓可增强血液循环,促进新陈代谢,对皮肤有美容养颜的效果。可活化内脏,预防便秘,帮助排除毒素,对肝病,风湿,神经痛,静脉曲张等都有舒缓作用。

2.辟邪护身:古罗马人认为自己佩戴玉髓可以辟邪化煞,可保平安并避免一些负面能量的侵害,对常常旅行在外的人来说,是很好的护身符。

3.旺运旺财:黄玉髓饰品,高贵独特,拥有皇家风范,令佩戴者旺运旺财。

4.辟邪化煞:玉髓石月亮的代表,与水有密切的关系,可防止溺水及意外发生,避免巫术的侵扰。

5.有助健康:根据国外文献记载,玉髓可以减少眼睛方面的毛病,对于胆,肝,膀胱,骨头及血液循环系统也有帮助的。

6.减少疼痛促进母乳:玉髓还可以减少疼痛及促进孕妇哺乳的功效。

3黄玉髓价格

黄玉髓价格

黄玉髓是一种比较罕见的玉髓颜色,其中最为珍贵的要数金色透明的金水菩提了。金色代表着财富幸运,因此比较惹商务,白领,商人的喜爱。

黄玉髓其实不是玉,它的主要矿物成分是二氧化硅,是属于石英一类的东西。

黄玉髓的价格并不高,再加上现在市面上出现了很多带有人工痕迹的染色玉髓,大大地冲击了玉髓市场,导致天然玉髓的价格下跌。

4黄玉髓鉴别

黄玉髓,是晶体小于2MM的二氧化硅的水合物形成的含水石英的隐性晶体。黄玉髓产生于低温低压的环境下,因此,常见于热液脉、喷出岩的空洞、温泉沉积物等地方。在玉髓家族中,以透明至白色的玉髓较普遍,而金黄色玉髓尤为罕见。因此,黄玉髓价值高,造成造假贩子顶风造假,市场上常常出现假造黄玉髓饰品,给消费者朋友造成损失。

方法一:观察法。注意观察瑕疵,这些瑕疵用肉眼常常不容易看到,在10倍以上放大镜观察下才出现瑕疵的黄玉髓是上品;通过观察颜色,能鉴别黄玉髓是否有优良的抛光工艺。

方法二:用手触摸真的黄玉髓,会有冰凉润滑的感觉,反之,可能是假的。

方法三:测硬度。据查,黄玉髓的莫氏硬度为6.5—7。可用莫氏硬度低于6的硬物来试验黄玉髓是否为真。有划痕,说明是假的。

5黄玉髓和黄玉的区别

黄玉髓和黄玉的区别

黄玉髓是什么?不熟悉黄玉髓的朋友,常常从字面上去理解黄玉髓,认为黄玉髓是黄色的玉的精髓,也即黄玉的精髓。其实,黄玉髓与黄玉是不同的两种矿物。黄玉髓是玉髓家族中的一员,它是晶体小于2MM的二氧化硅的水合物。黄玉髓的金黄色光具有招财的力量。在生理上,黄玉髓能促进血液循环,调节消化系统,因而长期佩戴黄玉髓有助于人体健康;另外,黄玉髓还能排除毒素,从而具有养颜美容的效果,还美的MM千万不要错过哦。古罗马人认为黄玉髓能起到护身符的作用,辟邪护身,辟邪化煞,防止巫术的侵害。黄玉髓常用于制作黄玉髓吊坠、黄玉髓佛珠手链、黄玉髓项链、黄玉髓戒指等。

而黄玉是含氟硅铝酸盐矿物,常产于花岗岩和流纹岩的孔洞中,是这些岩石受热喷出的蒸汽时形成的,又常叫黄晶。在我国,曾长期把黄色的和田玉称为黄玉。黄玉的形状一般呈不规则的粒状或块状或柱状,颜色有多种多样,一般为黄、蓝、绿、红、褐等浅色,有玻璃光泽,有的无色透明。那么黄玉髓与黄玉的区别有哪些?

一:成分不一样。黄玉髓不是玉,是石英一类的矿物;而黄玉属于透闪石玉。因此,黄玉髓与黄玉最主要的区别是成分不同。

二:颜色的区别。黄玉髓是对玉髓中显黄色调的玉髓的统称,黄玉髓之所以显黄色,是由于玉髓中含有的三阶铁离子引起的,黄玉髓包含了橙红色的玉髓。而黄玉的颜色是由淡黄至深黄,包括秋葵黄、蜜蜡黄、鸡蛋黄、栗黄、鸡油黄等颜色。

5黄玉髓怎么消磁

黄玉髓怎么消磁

1、阳光消磁净化法

将黄玉髓放在阳光下晒半个小时至一个小时,可达到消磁效果;运用此方法需注意:1、不要在晶石附近摆放纸张或其他易燃物品,因在阳光照射下玉髓会产生聚焦作用,可能会引起火险的危险。2、放在阳光下的时间水宜过长,过长会影响其色泽。

2、月光星晨照射消磁法

将黄玉髓在农历十五月圆之夜的月光下,接受月光照射一晚,可达到消磁目的,效果最好。此外,月圆之夜的前后几天也可以用此法消磁。

3、海盐浸洗消磁法

将黄玉髓放在盛有溶解适量海盐的盐水溶液和为容器中,浸泡3到4个小时,可达到消磁的效果。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG