珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玛瑙图鉴

葡萄干玛瑙

葡萄干玛瑙,产于新疆、外蒙等地,最初因形状极像新疆的葡萄干而得名。

中文名:葡萄干玛瑙 颜色:多彩 特征:形状极像新疆葡萄干
硬度:7-7.5 透明度:半透明至透明 产地:新疆、外蒙等

1葡萄干玛瑙介绍

葡萄干玛瑙介绍

葡萄干玛瑙,形成于一亿五千万年前,因其形似“葡萄干”而得名。亿万年前,由于岩浆运动,导致海底火山喷发形成玛瑙雨,玛瑙雨下落并迅速冷却形成颗粒;亿万年来,历经地壳变动、气候异变、海水浸泡、戈壁高温、风沙磨砺等大自然的雕琢,几度沧海桑田后,葡萄干玛瑙石质自然,外形多变、色彩绚丽、经络明显、纹理清晰,久藏干旱之地却仍保润泽鲜亮,成为天然的籽料宝石。它石质坚硬,因纯度高、光泽润度好,堪称为玛瑙中的上品。

葡萄干玛瑙质地坚硬,达7—7.5摩氏度,硬度远远高过硬玉翡翠的6—6.5摩氏度,次于钻石的9摩氏度。因此纯度高,光泽润度好堪称为宝玉石中的上品。受地理及气候特点加之戈壁冰火交融、风沙洗礼的原故,石质自然外露,外形多变绮丽、色彩丰富绚丽、经络明显纹理清晰,且久居干旱保持润泽鲜亮。

2葡萄干玛瑙价格

葡萄干玛瑙价格

随着玛瑙在宝石市场上越来越被人们喜欢,玛瑙的价格也水涨船高,一些精品的玛瑙更是步入了奢侈品的行列。葡萄干玛瑙虽然已经被发现近三十年左右了,但是其最近几年里才受到人们的广泛关注。价格也是近几年才有了较大幅度的上涨。

许多玛瑙的价格都呈现出两极分化的状态,且这种状态还有被拉大的趋势。葡萄干玛瑙也是一样,一般的普通的葡萄干玛瑙价格平平,劣质的葡萄干玛瑙更是以白菜价就可以淘到,但是对于那些精品的葡萄干玛瑙来说,其价格绝对也不亚于一些精品玛瑙种类。

葡萄干玛瑙的种类比较常见的有三种:

第一种是普通葡萄干玛瑙,这种葡萄干玛瑙是表面有凹点葡萄干玛瑙通货,该品种的颜色相对会显得暗一些,一般以黄色和深红色为主,虽然比较普通,但该种类的葡萄干玛瑙是目前市场上流通最多的。普通葡萄干玛瑙的价格并不贵,深得一些玛瑙爱好者们的喜欢,但一般不用于收藏。

第二种是经脉玛瑙,这种葡萄干玛瑙的的浑身布满脉络,而好坏则要看其是否有包浆,以及其玛瑙本身的圆润度等,包浆越多,圆润度越好的经脉葡萄干的品质也就越佳。品质佳的经脉葡萄干玛瑙价格也绝对不菲。

第三种是就是精品葡萄干单粒了,这种类型的葡萄干玛瑙品质极好,价格也相当高,所以通常是以单粒来卖。但是现如今这种葡萄干玛瑙在市面上却比较少见了,大部分已经落入各大收藏家手中,通常他们是不愿出售的。

3葡萄干玛瑙产地

葡萄干玛瑙产地

葡萄干玛瑙作为玛瑙中比较特殊的一种类别,其外观就高调地显示了自己的与众不同。在所有的玛瑙原石中,葡萄干玛瑙原石算是最美丽可爱的,五颜六色糖果一样甜美的颜色,用现在的话讲就是珠宝界的小清新,玛瑙家族里的小萝莉。

葡萄干玛瑙的产地在哪?

葡萄干玛瑙的产地在新疆,而从新疆看,葡萄干玛瑙又产自新疆的哈密、巴楚和阿勒泰地区,所有的葡萄干玛瑙里,阿勒泰地区产的质量最佳,但是产量稀少在市场上很少出现。巴楚地区产的葡萄干玛瑙颜色比较鲜艳漂亮,但是形状却不规则,总体质量各项指标都不错的巴楚葡萄干现在基本上都已经找寻不到。而哈密产的葡萄干玛瑙就稍微多一些了,这种葡萄干玛瑙也很漂亮,且成色样式跟阿勒泰葡萄干很相似,品质也是比较不错的,其中哈密鱼子皮葡萄干与阿勒泰鱼子皮几乎是一样的,这一点让人们差异。

新疆葡萄干玛瑙一发现就得到人们的认可,其销售市场迅速火热,价格也就水涨船高。最让人无法理解的是葡萄干玛瑙的产地销售价格竟然比一些零售店里的还要贵,有人说这是市场趋利因素,当地的客流量大,产地淘宝心态的游客极其多,这样的心态只会让这股热浪只升不降。

4葡萄干玛瑙鉴定

葡萄干玛瑙鉴定

葡萄干玛瑙受过亿万年风雨的洗礼,吸收了亿万年天地间的精华,所以被人们称作是散落在人间的舍利,虽然现在市面上很多葡萄干玛瑙很多都是商家大量收购而来品质低劣的玛瑙,价格也相对平平,但是对于真正品质优秀的葡萄干玛瑙来说,还是有巨大的收藏价值的。

那么分辨葡萄干玛瑙的真假有哪些办法呢?我们主要从以下五个方面去判断:

第一,从表面形态看,真正品质较佳的葡萄干玛瑙表面崎岖不平,却凹凸有致,虽然光泽度相当不错,但是颗粒与颗粒之间大小不一、形状各异,毫无规律可言;而假的、人工合成的葡萄干玛瑙则无论是表面还是大小都显得很规则,很做作。

第二,在透明度上,真正好的葡萄干玛瑙透明度并不高,要么里面显现出纹路,要么外表留下岁月侵蚀的痕迹;人工的、假的葡萄干玛瑙则透明度很好,甚至接近于玻璃球的感觉。

第三,从材质上看,由于假的葡萄干玛瑙通常是用其他石料仿制的,所以相比较起来,真的葡萄干玛瑙会更加重一些,也更加硬,一般真的葡萄干玛瑙可以在玻璃上划出划痕来。

第四,温度上来看一般玛瑙石都具有冬暖夏凉的特征,所以从温度上我们也可以简单分辨出天然葡萄干玛瑙和人工葡萄干玛瑙。

第五,最后就是看颜色了,葡萄干玛瑙的颜色纯正亮丽,色感与玛瑙石显得比较和谐,而假的葡萄干玛瑙虽然有的颜色也异常亮艳,但是看去却显得僵硬不生动,有一种与本体脱离的感觉,而且最重要的是,人工合成的葡萄干玛瑙由于是人工染色的,因此佩戴久了之后会有颜色变淡甚至是掉色的现象出现,当发生这些情况时,你就可以立马断定你的葡萄干玛瑙是假的!

5葡萄干玛瑙收藏

葡萄干玛瑙的功效与作用

葡萄干玛瑙为近几年才发现的玛瑙新品,产量低且极为稀缺,故存在着巨大的升值潜力。葡萄干玛瑙石是具有天然本色的原石,每一粒都独一无二,是大自然赋予人类的杰作,是永恒的艺术品。传统的饰金佩银已成为过去,崇尚自然、个性,是当今时尚的追求,原石文化必将引领当今饰品的时尚潮流。

建议初期接触的朋友,不要急于购买一些便宜的普品,毕竟精才是收藏的趋势,关于产地如图所示,新疆淖毛湖的和巴楚黑山的更具有收藏价值。

6葡萄干玛瑙的功效与作用

人们说每一颗葡萄干玛瑙都是经过数亿年风风雨雨洗礼的,它们吸收了亿万年的天地精华,堪称是散落在人间的“舍利”,因此人们也认为每一颗葡萄干玛瑙都是具有灵性的。

那么如此有灵性的葡萄干玛瑙又有什么具体的功效与作用呢?

首先葡萄干玛瑙具有辟邪、招财、保平安的作用,这对于年龄偏大或者有信仰的顾客来说诱惑力是比较大的。此外,葡萄干玛瑙还含有多种微量元素,其中铁元素不仅可以起到养血的作用,还对对菌类可以产生抑制效果,所以还对人体皮肤斑痕及过敏等能有一定的疗效。古代医书曾记载玛瑙还能用来治疗眼睛感染、白内障等眼部疾病。

葡萄干玛瑙的原石具有天然本色的特征,原石的造型则形态各异、颜色万千,这是大自然值得自豪的杰作之一,如果要评比玛瑙原石里面最美丽独特的,葡萄干玛瑙当之无愧是冠军。另外因葡萄干玛瑙是最近几年才发现的玛瑙新品,资源非常稀缺,所以升值潜力也是相当好的哦!

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG