珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

方钠石

方钠石的主要识别特征:为深蓝色、多晶结构、低RI1.48、低SG2.28在2 .65的重液中呈漂浮状态、查尔斯滤色镜下变红,放大观察可见白色的物质分布于其中。颜色与青金石较为接近,主要区分点在于青金石为多种矿物组合,内有黄铁矿颗粒和方解石呈星点状或团块状分布。方钠石是似长石类矿物中的一类,它是含氯化物的钠铝硅酸盐。

中文名:方钠石 光泽:玻璃光泽 颜色:深蓝色
硬度:5.5-6 透明度:半透明 产地:陵兰岛、俄罗斯、缅甸

1什么是方钠石

什么是方钠石

方钠石是似长石类矿物中的一类,它是含氯化物的钠铝硅酸盐。方钠石包括羟方钠石、黝方石、蓝方石等,不同种类的方钠石颜色也有所不同。在火山喷出物中常见到黝方石的影子,它的颜色有灰、褐、蓝等。蓝方石除了蓝色以外,还有白、灰、绿等。是一种常见的宝石,在法国、巴西、格陵兰岛、俄罗斯、缅甸、罗马尼亚和北美地区都有产出。

引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:方钠石通常呈蓝色,少数为白、绿、红、紫或灰色。晶体相当罕见,在自然界多以块状、粒状或结核状等型态产 出。一般呈玻璃光泽,在解理面上,则为油脂光泽。方钠石是一种含钠、铝及氯的硅酸盐矿物,当放入硝酸并加入硝酸银时,会产生白色的氯化银沉淀。成分中若氯被硫置换时,则形成紫方钠石(Hackmanite)。方钠石在自然界中并不多见,其外观与青金石(Lazurite)颇为相似,所以在宝石市场上,常用它做为青金石的替代品,但是方钠石很少含有青金石的特征性黄铁矿包裹体。

2方钠石与相似玉石的区别

方钠石与相似玉石的区别

方钠石在颜色上与青金石较相似,但根据结构可将两者区分开:方钠石为粗晶质结构,青金石多为粒状结构;方钠石常见白色或淡粉红色脉纹,青金石的白色方解石常呈不规则的斑块状,方钠石内极少见到黄铁矿包裹体,而青金石正好相反;方钠石有时可见解理,青金石不具有解理,方钠石的透明度比青金石高;方钠石的相对密度(2.15-2.35)明显低于青金石(2.7-2.9),这些特点足以把它们区分开。

蓝线石石英

为半透明,玻璃光泽,层状构造,含纤维状蓝线石矿物的蓝色薄层与富石英的蓝灰色夹层相间出现,折射率较高,为1.53,相对密度较高为3.30。金属包裹体可能出现,但与青金石中的黄铁矿不同,蓝线石石英岩内的金属矿物包裹体呈灰色。

染色碧玉(瑞士青金石)

染色碧玉内颜色分布不均匀,颜色在条纹和斑块中富集,不存在黄铁矿(图12-7-4),断口为贝壳状;在查尔斯滤色镜下通常不显示红褐色;相对密度较低(2.6g);条痕测试时,青金石的条痕通常为浅蓝色,而碧玉的硬度大,没有条痕。

熔结的合成尖晶石

为明亮的蓝色,颜色分布均匀,具粒状结构,可含有细小的金斑以模仿黄铁矿,光泽比青金石强得多,且通常抛光良好。透过查尔斯滤色镜观察,这种材料呈明亮的红色,它完全不同于青金石的红褐色,据此足以把两种材料区分开。折射率(1.72)和相对密度(3.52)高于青金石,并具有典型的钴谱。

“合成”青金石

由吉尔森制造并出售的一种人造青金石材料,实际上该材料是一种仿制品,而不是真正的合成材料,且含有较多的含水磷酸锌。这种材料与青金石的鉴别可从以下几方面进行:(1)透明度:天然青金石是微透明,光线可透过弧面型宝石的边缘,“合成”青金石不透明,光照下边缘不会出现蓝色光晕。(2)颜色:大多数天然青金石的颜色不均匀,而“合成”青金石颜色分布较均匀。(3)包裹体:“合成”青金石也可含有黄铁矿包裹体,它是将天然黄铁矿材料粉碎后加入到粉末原料中,一般均匀分布在整块材料中,呈碎屑状。而天然材料中的黄铁矿以小斑块或条纹状出现,轮廓不规则。(4)相对密度:合成青金石的相对密度低于天然材料,一般小于2.45,且孔隙度较高,放于水中一段时间后,重量会有所增加,这一点对镶嵌宝石的鉴别特别有效。

3方钠石产地

方钠石产地

(1)美国Maine的Litchfield和West Gardiner、New Hampshire的Red Hill、Massachusetts的Salem、Arkansas 的Magnet Cove、Colorado的Cripple Creek等地

(2)加拿大Quebec的Mt. St.-Hilaire、Ontario的Davis quarry和Bancroft的东部和Princess quarry、British Columbia的Ice River complex

(3)格陵兰Kangerdluarssuk、Tunugdliarfik fjords

(4)挪威的Langesundfjord area

(5)意大利Campania的Scarrupata和Mte. Somma、西西里岛的Val di Noto

(6)德国Eifel的Laacher See area

(7)俄罗斯Ilmen Mts.的Miask、Kola Penin.

(8)印度Rajputana的Kishengar

(9)朝鲜Ham Gyong North Prov.的Gil Ju Co.

(10)玻利维亚的Tiahuanaco

4方钠石品种

方钠石品种

羟基方钠石

方钠石组成Na8Al6Si6O24·(OH)2(H2O)2,方钠石中OH常被Cl代替;羟基方钠石组成Na8Al6Si6O24·(OH)2,羟基方钠石和方钠石XRD谱图一致说明它们有相同的结构。X型沸石,A型沸石和方钠石都由同样的β特征笼构成,β笼通过双六元环连接形成X型沸石,通过双四元环连接形成A型沸石,通过共面联接可形成方钠石。

黝方石

黝方石晶体罕见,呈现十二面体,大多为块状或粒状,颜色多样~无,白,灰,浅蓝等,硬度5.5~6。通常晶体嵌入火山岩间,本矿显现出难得一见透明的柱状晶体。通常晶体嵌入火山岩间,本矿显现出难得一见透明的柱状晶体。

蓝方石

英文名称hauyne一种含硫酸根的钠钙铝硅酸盐。化学式:na6ca[alsio4)6(so4),也写成(na,ca)4-8[a1si(o,s)4]6(so4,c1)1-2,常含微量的钾。等轴晶系。晶体呈十二面体或八面体,更常呈圆粒状及粒状集合体。蓝-深天蓝色,也有白、灰、浅黄、浅绿、浅红色。透明-不透明。玻璃-油脂光泽。均质性。折射率n=1.495~1.505。一般无冷光,但少数在长波紫外下有橙红色荧光。硬度5.5~6。性脆。{110}解理中等。相对密度2.40~2.50。产于碱性火山岩中,偶见于伟晶岩与白云岩接触带。主要产自意大利维苏威、德国莱茵、美国科罗拉多州、蒙大拿州、加拿大魁北克等地。其透明晶体可磨制翻型宝石;不透明块体可作青金石代用品。有人认为,蓝方石是某些青金石的主要组成矿物之一。

5方钠石的作用

方钠石的作用

据说,方钠石可以让直觉与理性相结合,开启人们的灵性感知,将来自更高灵性的信息带到物质层面中。亦能激发松果腺和眉心轮,使人深入冥想。

灵性作用:①可扫清精神上的困惑与障碍,鼓励理性思维,帮助佩戴者保持客观公正、实事求是的态度,促进直觉感知和表达情感的能力。②方钠石可令人精神镇定,有助于对新知识的吸收,可轻松摆脱固有观念的束缚。

生理作用:①方钠石可平衡新陈代谢,使身体不至缺钙。②方钠石可起到清洁淋巴系统和器官的作用,能增强免疫系统功能,抵制辐射和失眠症。③方钠石可治疗喉部和声带问题,扭转嗓子嘶哑,消化紊乱等症状。④方钠石可退烧,降低血压,促进人体对流体的吸收。

心理作用:①方钠石能促进感情和谐,安抚恐慌心理。②方钠石可增强自我尊重、自我肯定和自我信任。③方钠石可以使那些过于戒备和敏感的心灵得到放松,消除恐惧和过强的负罪感,鼓励自我表达。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG