珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 玛瑙图鉴

绿玛瑙

绿玛瑙其英文名称green agate,淡绿-翠绿色的玛瑙。天然的绿玛瑙多为不纯的绿色、暗绿色、褐绿色。颜色鲜艳的绿玛瑙多为人工染色产物或系绿玉髓的误称。

中文名:绿玛瑙 外文名:green agate 颜色:淡绿-翠绿色
别称:绿玉髓 晶系:隐晶质石英 分布:澳大利亚、德国、波兰等地

1绿玛瑙是什么

绿玛瑙是什么

绿玛瑙指绿色的玛瑙,自然界不见绿玛瑙,中国珠宝市场上的绿玛瑙似乎都是人工着色而成,其色浓绿,有的色似翡翠,但有经验者很易同翡翠区别。绿玛瑙颜色“单薄”,质地无翠性,性脆;翡翠颜色“浑厚”,质地有翠性,韧性大。

玛瑙当时属于珍贵而不见于荆楚的奇丽瑰宝,尽管许多身份极高的王候相的墓中出土有许多玛瑙杯、球之类,但对卞和时代的荆楚之地,却是非常陌生,荆楚玛瑙既不像内蒙戈壁玛瑙经历过风沙的天然磨砺,也不像南京雨花石那样经过河床的搬运和冲刷洗涤,因为埋于深山,所以不会“一目了然”被发现,如果不是每年的开山施工,当地人甚至不知道家乡长满荆条的山峦中蕴藏着许多美丽优质的玛瑙石。

这是楚人发的第一块绿玛瑙:天他们的后代已经其同类定名为“草绿夹胎玛瑙”,当时他们却叫不出“玛瑙”这个词,可能会有极少的位玉师知道,北方出产一种叫琼瑶(古人在佛教传入中国前对玛瑙的称谓)的美玉,和氏则是一位早年从楚地启程、曾经到北方见识过玛瑙原石并掌握了一定鉴别技术的流浪玉匠,却又因为牵挂亲人而返回故土。

2绿玛瑙的功效与作用

绿玛瑙的功效与作用

绿玛瑙是玛瑙家族中比较珍贵的品种,天然的绿玛瑙颜色并非是纯正的绿色,多为不纯的绿色、暗绿色、褐绿色,非常纯正的绿色玛瑙石非常少见的,多是人工染色产物或是对绿玉髓的误称。绿玛瑙的颜色很像十分高档的翡翠,艳丽大方,而且具有灵性作用,功效强大,十分受人们喜爱。

1、生理上,绿玛瑙是养人的宝石,绿色代表健康,长期佩戴可加强肉体生命力,适合体弱多病、或刚痊愈的人配戴,可活化内脏,预防便秘,帮助排除毒素,对肝病、风湿、神经痛、静脉曲张等都有舒缓的功用。

2、心里上,绿玛瑙也可平衡正负能量,首先能够对人的一些心理问题形成缓解的功效,在你有着一些来自于工作或者是生活上的压力的时候,可以佩戴绿玛瑙来缓解。绿玛瑙可以激发人的勇气,使你勇敢,在公众面前容易紧张的人或者是马上要进行一些公考或者是表演之类的时候也容易产生紧张情绪的人,可以佩戴绿玛瑙来增加自信。  

3、绿玛瑙有非常好的美容养颜功效,虽然没有石榴石红碧玺的功效强大,但是绿玛瑙的价格实惠,颜色独特艳丽。绿玛瑙能够促进血液循环,调节新陈代谢,平衡女性荷尔蒙分泌,使女性气色红润,延缓衰老。

4、玛瑙是佛教七宝之一,所以绿玛瑙的也有很强的辟邪作用,经常被当做护身符使用。  

5、绿色的宝石几乎都有招财的功效,所以绿玛瑙也是财富的象征,佩戴绿玛瑙可促进富足、幸福及长寿,使你在工作中发挥如王者的力量,令事件容易达成协议,名成利就。

3绿玛瑙的鉴别方法

绿玛瑙的鉴别方法

1、看颜色

看颜色是否鲜艳、纯正,色层是否厚实,条带是否明显,其中以红色和蓝色为最佳。真绿玛瑙色泽鲜明光亮,假绿玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然红绿玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假绿玛瑙烟壶,多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝绿玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。

2、看透明度

看是否表面光洁,透明度是否高,纹饰是否均匀、明晰。

3、看质地

要质地是否细腻、坚韧,有无裂纹或裂纹少的,假绿玛瑙多为石料仿制,较真绿玛瑙质地软,用玉在假绿玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真绿玛瑙少有瑕疵,劣质则较多。

4、看级别

绿玛瑙是绿玛瑙中最为珍贵的品种,特征是绿玛瑙中有封闭的空洞其中含有水。

5、看设计构思和制作工艺

看设计构思是否巧妙,依料是否赋形,依色是否赋形,工艺是否精湛,抛光效果是否好等。优质绿玛瑙的生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

鉴别绿玛瑙饰品时还应注意:凡是用石粉凝制的绿玛瑙都不是上品。没有带状或层纹分布的可能是假冒品。

4绿玛瑙怎么消磁

绿玛瑙怎么消磁

1:取出需要净化的绿玛瑙。

2:每条手链或者项坠用10克御守盐。

3:如果用专门净化碗不需要计算水的用量,如果是用家里一般的玻璃碗、瓷碗,需要按照每条手链500克水的比例添加。水不必是矿泉水、纯净水,一般的自来水就可以。这是因为御守盐的净化能力强,远远高于晶洞等,所以不用对消磁耗材有严格要求。

4:如果需要祈福,如求财、求姻缘幸福等,在完成上一步后,取出“御守宣”也叫做御守纸,御守宣有印章的一面写上自己阴历生日、愿望。把纸放在容器里。纸可以折叠。如果不需要祈福,直接按照第5步操作就可以。

5:把手链放在准备好的碗里,如果容器里有许愿用的御守纸,就把手链放在纸上,倒入清水。如果有过滤工具的最好把御守盐放在过滤工具里,之后把过滤工具放入水中。使用过滤工具是为了免去杂质和尘埃颗粒划伤虎水晶

6:等待24小时就可以消磁完毕。等待时间可以超过24小时,但是不能短与24小时。

7:将净化时用过的盐水倒掉,将御守纸取出晾干,之后焚烧。

注意:绿玛瑙消磁一次可以连续带1到3各月。频繁消磁没有害处。御守盐不是海盐、粗盐、大盐,只是从海里提取加工而成的。所以对天然绿玛瑙没有腐蚀作用。

5绿玛瑙佩戴禁忌

绿玛瑙佩戴禁忌

佩戴绿玛瑙的同时不能佩戴佛、菩萨、貔貅、八卦镜、龙龟、白菜、财神、鹰、文昌塔、聚宝盆、泰山石。这是因为带佛、菩萨代表修行佛教,佛教讲究的是不求今世但求来生。佛教讲究一切如梦、一切都是身外之物。要是带绿玛瑙再带“佛、菩萨”就无任何功效,只能当做一般的饰品

绿玛瑙能够帮助女性的皮肤变得更加白皙,除此之外,绿玛瑙还有旺夫的功效,想旺夫的女性朋友,也可以佩戴绿玛瑙饰品。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG