珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珍珠图鉴

海螺珍珠

海螺珍珠(Conch Pearl):产于一种在加勒比海居住的粉红色大海螺(Conch)体内,非常闻名。珠子通常是粉红色的,间中也有白或咖啡色。它们有独特的火焰似的表面痕迹,质优的形状是两边对称,通常是椭圆形的,价钱由8000至8万港元不等,阿拉伯人及欧洲人对此种珍珠情有独钟。

中文名:海螺珍珠 英文名:Conch Pearl 折射率:平均值是1.51
硬度:粉红色最硬为5-6,棕色为4-5 大小:大约0.2-0.3克拉 化学成分:CaCO3

1海螺珍珠是什么

海螺珍珠是什么

说起珍珠,可能没有人不知道的,但一提起海螺珍珠,恐怕连珠宝专家来说或许也是完全陌生的。因为这种产自加勒比海的珍珠在市场上很难看到,因此人们都喜欢佩戴这种饰品来炫耀自己独特的个性。现在,这种对珍珠饰的兴趣正促使越来越多的消费者竭力在寻找某种罕见的,并非是任何人都拥有的饰品。

不论是颜色,形状还是独有的火焰纹,海螺珍珠都是独一无二的有机宝石。颜色从洋红色,三文鱼的粉橙色,金色到粉色,甚至是白色。多数的海螺珍珠都是椭圆形,正圆的难得一见。最为独特的是它的火焰纹,令人迷恋的火焰纹甚至不会出现在每一粒达到宝石级的珍珠上。最理想的海螺珍珠是粉红色,椭圆形,带有变彩与火焰纹。

2海螺珍珠的特点

海螺珍珠的特点

海螺珍珠的独特之处在于,在其光洁的表面下蕴含着某种独具一格的、鲜亮的光焰。这种光焰不仅从外表上看一目了然,而且它有时精细柔和,有时热烈奔放,显得极为高贵。

这种珍珠还有另一个特点,那就是它并不在蚌的体内生长,而是在海螺的体内慢慢形成。它们的存在完全应该归功于大自然的造化,任何企图人工培育海螺珍珠的做法,最后都以失败告终。只有大约50000只海螺里面,人们才能在去肉以后得到一颗可用的珍珠。因此每年最多只能发现2000-3000颗海螺珍珠。

最典型的海螺珍珠在颜色上具有较大的频带宽度,频带宽度上的颜色一直从浅玫瑰色到鲜亮的粉红色,有时甚至一直从灰绿色到赭褐色。但现在也发现了白色的海螺珍珠。

3海螺珍珠是怎么形成的

海螺珍珠是怎么形成的

海螺珍珠是独特而昂贵的有机宝石。从技术上讲,它应该称作“nacreous encrusted foreign bodies”。但是实际上它是海螺包裹钻入体内的还蠕虫时形成的钙质结晶【calcareous concretions】。不同于珍珠质形成的珍珠——在1920年左右已经能够人工养殖——海螺珍珠的养殖技术刚刚出现,Florida Atlantic University's Harbor Branch Oceanographic Institute (HBOI)声称,他们的研究队伍已经能够养殖有核珍珠【nucleated pearl】与无核珍珠【non-nucleated pearl】。相信很快就会看到跟多研究内容。

4海螺珍珠的珠光VS变彩

海螺珍珠的珠光VS变彩

对于珍珠质形成的珍珠,闪亮的珠光是重要的特征,而伴彩对于海螺珍珠则更为重要。珍珠的变彩以非常独特的方式出现:牡蛎和贻贝有闪亮的伴彩(表面上有彩虹一般的颜色),海螺珍珠的变彩则是云状的火焰纹理,又是看起来就如同人类虹膜的结构。二者的不同外观是由其结构带来的。珠光是因为书曾半透明霰石对光的反射和霰石光滑边缘的衍射造成。变彩并不独属海螺珍珠,许多矿石都有变彩效应,例如虎眼石,猫眼金绿柱石。但是,在所有珍珠之中,只有海螺珍珠拥有变彩效应。这种变彩来自向心的纤维状结晶。火焰状的纹理来自珍珠表面垂直结晶的光学效应。

5海螺珍珠为何稀有

海螺珍珠为何稀有

这种能够产生珍珠的海螺一般生活在美国的佛罗里达州、墨西哥的尤旦坦半岛的海滩、巴哈马以及加勒比海的阿恩提半岛的海滩上。它们的存在完全应该归功于大自然的造化,而不是什么工培育的结果。这就是海螺珍珠之所以成为罕见而昂贵的天然饰品的原因。任何企图人工培育海螺珍珠的做法,至少迄今为止无一例外都是以失败而告终的。按照珠宝专家约阿基姆·霍夫曼(霍夫曼多年以来一直生活在加勒比海,并且在那里从事天然海螺珍珠的加工和贸易)的看法,这种人工培育海螺珍珠的做法根本就不可能成功。

霍夫曼说:“80年代就由迈阿密大学和史密斯厄力安研究所进行试验,但都没有成功。失败的主要原因可能是海螺外壳的形式和构造过于复杂,而且这种海螺又是以敏感而著称的生物。由于这种海螺的螺旋型外壳的保护作用,人们实际上不可能得到深藏在外壳里面的、但对珍珠的培育来说又是必不可少的成份,这就是这种海螺的动物部分。也正是由于这种外壳的存在,所以,不伤害海螺的生命,是不可能获得珍珠的。”

人们一提到海螺这二字,马上就会想到一顿美餐,在加勒比海当地的居民看来,它甚至是一种营养非常丰富的食品。这种巨大的海螺长达30厘米,重约3公斤,寿命一般为25年。在维多利亚女王时代,人们经常用船把这各海螺的外壳大批量地运往英国,以供生产瓷器之用。有时也把它用作浮雕或小徽章的原材料。除此以外,由于这种海螺独特的造型,它也偶尔被人们当作小纪念品来收集。

由于这种海螺大多生活在浅水区或海底30米以上的水域,所以不能用网捕它们,而只能由潜水员来把它们打捞出水面。但这确实是一项技术难度相当高,而且是一项相当危险的工作,因为出没海湾的船只都只是一些普通的、根本没有任何特殊装备的船只。把一根通气的橡皮管连接到一台压气机上,然后再把这根橡皮管连接到船只上,在一月到六月这段时间里,一天又一天地打捞所需要的海螺。这里没有人会去想什么巨浪扑打过来时的危险,因为要想得到巨大的回报,就免不了要冒着生命的危险与海流和鲨鱼搏斗。因此海浪冲断潜水员的空气保护装置,并把这种装置冲上浅水区的事情,也就屡见不鲜了。由于人口的增长,以及由之而来的环境污染,加勒比海的许多地方也越来越不适应海螺的生存。但是人们倒大可不必因此而海螺会灭迹,因为这些海螺可以迁往潜水员和渔夫可望而不可即的深处。禁猎期和开猎期总是严格地交替递进的,所以,每隔一段时间之后情况就会变好一些。比如,哥伦比亚就有一条十年内有效的捕螺禁令。

只有在大约50000只海螺里面,人们才能在去肉以后得到一颗可用的珍珠。因此每年总共最多只能发现2000到3000颗海螺珍珠。而这其中最多只有20%—30%的海螺珍珠才能用于首饰的加工,也就是这种天然珍珠在全球范围内都是非常罕见的主要原因。

最典型的海螺珍珠在颜色上具有较大的频带宽度,频带宽度上的颜色一直从浅玫瑰色到鲜亮的粉红色,有时甚至一直从灰绿色到赭褐色。但现在也发现了有白色的海螺珍珠存在。在玫瑰色中,最主要的形状是对称的椭圆形,当然了有些形状是古怪而奇特的,在各自的重量上,海螺珍珠也互不相同。通常的海螺珍珠大约重2到6克拉,比较大海螺珍珠重达20克拉。

印加人对海螺珍珠的稀有性的评价相当高。对他们来说,海螺珍珠乃是某种神的声音的象征。在这种观念里,海螺壳还有着一种巨大的作用,只要人们把这种海螺壳紧贴在自己的耳边,就会听见一种非常神奇的声音,据说,维多利亚女王的媳妇亚历山大娜对各种各样的珍珠都有一种强烈的偏爱,也正是她使得海螺珍珠一下子就成为了十八世纪流行的饰品。在世界之交的时候,海螺珍珠饰品以其先锋派的艺术造型又迎来了一场巨大的、爆炸性的复兴。在当时,一般的饰品大都只是由价格高昂的贵金属和价格低廉的材料(比如玻璃和牛角)组合而成,因而点缀大这种饰品上的是些比较小的、真材实料的海螺珍珠,它也确实起到了“点晴”的作用。在国际性的拍卖会上,海螺珍珠经常会以意想不到的的天价出售,并且我们在收藏品当中,比如在哈里·维斯顿先生有收藏品当中,发现它的组合艺术也是非常高雅的。 现在,富有创意的设计师们再次发现了这种海螺珍珠。不仅是由于它的稀有性,更是由于它独特的形状,这种海螺珍珠大大地弥补了自然或人工培育珍珠的局限性。

纯粹的海螺珍珠项链几乎是不可想象的,当然也是十分罕见的。如果海螺珍珠那玫瑰色的美能更多地通过加工则呈现出来,那么,单就这一点,这款海螺珍珠饰品就足以其独一无二的特性,因为几乎不可能再找到和它相似的样品。因此,在大多数情况下,海螺珍珠总是单颗由铂金、黄金镶嵌成戒指,或者点缀在项链、耳环和胸针等饰品的显要位置上。用一颗小小的但最赋个性的海螺珍珠就能诞生一款完全个性化的饰品,并且使佩戴者一目了然地就能把海螺珍珠和其它珍珠区别开来,当然靠的不仅只是它那自然而迷人的玫瑰色泽,更是它那非常显眼的独特个性,因为它自身就会流溢出缕缕精细、柔和的光泽。为了保持这种精细柔和的光泽,人们不能长时间地让它受太阳光的照射。正如对待其它珍珠一样,人们应该非常小心地保养它、呵护它,只有这样,它的色泽才会保持更长久,在各种颜色中才能更加衬托出它的美丽、独特。因此任何一件镶嵌着天然海螺珍珠的饰品对于佩戴它的主人来说是一种荣耀和标志。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG