欢迎访问金投珠宝(zhubao.cngold.org)! 珠宝品牌入驻

珠宝品牌

您的当前位置:珠宝首页 > 珠宝知识

天然与非天然红蓝宝石的区别

摘要金投网珠宝频道提供天然与非天然红蓝宝石的区别等相关资讯,包括天然与非天然红蓝宝石的区别等相关介绍和知识。

由于天然宝石稀少昂贵,难于满足市场消费的需要,特别是一些天然质优、色艳、体大的红宝石蓝宝石等在市场上更难见到,而且价格之高令人望石兴叹。时至今日,一些物化性质与天然宝石基本相似,价廉物美,以装饰为主要目的的人工宝石投放市场无疑是对天然宝石资源的补充;同时由于价值的悬殊,也给天然宝石的消费市场带来极大的恐慌,也是无法弥补的。对于经营商家来说,即使是无意中将一人工宝石当作天然宝石出卖,也会使其信誉受损,所以在宝石商贸交易过程中准确地鉴定这些人工宝石十分重要。

天然宝石、人造宝石、合成宝石的定义

1.什么是天然宝石?

天然宝石是由自然界产出,具有美观、耐久、稀少性,可加工成装饰品的矿物的单晶体(可含双晶体)

2.什么是人造宝石?

由人工制造且自然界无已知对应物的晶质或非晶质体称人造宝石。

3.完全或部分由人工制造且自然界有已知对应物的晶质或非晶质体,其物理性质、化学成分和晶体结构与所对应的天然宝石基本相同。

天然红蓝宝石、人造红蓝宝石、合成红蓝宝石特征:

1.天然:

①红宝石:颜色鲜艳明快但很不均匀,并有深浅不一的色带现象,包裹体沿一定方向排列,纤维状金红石与指纹装包裹体是最常见的包裹体,裂面呈参差状或沿晶面上的纹理平直发育。

②蓝宝石:颜色不均匀,可见平行排列的深浅不一的色带和平直的生长线,包裹体除绢丝状物之外,还有大量的气液包体,它们处于同一平面内,形成独特的羽状、荷叶状、弥漫状包体。

2.人造:

①红宝石:颜色均一,块体大,内部洁净,包体少,有的也有大量气泡存在,包体呈球形或拉长的圆形,并连接成串,或合并成凝块状或尘埃状。

②蓝宝石:晶体颜色较均匀,内部缺陷少,包体小儿少,常见的是些泪 滴状、串珠状的圆形气泡。

3.合成:

①红宝石:荧光较天然红宝石强,紫外光线下为亮红色;加工后,合成红宝石刻面的台面上可见二色性,而天然红宝石只在腰围方向上才显二色性。

②蓝宝石:与红宝石相同。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏 打印 RSS 纠错

更多关于 红蓝宝石 红宝石 的文章