珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 珊瑚图鉴

日本红珊瑚

日本红珊瑚俗称红珊瑚、珊瑚,主要分于台湾省北部、东部沿海,澎湖列岛,台湾浅滩南部,南海诸岛。在国外主要分布于中途岛,夏威夷群岛(毛伊岛),小笠原群岛,琉球群岛。

中文名:日本红珊瑚 外文名:Red coral 分布区域:地中海、日本沿海
俗称:红珊瑚、珊瑚 资源量:极少 濒危等级:名贵珍稀

1日本红珊瑚简介

日本红珊瑚简介

俗称:红珊瑚、珊瑚

拉文种名 :Corallium japonium Kishinouye

英文种名: Red coral

分布区域:35-40°N之间,以地中海的红珊瑚数量最大,日本沿海,中国福建、台湾、广 东西沙群岛近海和外海均有分布。

资源量:世界上对红珊瑚开发较早,由于滥采,现世界产量极度少,价格极度为昂贵。意大利在20世纪初期产量就明显减少,需由日本进口。日本已提出对产珊瑚 地区实行分批轮流采集,使各个产区都有一定的生长时间,以获得够商品规格的珊瑚。

濒危等级:名贵珍稀

2日本红珊瑚生活习性

日本红珊瑚生活习性

日本红珊瑚主要生长在太平洋100~400米深处.

日本红珊瑚营无性及有性生殖,以营有性生殖为主,雌雄同体,夏季产卵。卵与精子在消化腔中受精,并在腔中发育成浮游幼虫,幼虫色白、半透明、体被纤毛,在水中漂浮,遇附着物后营附着生活。以后其体逐渐缩短,其顶为口,逐渐长出触手,成为完整的个体,再以出芽的方法产生出许多个体,便形成群体。其骨骼由虫体分泌而成。生长速度甚慢,年生长率为1厘米左右,死亡率甚低。平均寿命(红珊瑚属)为75年。从幼虫附着后12年始性成熟。骨骼的横断面可见到清晰的生长环纹。以触手捕食微生物或有机碎屑。

3日本红珊瑚保护措施

资源增殖,方法是先把石头凿成小孔,把红珊瑚移入小孔让其自然生长。我国红珊瑚数量极少,仅台湾省有专捕珊瑚的珊瑚网,作业于澎佳屿、棉花屿和台湾堆南端。

4日本红珊瑚形态

日本红珊瑚形态

日本红珊瑚的群体为树枝状,呈扇形,表面有很多白色的水螅体,即珊瑚虫。珊瑚虫分为生殖体和营养体两种,生殖体缺触手而食道管沟特别发达,司生殖作用;营养体呈半球状,上有羽状触手8条,触手中有口,口道直下有胃腔,司摄食、消化及排泄机能。其骨骼(骨轴)的主要成份为含高镁的碳酸钙,坚硬可供雕刻,颜色艳丽,永不退色,群体一般高与宽各约30厘米,轴基部直径30厘米,轴基部直径3厘米,重2.6公斤以上。

5日本红珊瑚产地

日本红珊瑚在我国主要分于台湾省北部、东部沿海,澎湖列岛,台湾浅滩南部,南海诸岛。在国外主要分布于中途岛,夏威夷群岛(毛伊岛),小笠原群岛,琉球群岛。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG