珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

托帕石

托帕石的矿物名称为黄玉或黄晶,英文称Topaz。由于消费者容易将黄玉与黄色玉石、黄晶的名称相互混淆,商业上多采用英文音译名称“托帕石”来标注宝石级的黄玉。因为托帕石的透明度很高,又很坚硬,所以反光效应很好,加之颜色美丽,深受人们的喜爱。“黄色”象征着和平与友谊,所以黄色托帕石被用作十一月的诞生石,以表达人们渴望长期友好相处的愿望。

中文名:托帕石 别称:黄玉、黄晶 外文名:Topaz
特点:透明度高、坚硬 光泽:玻璃光泽 象征意义:富饶和虔诚

1托帕石是什么

托帕石是什么

托帕石的矿物名称为黄玉或黄晶,英文称Topaz。

托帕石,是属于一种硅酸盐的矿物,主要是由火成岩结晶化过程的最后阶段散发出的含氟蒸气所形成。被认为是11月的诞生石。和金水菩提碧玺等被归纳为彩色宝石类。
主要分布出产于巴西、墨西哥、萨克森、苏格兰、日本、乌拉山脉及其他地方

在西方人看来,托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。我国对托帕石的认识和使用有着悠久的历史。托帕石是一种色彩迷人、漂亮的宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定托帕石为“十一月诞生石”,被誉为“友谊之石”,代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖;象征富态、有生气,能消除疲劳,能控制情绪,有助重建信心和有生目标。托帕石色泽鲜艳明快,具有诱人的魅力,用它制作托帕石眼镜耐磨,司机在阴雨天气或夜间佩戴,可提高对物体的能见度,增加安全系数。托帕石又常用以制作戒面、耳环、手链、项链等饰品。

矿物名称:黄玉或黄晶

化学成分:化学式Al2 [SiOe](F,OH)2。式中F一与OH一的替代,形成温度越高,替代量越大,一般F:OH为3:1一1,一。A13’可被微量Fe3+、Cr3+,Ti0+,Fe2+,Mgt‘等替代,这些替代一方面使黄玉中有了色素离子,又可因异价替代导致结构缺陷而产生色心。以F为主的称F型黄玉,OH含量较多的称OH型黄玉。

晶系及结晶习性:斜方晶系,常呈柱状、短柱到粒状。柱面上常有平行。轴的纵纹,可作为定向加工的标志之一。

光学性质:颜色多样,有无色、蓝色、黄色、橙色、紫色、粉色、红色及白、灰等色。黄色又有雪莉酒(sherry)色、米黄色等不同的黄色。

多色性依体色不同而不同。美丽的颜色常在c轴(垂直解理面)方向上(也是最大折光率方向)。

折射率变化既与F-和OH一的比值有关,又与替代铝离子的色素离子有关。含氟高者折射率低而密度高。双折射率0.008一0.010,色散0.014。透明,玻璃光泽。

紫外荧光一般较弱,长波下可显橙黄色〔酒黄、褐和紫色者)或弱的黄绿色(蓝和无色者)荧光,短波下更弱,含铬的雪莉黄玉在长波下有橙色荧光。

黄玉无特征吸收谱线,含痕量铬的或经热处理改色的粉红色者在682 nm有弱吸收线。

力学性质:黄玉有一组平行底面的001中等到完全的解理,断口贝壳状,解理面发育处兼有阶梯状断口。摩氏硬度8,密度随含氟量增加而升高,一般值为3. 53-+0.04g/cm3 。

黄玉耐酸蚀力虽低于绿柱石,但仍可用HF清洗,即与任何酸在短期内无反应;长期浸泡,可部分溶于硫酸。热稳定性较低,至400℃已有变化反应。

显徽特征:宝石级黄玉一般内部干净,包裹体少,通常可见面状分布的细薄的气液包裹体,甚至有两种不混溶的、不同成分的液体共存于一个包裹体中,也有三相包裹体。气液包裹体平行柱面排列成行,平行。轴延伸,是黄玉中特征的包裹体景象之一。

不同产地、不同颜色的黄玉还可有其他客晶,如针铁矿纤晶、饼状磷灰石、黄色硫黄晶粒、板状独居石、纤状角闪石族矿物(如阳起石石棉)、粒状菱面体方解石、钠长石、板钦矿、白云母、萤石、锰铝榴石、电气石、石英、赤铁矿等。其中某些可指示其成因。

黄玉中常见解理纹,并可见平行斜方柱的折角状生长线;极少见有明显的色带。

2托帕石价格受哪些因素影响

托帕石价格受哪些因素影响

最重要的宝石级托帕石产地是巴西的米纳斯吉拉斯洲,这里的托帕石有黄色、褐黄色、粉红色、蓝色及无色等;斯里兰卡也是较重要的产地,那里的托帕石主要为蓝色、绿色和无色。美国加利福尼亚州产蓝色和黄色的托帕石。中国的广东、新疆、云南等地也产大量无色的托帕石,但托帕石这个极具异国情调的名字,似乎对于国内消费者来说还是较为陌生,每个人都会在心里打个问号:托帕石价格受哪些因素影响?

当然,托帕石的价格不能与钻石红蓝宝石相提并论,不过随着国内彩色宝石市场的兴起,近几年托帕石的身价也涨了数倍。

和其他宝石相似,颜色、净度、重量、切工是评估托帕石价格的重要因素,以颜色深、无裂隙、块大为佳品。在这里之所以没有提到托帕石的透明度,是因为绝大多数托帕石透明度较高,且为亮玻璃光泽。下面我们来看下托帕石的评价:

1)颜色:颜色是其中最为重要的一项标准,以颜色浓艳、纯正、均匀为好,托帕石色彩主要是由晶体内的铁或铬元素引起的。不过就颜色众多的托帕石自身而言,红色托帕石极为罕见,是最昂贵的托帕石;其次是酒黄色托帕石,黄玉的别称也提示了我们酒黄色托帕石在托帕石家族中的特殊地位;雪梨色(棕黄色、橙黄色、红棕色)托帕石色泽华丽,一直深受人们的喜爱,雪梨色和粉红色托帕石的价格也较高;再次是蓝色的托帕石,较为稀有;淡黄色托帕石在外观上和价格便宜的黄色水晶接近,因此价格不高;无色托帕石的价格最低。

必须指出的是,目前市场上流行的一些托帕石的颜色是经辐照处理和热处理的结果。市场上最多见的是蓝色和粉色的托帕石。不过它们中超过99%是由原石无色或褐色的托帕石,经过辐照和高温转变而成,其颜色淡雅艳丽,性质稳定,一切特性与天然托帕石基本上无差异,用肉眼较难鉴定。天然颜色的艳丽粉色、蓝色托帕石在国内目前非常少见,国际价格亦很高。经过辐照的托帕石价格则不高,蓝色的比海蓝宝石更是低了不少,不过托帕石的价格仍普遍高于水晶甚多。

很多人可能会质疑,这种辐照改色的托帕石所带的放射性是否会对人体产生伤害。

其实,经过中子辐照改色的托帕石确实会有一定的放射性,需要放置一定的时间(半年以上)才能用作饰用宝石。实际上,从原料或粗坯改色到加工成戒面并镶嵌为首饰,其中周期往往也有半年以上,残余辐照基本上已达到安全标准。所以这种托帕石并没有太多的放射性,因而对改色托帕石的放射性过于敏感是不必要的。

改色蓝色托帕石的蓝色能保持多久一直是珠宝界及消费者最关心的问题。有学者通过褪色模拟实验及近5年置于阳光下曝晒实验表明,其仅褪色2%—3%,也就是说在50年内是无法看到其会明显褪色。

2)净度:一般情况下,托帕石是不能有裂纹、瑕疵或崩边的。加工过程中应切除瑕疵,托帕石中常含气-液包裹体和裂隙,含包裹体和裂隙者都会影响其价值。此外,由于托帕石具有脆性和解理,怕敲击、摔打,容易沿解理方向开裂,佩戴时应时刻注意。

3)重量:托帕石的重量可以从几克拉到数百公斤。虽然托帕石为中档宝石,重量大者较为常见,但和其他宝石一样,越大者越珍贵。重量至少在1克拉以上才有一定的收藏价值。

4)切工:托帕石主要用来加工成各种翻光面型宝石,美丽和晶形完整的晶体更受收藏家或博物馆的青睐。优质的托帕石应具有明显的玻璃光泽,若因加工不当而导致光泽暗淡,则会影响宝石的价值。

3托帕石的功效与作用

托帕石的功效与作用

黄色托帕石是十一月的诞生石,象征着和平与友谊,也是一种友谊之石,承载了人们对于友好相处的美好期望。

古希腊人把托帕石称为“有强大神奇力量的宝石”,并且西方人认为托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔。

据说用托帕石的粉末泡酒,可以治疗气喘、眼疾、烧伤和出血等各种疾病。

托帕石可调节和平衡人体的淋巴腺功能,并可以改善喉部、呼吸道及气管方面的毛病,并能增强人的表达能力及说服力。

托帕石有助于消化、吸收功能,健胃整肠,并帮助消除腹部脂肪,轻松减肥。

传统中医学中有“黄玉有安眠之效”的说法,也就是说托帕石可以缓解失眠的症状。具体方法是睡前将托帕石放在额头上,第二天起床就会感觉精神好了很多。

托帕石还对水肿有作用。把托帕石置于腹部上,使托帕石的磁场频率与人体的频率互动,对人体的肾脏有好处,肾脏功能好了,水肿自然也就全消了。

托帕石有助于消除心中负面能量,消除悲哀,增强个人信心,遇事冷静,带来健康、快乐,吸引财富聚集。 

4托帕石和海蓝宝的区别

海蓝宝和托帕石都属于“蓝色调”宝石,一般来说海蓝宝的晶体没有托帕石的透,絮状物很多颜色又偏浅的这种肯定是海蓝宝,这个很好区别,不好区别的是那种高品质的海蓝宝,絮状物,冰裂都很少,晶体也很透,这种海蓝宝与托帕石是比较难区别的。市场上,如果晶体和颜色能与托帕石相比的这种海蓝宝的价格肯定是很高,差不多是同品质托帕石的好几倍,所以有许多不法商家拿托帕石冒充海蓝宝,欺骗消费者,那么怎么区别海蓝宝与托帕石。

1、颜色:托帕石一般呈黄棕色--褐黄色、浅蓝色--蓝色、红色--粉红色及无色,极少数呈绿色色调。必须指出的是目前市场上流行的一些托帕石的颜色是经辐照处理和热处理的结果。市场上有些蓝色托帕石是由天然无色托帕石先经辐射使之呈褐色,然后再加热处理而呈蓝色的。巴西粉红色和红色托帕石是该地产的黄色、橙色托帕石经热处理后的产物。

海蓝宝:大部分的海蓝宝石呈浅蓝微带绿色调,颜色如度假圣地的浅海,清新可人。颜色为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色,以明洁无瑕、浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。

2、密度:黄玉 3.59克/立方厘米,锆石4.69克/立方厘米,密度明显偏大,手掂有重感。放大镜下观察底刻面棱角处,锆石、黄玉均可显双影,海蓝宝石不十分清楚。锆石色散高。

3、晶体形态:黄玉斜方柱状,锆石四方柱状。人造玻璃和人造蓝色尖晶石颜色虽然与其相似,但是都为均质体,无二色性,以此为区别。

4、特征:海蓝宝石的特征是天蓝色、海蓝色,玻璃光泽,包裹体少,洁净、透明,具弱二色性,六方柱状晶形。托帕石属正交晶系,透明到不透明,有明显的三色性,柱状晶形,柱面常有纵纹,采自砂矿中的托帕石多被磨蚀成椭圆形。

5托帕石产地分布

托帕石产地分布

托帕石的英文名称为Topaz,名称来源有两种说法:一种说法是由希腊文“Topazios”演变而来的,原指红海中一个称“托帕兹”的小岛上盛产黄色的橄榄石,当地人误称其为黄宝石。另一种说法认为是由梵文“Topas”衍生而来,意即“火”。1737年一个名叫亨克尔的人用Topaz一名描述德国盛产的黄宝石而得名。

世界上绝大部分托帕石产在巴西花岗伟晶岩中,包括各种颜色的品种,最大的晶体重达117kg。另外,斯里兰卡、美国、缅甸、乌拉尔山脉、澳大利亚等国也都有宝石级托帕石产出。中国的托帕石产要产于内蒙古、江西、新疆。在十七世纪,葡萄牙国王王冠上的Braganza钻石(1640克拉)曾被认为是最大的钻石,已证实它是一块无色托帕石。

宝石级黄玉主要产在花岗伟晶岩、气成热液型、矽卡岩及冲积砂矿床中。世界上95%以上的托帕石产于巴西靠近罗德里格西尔瓦城的米纳斯吉拉斯伟晶岩中,品种为无色及各种艳色的黄玉,曾产有重量达300公斤的透明托帕石,堪称世界之最,现藏于美国纽约自然历史博物馆。此外,斯里兰卡、俄罗斯、中国、美国、英国、缅甸等国也有托帕石生产。中国已在新疆、内蒙古、广东、云南等十几个省区都发现了托帕石。

6托帕石仿制品的鉴别

托帕石仿制品的鉴别

海蓝宝石:(1)海蓝宝石的折射率(1.577-1.583)、密度(2.72)均小于托帕石。(2)海蓝宝石的多色性一般带有绿色色调,而蓝色托帕石的多色性无绿色色调。(3)海蓝宝石为一轴晶,托帕石为二轴晶。

碧玺:(1)碧玺的密度(3.06)比托帕石(3.53)小。(2)碧玺的双折射率(一般为 0.020)比托帕石(0.08-0.010)大,在放大镜下可很容易地看到碧玺有小刻面棱的重影,而托帕石的双影很不明显。(3)碧玺的多色性明显,一般肉眼即可清晰观察;托帕石的多色性比碧玺弱得多。

赛黄晶:(1)赛黄晶的密度(3.00)比托帕石(3.53)小,(2)赛黄晶有一组极不完全解理,托帕石有一组完全解理。

红柱石:(1)红柱石(3.17)比托帕石(3.53)小。(2)红柱石具有明显的三色性,而托帕石只有二色性。

磷灰石:(1)磷灰石的密度(3.18)比托帕石小。(2)蓝色磷灰石的多色性为深黄—蓝色,蓝色托帕石的多色性为蓝—浅蓝色或浅蓝—无色。 磷灰石为一轴晶,托帕石为二轴晶。

玻璃:玻璃为均质体。在正交偏光镜下为全消光。尽管玻璃有时具蛇形带状的异常消光现象,但与托帕石(非均质体)四明四暗的消光现象截然不同;玻璃无双折射现象和多色性;玻璃中常含有圆形气泡,而托帕石中则有气液两相包体。

7托帕石的颜色类型

托帕石的颜色类型

商贸上宝石级黄玉按颜色划分如下品种:

(1)雪莉黄玉:黄玉中最重要的品种,以雪莉酒的颜色,即西班牙等地产的浅黄或深褐色的葡萄酒)命名。包括天然和处理的不同深浅的具黄、褐主色调的黄玉,甚至含褐色组分的橙色、橙红色者。其中最昂贵的是橙黄色黄玉,称“帝王黄玉”,浅橙黄色、金黄色的也属此范畴。罕见的“天鹅绒般”色调柔和的褐黄到黄褐色以及橙色、橙红色的黄玉也备受青睐。

(2)蓝黄玉:包括色调深、浅不同的蓝色品种。商业上将改色蓝黄玉分为“天空蓝”(鲜亮的艳蓝色)、“伦敦蓝”(亮的深蓝色)和“瑞士蓝”(淡雅的浅蓝色)。改色黄玉(托帕石)因在处理过程中未添加任何其他物质,故在珠宝鉴定学上仍旧将其认定为天然宝石。不同产地的天然蓝黄玉色调深浅有所不同。

(3)粉红黄玉:指粉、浅红到浅紫红或紫罗兰色的黄玉。主要是由黄、褐色黄玉经辐照与热处理而成。色较深的天然粉红黄玉最受欢迎,但数量极少,也有由无色黄玉处理成的,但多带褐色调。稳定的红色组分总是与铬相关,并有其特征吸收线。

(4)无色黄玉:过去用为钻石代用品,曾被称为“奴隶钻石”。现在是改色石原料,很少直接作琢件。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG