珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珍珠图鉴

黑珍珠

黑珍珠,是一种青铜色的珍珠,属于十分贵重的珠宝品种。象征最艰辛岁月的结晶,被称为母贝最伤痛的泪水,历经磨难所以稀有,并且高贵。在黑色植核南洋珠成功地投放市场之前,仅有的可用来卖的黑珍珠是很稀少的并且非常昂贵的天然黑珍珠,或者是会褪色的日本有核akoya珍珠,这种珍珠是用硝酸银染黑的,另外还有一小部分的仿黑珍珠。在过去的三十年间,法属波利尼西亚群岛的珍珠养殖开发成功,1976年美国宝石学院认定塔希堤产的养殖黑珍珠是“一种具天然颜色的养殖珍珠”。

中文名:黑珍珠 类别:珍珠 产地:大溪地,彭林岛,马居希基岛

1黑珍珠介绍

黑珍珠介绍

生产黑珍珠的珍珠贝母是一种会分泌黑色珍珠质的黑蝶贝。黑珍珠的美在于它浑然天成的黑色基调上具有各种缤纷色彩,最被欣赏的是孔雀绿、浓紫、海蓝等彩虹色,它强烈的金属光泽会随着珍珠的转动而变换,不是其它改色珍珠可以比拟。

优质黑色珍珠的年产量估计不超过15万颗,其中40%通过一年一度的国际拍卖会出售。大多数黑珍珠粒径集中于9mm至10mm之间,大约有6成以上黑珍珠粒径不超过11mm。因此一般把11mm作为黑珍珠的珍品的界限,而15mm以上精圆形黑珍珠因非常稀有,连现成的可参考市场价格都没有,足见其昂贵稀有。

珍珠一般被用在首饰和珍宝行业中。

2黑珍珠中的极品——大溪地黑珍珠

大溪地黑珍珠

大溪地有悠久的采珠史,最早可追溯到古希腊时期。有一个古老的传说,月亮的甘露坠落人间,当甘露滴落于黑蝶贝中,在海洋的孕育下,荟萃日月精华,化身为魅惑的大溪地黑珍珠。所以大部分天然黑珍珠都是滴水形。欧洲王室珍藏的传世珍珠也证实了这一点。

19世纪中叶,来自悉尼、旧金山及智利的渔船在这里大量捕捞黑碟贝。他们不仅要取得珍珠,而且要取得黑碟贝有美丽炫彩珍珠层的贝壳内层,以满足当时欧洲纽扣工业的需求。经过一个多世纪的滥捕,到了20世纪中叶,大溪地的黑碟贝资源濒临绝种。

大溪地的养殖珍珠实验开始于1961年,采用了日本的珍珠养殖技术。但直至1966年,才开始有了一些珍珠养殖场,商业上也并不很成功。直到1972年,法属玻利尼西亚才开始向国外出口大溪地黑珍珠,当年仅出口1563公斤。

大溪地黑珍珠是南海法属波利尼亚境内盐湖的特产,珍贵异常,享有皇后之珠和珠中皇后的美誉。大溪地黑珍珠的培植很困难,养殖珍珠贝的过程很长且易死亡,加上天气和水质等因素的影响,成品十分罕见。大溪地黑珍珠的质量等级有五项标准,分别是体积、形状、颜色、皮光和纯洁度。

3黑珍珠产地

黑珍珠产地

黑珍珠只有两个主要的天然产地:一是波利尼西亚群岛的大溪地岛,产出全球95%的黑珍珠;二是库克群岛的彭林岛和马居希基岛,产量占总产量的4%。其它太平洋岛屿产量不足百分之一。这两个地区同居于太平洋中南部,故又称黑珍珠为黑色南洋珠。

珍珠是一种由软体动物(主要是牡蛎)生产的硬的、圆滑的产物。物理性质珍珠的特有的光泽是光在这些透明的真珠质层上反射和衍射造成的,真珠质层越薄越多,光泽就越漂亮。一些珍珠的荧光是由不同真珠层对入射光不断的折射所形成的。一般的珍珠是白色的,有时有米黄色或粉色的光泽,也有些珍珠带有黄色、绿色、蓝色、棕色或黑色的颜色。黑珍珠尤其因其鲜有而昂贵。

珍珠主要是一些瓣鳃纲软体动物的产物。这些动物特定的上皮细胞会分泌碳酸钙,主要是由贝壳硬蛋白粘合在一起的文石和方解石。这种混合被称为真珠质。珍珠的成因有:外套和甲壳的受伤,这时珍珠会作为伤口缝合分泌到伤口处。如果有寄生虫或是上皮组织落到动物的内部外物(如沙)是不会引起珍珠生成的而人工珍珠注入的是由一层外来上皮包绕的真珠质核。这些动物分泌的珍珠形成有数月到年不等。大颗粒的珍珠形成对于该动物来说很可能是致命的。

4黑珍珠保养方法

由于珍珠对酸性和碱性的抵抗能力较弱,经不起汗水的侵蚀,平时应对珍珠进行定期保养和维护。要经常用洁净的软布揩抹,以除去沾附在珍珠表面的灰尘和污垢。揩抹时,可采用含硅油的软纸或软布擦拭。

再现珠光的方法

有些被祖辈已经佩戴或存放几十年以上的珍珠首饰,有可能变成暗淡的黄色。对于变黄尚限于表层的珍珠,可将其置于1%--5%的稀盐酸或双氧水中稍事浸泡。待其黄色外壳被溶解后,迅速将珍珠取出,用清水洗净、擦干,珍珠就可重放光彩。但要特别注意,切莫在稀盐酸中浸泡过久,以防珍珠遭受破坏。如果颜色变得很厉害,则将难以逆转。而对发黑、无光、污损严重的珍珠首饰,也可用10%浓度的盐水浸泡,再用3%浓度的稀盐酸溶液洗涤,然后用清水漂洗,亦可恢复光泽。

定期的保养与维护

由于珍珠对酸性和碱性的抵抗能力较弱,经不起汗水的侵蚀,平时应对珍珠进行定期保养和维护。要经常用洁净的软布揩抹,以除去沾附在珍珠表面的灰尘和污垢。揩抹时,可采用含硅油的软纸或软布擦拭。用水清洗时,不能使用酸性或强碱性的液体,更不能用热水或沸水清洗,以免溶液侵蚀珍珠表皮结构和表面光泽,只能用中性的洗涤液洗涤,随后还需用清水彻底冲洗干净。

收藏时的保养方法

珍珠应定期清洗。洗涤时,可先用稀的香皂水漂洗,再用清水冲净。平时不佩戴时,可存放在垫有柔软、干净绒布或绸绢的首饰盒里,不宜放在塑料袋或塑料盒里密封保存,以免珍珠失水而影响光泽。

佩戴时的保养方法

珍珠性软,硬度比空气中的粉尘还低,佩戴时,应避免与硬物甚至是质料较硬的衣料相接触或摩擦,因此戴珍珠首饰不宜穿粗布衣衫,以免磨损或划伤。另,珍珠怕酸、怕碱、怕失去水份,所以不宜在阳光下曝晒或处于受热的高温环境中;还应避免与酸醋、酒精、香水、香粉、发油等化妆品和各类强酸,强碱物质接触;以防有害物侵蚀而使珍珠褪色或失去光泽。在进行X射线透视检查时,也最好将珍珠饰物取下保存,从而使珍珠免受损伤。

5黑珍珠真假辨别

黑珍珠真假辨别

大溪地养殖珍珠神秘而稀有,是魔幻和完美的化身。它的质量非凡,它的风格与众不同,最适合衬托具有活力的现代女性.身为大溪地湖泊之瑰宝,黑珍珠为它的主人带来大自然的神秘色彩,令他成为众人欣赏和羡慕的对象。自然的产物,人类的瑰宝!大溪地黑珍珠的拥有者将会细心保护它们,使其不受干燥气候及酸性物体的侵害。 那么大溪地黑珍珠怎么辩真假?

体积

珍珠的大小以它最短的直径计算.一般珍珠的大小由八毫米至十四毫米不等,甚至十六毫米的也有。 超过十八毫米则是凤毛麟角。到目前为止,纪录中最大的珍珠直径是二十一毫米。

形状

精圆的珍珠是公认最美的珍珠,并是众所渴求的。精圆珍珠极其罕见,但其他形状的珍珠也别有风采。

颜色  

塔希堤人工养殖的灰色及黑色珍珠在光的折射作用下具有各种不同的光泽。最被欣赏的是孔雀绿,浓紫,海蓝及各种深浅不同的灰色和彩虹色。根据传统美学,皮肤白皙的人适合佩戴灰色珍珠,而肤色较深的人则更适合佩戴黑色珍珠;当然也该考虑其他因素,如眼睛、头发、所穿衣服的颜色。

皮光

珍珠的所谓皮光是指它的外观,它的外表是否光滑照人,对光源是否能反应出一种迷人的晕色,这都是衡量皮光的标准。大溪地珍珠透着的光泽恰似一面镜子,直视时能照出人的倒影,而且它有反射光颜色,特别晶晶绚烂。

纯洁度

跟其他类别的珍珠一样,大溪地养殖珍珠的价值主要决定于表皮的质量。鉴定珍珠表皮要看它有多少瑕疵,如凹痕、抓痕和花黑点都会降低它的价值。

等级类别

被评定为“质量优秀”的珍珠皮光极好,精圆成对称形状,大小、颜色并不作为主要因素考虑。被评定为最具“商业质量的珍珠,无论大小,颜色,是指有中等光泽并有一些不规则表面的珍珠。具有有机污点,或有多处瑕疵,或是珍珠层不够的珍珠,则是没有商业价值的。

价值

珍珠的价值取决于品种的形状,颜色和大小是否罕见。按一般惯例,在其条件相等的情况下,颗粒大而精固的黑珍珠是最昂贵的,因为它是最稀有的。

6黑珍珠挑选

黑珍珠挑选

优质黑色珍珠的年产量估计不超过15万颗,其中40%通过一年一度的国际拍卖会出售。大多数黑珍珠粒径集中于9mm至10mm之间,大约有6成以上黑珍珠粒径不超过11mm。因此一般把11mm作为黑珍珠的珍品的界限,而15mm以上精圆形黑珍珠因非常稀有,连现成的可参考市场价格都没有,足见其昂贵稀有。

挑选黑珍珠一般可分为以下三种:

天然黑珍珠

植核养殖黑珍珠(在Pinctada margaritifera cumingi中养殖,可能是某种珍珠母贝中)。这种母贝生活在法属波利尼西亚环状珊瑚礁水域里。

罕见的褐色至黑色无核养殖珍珠

颜色种类在日益增多的经改色的珍珠,包括染色黑珍珠,辐射珍珠,以及最新出现的所谓的“激光处理”珍珠。

用黑色贝壳制成的仿珍珠

少见的一些仿制品,是用球核表面覆上一层染黑的essence de orient膜做成,或由制成珠形且抛过光后具珍珠光泽的黑贝壳做成。

区别天然黑珍珠和养殖黑珍珠,改色黑珍珠及仿制品。仔细观测覆膜珍珠的光泽,发现它的珠光来自于聚合物薄层底下,而未被处理过的珍珠的珠光来自于珍珠最表层。也可以观察珍珠顶部侧面对颜色不正常反射,这也有助于对这种珍珠的检测。这种珍珠的颜色从顶部看带粉色调而侧面带蓝色调;这种方法处理的黑珍珠顶部略带紫色而侧部带绿色调。

优质纯正的黑珍珠的特征包括:

1.珍珠表面特别光滑

2.珍珠摸起来有一定的粘感

3.珍珠层叠加片晶的边缘难见,并能看到一层锐器及致凹的无色覆盖层。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG