珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 红蓝宝石图鉴

斯里兰卡红宝石

斯里兰卡红宝石的产地混合着多种变质岩,市场上的斯里兰卡红宝石实际上各种母岩产物的混合,这决定了斯里兰卡红宝石具有相当多变的特征。

中文名:斯里兰卡红宝石 特征:相当多变 金红石包体:呈细长状
颜色:粉红到大红再到深红 质地:坚硬 透明度:透明至半透明

1斯里兰卡红宝石简介

斯里兰卡红宝石简介

红宝石作为世界五大宝石之一,享有很高的知名度和受欢迎度。红宝石的主要两个产地是缅甸和斯里兰卡,其中缅甸所产的鸽血红红宝石是世界公认的最高色彩等级的红宝石,斯里兰卡的红宝石虽与缅甸的有所不同,但是也有着自己的特色。

斯里兰卡红宝石的产地混合着多种变质岩,市场上的斯里兰卡红宝石实际上各种母岩产物的混合,这决定了斯里兰卡红宝石具有相当多变的特征。斯里兰卡红宝石的颜色色调变化较大,从粉红到大红再到深红,跨度很大,其中以樱桃红和水红色为佳。斯里兰卡和缅甸红宝石都会含有金红石包体,但是斯里兰卡红宝石的金红石包体呈细长状,与缅甸红宝石的不大相同。斯里兰卡红宝石的晶体包体较多且种类丰富,比如:石榴石橄榄石方解石、黄铁矿、尖晶石、磷灰石等矿物质。

2斯里兰卡红宝石成因

斯里兰卡红宝石成因

斯里兰卡红宝石具多种成因,这就决定了斯里兰卡红宝石具有相当多变的特征。

(1)斯里兰卡红宝石颜色色调变化很大,从浅红色到红色、粉红、棕红或褐红到樱桃红等。高档品为艳红色略带粉、黄色调,常称樱桃红或水红色。斯里兰卡红宝石色带明显,常显示六边形。

(2)双晶:斯里兰卡红宝石沿菱面体{1011}或底面{0001}的双晶较为少见,并且通常只发育一组,双晶片的厚度也比较厚,有时在显微镜下可清楚地看出双晶片的厚度。

(3)长针状金红石:斯里兰卡红宝石中金红石针呈细长状与缅甸红宝石内的金红石大不相同。

(4)晶体包体:锆石多呈细小粒状晶体,常伴有一盘状裂隙。此外还有石榴石、橄榄石、方解石、云母、磁黄铁矿、尖晶石、磷灰石等矿物包裹体。

(5)气液包裹体:斯里兰卡红宝石中含有丰富的液态包裹体,但空穴、负晶不如缅甸抹谷红宝石多见,愈合裂隙构成指纹状、梳状、网状等精美的特征图案。

3斯里兰卡红宝石分布和产出特征

斯里兰卡红宝石分布和产出特征

斯里兰卡,以前称锡兰,是世界上最重要的著名宝石产地之一。斯里兰卡的萨巴拉加穆瓦地区盛产红宝石和蓝宝石

主要分布和产出特征:

冲积矿床广泛分布于西部平原,河达姆峰和海之间的地带,从康堤以北至岛的南端马塔勒附近地带;克拉尼河谷中,首都科伦坡以东几英里处;梅尼克河及其支流河床中,这些河流来自岛的中部山区,向东南沿海地区流去,蓝宝石和石榴石产于片麻岩,而红宝石、尖晶石和许多其它宝石产自与片麻岩有关的大理岩。与其他大多数宝石矿区产出特征一样,风化作用和侵蚀作用造成原生矿中的宝石矿物与非宝石矿物分离呈单体宝石,在冲积层中富集成为有价值可开采的宝石矿即砂矿。而原生矿床却很贫,没有开采价值。

4斯里兰卡红宝石与缅甸红宝石颜色区别

斯里兰卡红宝石与缅甸红宝石颜色区别

与红宝石比较,斯里兰卡蓝宝石更为闻名,斯里兰卡的红宝石和蓝宝石比缅甸红宝石和蓝宝石色调相对较浅。缅甸红宝石以鸽血红色桃红色玫瑰红色为主,而斯里兰卡的红宝石以带紫色调的红色为主。

缅甸蓝宝石以天蓝色为主,斯里兰卡的蓝宝石则以浅蓝色和墨水蓝色为主。此外,斯里兰卡的含宝石砾石层以产艳色蓝宝石著称,包括褐色和黑色以外的各种颜色,与具有多种颜色的缅甸蓝宝石相似。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG