珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玉石图鉴

墨玉

墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,仅产于陕西省富平县北部山区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,其硬度为Mohs4o左右,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石宝石、彩石并称为“贵美石”。墨玉,指的是新疆和田玉中的一个名贵品种,它具备和田玉的优秀品质,坚致温润,其中纯漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅。

中文名:墨玉 外文名:Dark Jade 产地:陕西省富平县北部山区
硬度:4 用途:治砚、刀工 中医药性:净水、活血、排毒

1什么是墨玉

什么是墨玉

引用亚洲宝石协会(GIG)地方玉石研究报告:墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,主产于新疆和田、且末县的墨玉为和田墨玉,隶属于和田玉大类。

珠宝学科里,“墨玉”是指颜色为黑色的玉石。但在玉石行业来说,不同的行业所指的“墨玉”也是不同的,一般分为两种概念:

一、在翡翠行业内,人们常说的“墨玉”是指翡翠中一个品种:墨翠

二、而对于整个玉石行业来说,人们口中说的"墨玉"是指所有黑色的玉石。

2墨玉价格

墨玉价格

不同种类的墨玉价格都会有差异,其中以墨翠和黑色和田玉的价值最高。品质极佳的墨翠挂件也是价格不菲,价格也可达到几十万,不过品质极佳的墨翠在市场上十分少见;对于品质差的墨翠,价格不会高,一般几百元到一千元不等;优质的黑色和田玉也是价值很高,价格从几万元到几十万元,品质一般的黑色和田玉,价格也在几千元以下。至于其它种类的墨玉价格相对就低些,比如黑色翡翠,价格就中几百元到几千元之间,市场上黑色岫玉的价格也是在几千元以下,而黑色玛瑙比较少见,品质好的黑色玛瑙价格也在万元以上,但品质一般的黑色玛瑙,价格在几百元到一千元左右。

3墨玉鉴别方法

墨玉鉴别方法

在市场上有,以下几种玉石容易与墨玉混淆:

卡瓦石冒充墨玉。特征是不管你怎么照,就是不透光,也根本没油性。

另外,有趣的是卡瓦石也产在新疆和田著名的两条玉河里,不信你去和田看看,河滩里到处都是。

青海烟青玉冒充墨玉。当然,它的特点是黑处没有散点特性,黑色和底色是自然过渡的。

新疆黑碧玉冒充墨玉。一般日光下它会呈漆黑色,如用强光照其边缘,则透着绿光。因为新疆黑碧玉本质是碧玉,价格跨度大。这种玉石的鉴定一看漆黑,二看灯下玉质里是否有黑点。其品质越纯、越通透,就越值钱。真正的新疆墨玉是石墨入侵进白玉所成,用灯打进去可看到白玉地张上,有星星点点的黑点。当然尽管漆黑者为上品,但玉的边缘也要透光,因为是白玉地张,也极油润。很多时候,因为是全黑的,因看不出白玉底,以至于被人误解成黑石头,所以白玉底还是要有的,恰到好处为上。总之,要分清真正的墨玉,还需要多看、多玩,寻找墨玉中的极品。

墨玉质量评价

墨玉以全黑为贵,黑如纯漆,细如羊脂,是墨玉中的精品、极品。而对于墨玉的评价原则有以下3个方面:

一是颜色。颜色要黑,纯正的黑色,偏灰、偏绿都不好。有颜色的宝石、玉石的颜色评价都是一样的原则,颜色纯正是第一位的。

二是颜色的分布要均匀,显然,全墨最好,片墨只能作为巧色加以利用。合理的巧色运用,能为玉雕增色不少,显得玉器活灵活现。点墨则很难加以利用,一般都是在玉器加工过程中,剜脏去绺加以剔除。

三是玉质的细腻程度。玉质的细腻程度是评价和田玉的首选原则。

和黑碧的区别

传统意义上的墨玉是专指白玉和青玉被石墨沁入形成的,作为墨玉当然是越黑越好,不过一定要有玉质,否则就是石头,大部分墨玉都是灰灰的,不黑不白,这种料称做“青花”,一般而言,“青花”的玉质相当细腻,脂感很好,上手特有感觉,其中黑白分明的“青花”很受玉坊的青睐,可用于巧雕,黑白分明的青花和田籽料俗称为黑白子,上品要求“白如宣纸、黑如墨”,市面上极易与和田“青花”混淆的是青海特有的烟青玉,一般而言,青海烟青玉的颜色过渡是自然的,没有散点特性(看不到墨点),因为它的黑色不是石墨渗入所致。

传统墨玉的正确划分是根据石墨的入沁形态分为点墨、聚墨、全墨。点墨顾名思义就是石墨呈点状分布;聚墨就是石墨比较密集,但并没有把原来的玉种都塞满,外观是呈黑灰色;全墨是石墨把原玉种的每个空间都占据了,且很密集,全墨中“黑如纯漆”者是上品,十分少见!

黑碧是新疆常见的玉种,色泽比点墨和聚墨要黑,所以也被称为墨玉,但本质还是碧玉。由于其上品色漆黑,极易于传统墨玉中的全墨相混淆,青玉底张的全墨也很容易被误认为黑碧。我个人认为区别的要点是用强光打进去,青玉底张的墨玉可见均匀细密的墨点,而黑碧则可见状如海藻的墨团,传统墨玉在强光紧贴玉面垂直照进去时,在光层与墨质层之间可见透明如薄膜塑料的玉质层。就手感而言,青玉底张的全墨性糯,感觉柔软,韧性好,而黑碧则玉质硬脆、外表光亮。

在新疆还有一种黑色的蛇纹石常充黑碧,当地人称为“喀瓦石”,维人的意思是“没有玉质的石头”,几乎在所有出产和田玉的矿区均出产此类蛇纹石。区别主要在于硬度和玉质,不过即便是黑碧,若是没有玉质或石性大,那也是石头。

4墨翠和墨玉的区别

墨翠和墨玉的区别

墨翠和墨玉同为墨色,不同的是,墨翠是硬玉,属于翡翠,而墨玉是和田玉中的一种品种。他们都是较为珍贵的一种玉石,它们成因不同。墨玉的墨色是因为在形成过程中受到了石墨的影响,墨色的浓郁程度也是受宇宙时间的影响。而墨翠的成因却是因为其绿色的过渡浓集而形成的。墨翠有哪些特点呢?

一、首先是硬度,墨玉的硬度为6-6.5,而墨翠的为7。

二、在反光的情况下,墨翠呈现的墨色,但是透光石呈现的是墨绿或者暗绿色。

三、从透明度上来看,墨翠的颗粒排列较为紧密,透明度相对较高。

四、墨翠的颜色分布的较为均匀,黑的发亮。

五、墨翠的主要成分是铝钠硅酸盐,能够透光,而墨玉则是不能完全透光。

六、墨翠的颜色黑,但是不墨,呈灰色调的墨翠已是达到顶级墨翠的标准了。

5墨玉品种分类

墨玉品种分类

墨玉是和田玉中一个品种,虽不及白玉的名气,因其产量稀少,也十分珍贵,颜色比较低调,市场少见,其实,品质好的墨玉,色浓质腻,也拥有独特别致的美丽,精美珍贵很难得。

墨玉的种类分很多种,因是天然形成的,故而每颗墨玉的质地(俗称:肉质)很难相同,我们大致分为四种:

墨玉白玉底

此种玉就是一颗墨玉,黑色与白色都非常的分明,其条纹很清析者为上佳品,也有黑色与白色相混的,此为下品,当然玉的硬度、色度、密度、润度(油性)、外型,都会影响玉的价值。也有青色与白色相间或相混的玉,统称:青花玉。好的青花玉价值也不菲。市场上很少有墨玉白玉底的墨玉,价格非常昂贵,市场缺货,找不到类似这种玉。

墨玉碧玉底

依客户所说的此玉种俗称:黑碧玉或碧绿玉,此种玉的特殊在于:在灯光下或日光下,呈黑、碧相间的色泽,非常漂亮。以颜色的多寡而称呼也不同,因底色是碧玉色,假如黑色成份多,就称黑碧玉,倘若碧色多于黑色,就称碧绿玉,其实是属于同一种玉种,以颜色多寡划分名称。此玉在台北敦化南路远企大楼二楼或三楼,可以看到,有碧玉专柜,但他们卖的碧玉是加拿大碧玉,加上创意,听说卖的很好,但加拿大碧玉玉质没有和田碧玉好,加拿大碧玉与和田碧玉最大的区别在于【密度与润度】,和田碧玉很润,油性大,手感很好,而加拿大的碧玉,不润,摸起来干干的。

墨玉墨底

此玉种是整颗玉内、外都是纯黑色的。没有参杂其他颜色。墨玉非常非常少,而要找到类似我们如今的纯黑色墨玉,极少了,故而墨玉买卖都以公克为单位。

戈壁墨玉

顾名思义,此玉产于大戈壁,也分等级。但戈壁墨玉的特殊性在于硬度与密度,经过几亿万年的风霜雪雨的磨练,玉质非常好,但戈壁墨玉实在难找,尤其是好的戈壁墨玉,真是难得,故而好的戈壁墨玉价格不菲。

以上四种墨玉,只是大致分类及简述且种类很多,每一种墨玉还必须分等级,从玉的颜色、密度、润度、外型、大小、等等,细分为极品、上、中、下品,因等级的不同,而价格也不同。

致密润泽,色泽饱满欲滴,晶莹通透。玉石内部的棉、墨是玉石自然生长纹理,体现出自然之美,是鉴别品质及真伪的依据。

泰山墨玉

秦汉以前,泰山玉就已闻名华夏。泰山玉产于泰山西部,经专家鉴定命名,分为“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”。泰山玉是一种无面矿物,含人体所需的多种化学物质和微量元素,用此玉做的容器可改变水质成份,治疗软骨病、健脑提神、延年益寿。此玉制成的产品集传统工艺与现代工艺于一体,既有传统的古朴典雅、又具现代的生活气息。
与(和田)墨玉相似的:卡瓦石(新疆岫玉)、富平玉....都因为密度不够而容易区别。

与墨碧相似的玉:卡瓦石(新疆岫玉)、泰山石。

此外,墨玉的籽粒也可根据墨色不同分为:聚墨、散墨、点墨三类,聚墨,墨色含量高,玉色为纯黑色;散墨,玉色为黑白相间;点墨,墨色的含量较低,且呈点状分布。

6墨玉的功效和作用

墨玉的功效和作用

以《神农本草经》、《唐本草》、《本草纲目》等医学巨著为依据,经现代科技检测发现黑玉神茶能改变水分子结构,能净化血质降血脂,调理人体各大生理系统正常化,有效地清理人体垃圾,软化血管,促进血液循环加速流通,在特定温度(90℃)下,能有效地释放自身微量元素于饮水中。

通经活络

墨玉可通过人体皮下细胞和部径穴位进行按摩而浸润人体,从而提高人体免疫功能,使微循环系统各机理平衡,以达到疏通经络、气血流畅、脏腑安和之功效。

明目润肺

经常佩戴墨玉饰品,可以促使血液循环。可以调节阴阳,能治疗惊悸,心热、赤眼、齿肿、咳嗽、肺痛、甲亢等病。有明目、润肺、利便、降血压等功能。并且对乳腺癌有一定的防治功效。长期佩戴可以预防减轻病痛,使人精力充沛,身体各部分更加协调。口含黑绿玉石,借助唾沫所含营养与溶酶之功,能生津止渴,除胃热而滋心肺,对口腔溃疡有奇效。[5

消炎镇痛

存在墨玉中的B、S元素及其化合物具有杀菌、止痒的作用。这是大自然赋予的天然物品的自然作用。

防腐保鲜

墨玉含有素油基,渗透力也很强,因此具有洗涤作用。可洗掉手上的油漆,抽油烟机的油污,也可以洗高级织物,避免了洗漆剂、洗油剂的难闻气味。用墨玉沏茶,可防止单宁酸释放,使茶味更甘醇,不涩,凉了也好喝。用墨玉神茶泡奶,完全溶解不易酸败;用墨玉神茶煮饭,色白滑嫩,醇香可口,不易酸败;用墨绿玉神茶煮汤,汤更鲜;用墨绿玉神茶水烫青菜,可保持原色原味;用黑玉神茶泡咖啡,味道更浓更香;可长时间保持香味,且降低刺激性;用墨玉神茶浇花,可使花木无肥也艳丽芬芳;用墨玉神茶插花,可延长开花时间,越长越茂盛;用墨玉神茶养鱼,鱼缸不长青苔,鱼儿少食也会活泼。

净化磁化

用墨玉神茶浸泡大蒜、洋葱可去除异味和苦涩;墨玉神茶煎中药,可使药物完全析出,增加疗效;烈酒加1/10墨玉神茶,可变香甜,不易醉;墨玉神茶浸洗蔬果可去除农药及重金属等污染物;墨玉神茶煮面条、水饺,会更香、更软、更具有弹性,且不会粘连。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG