珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 红蓝宝石图鉴

鸽血红宝石

红宝石(Ruby)的红色愈鲜艳便愈美丽、愈有价值。红宝石(Ruby)中极品的颜色被称为“鸽血红”。这是一种几乎可称为深红色的鲜艳强烈的色彩,能够把红宝石(Ruby)的美表露得一览无遗。它的红色除了纯净、饱和、明亮之外,更给人以强烈的“燃烧的火”与“流动的血”的感觉。

中文名:鸽血红宝石 类别:刚玉 外文名:pigeon blood ruby
最大:重55克拉 感觉:纯净、饱和、明亮 主要产地:缅甸,泰国,斯里兰卡

1鸽血红宝石介绍

鸽血红宝石介绍

颜色最好的红宝石称为“鸽血红”在纯净的红宝石中带有一丝丝若有似无的蓝,真正能被称得上是鸽血红的红宝石产量不多且身价不菲,多半产于缅甸,切割后的光泽可媲美钻石闪耀的光彩,市面上销售的红宝石许多都打着缅甸红宝的名号,但其实并非都是真正缅甸所产的,不过因高品质的红宝石多半产于缅甸,因此珠宝业界将品质较佳的红宝石都称为缅甸红宝。

红宝石出产稀少,晶粒细小。单个晶粒平均重量大都小于一克拉,超过两克拉的很少,大于五克拉的甚为稀罕。最名贵的要数“鸽血红”宝石,它比金刚石还要贵重。世界上唯一特大型红宝石发现与缅甸,重3450克拉,最大的鸽血红宝石仅重65克拉。

最有名的鸽血红叫做卡门露西亚。“卡门·露西娅”二十世纪30年代生于缅甸,经过70余载漂泊,被美国国家自然历史博物馆收留,至于购价几何,只有博物馆自己知道。

在交易市场上总是有很多商家声称自己所卖的红宝石是鸽血红,事实上对于鸽血红的定义是非常严格的,对于他的颜色、净度、色调、色饱和度都有近乎苛刻的规定,小颗粒鸽血红的国际市场价格约2-3万美金一克拉,且几乎不可能在寻常的商店或渠道找到,如果有人声称一粒鸽血红的售价仅几千元,请你三思后再购买。

2鸽血红宝石鉴定

鸽血红宝石鉴定

红宝石颜色繁多,从红色到粉色,一般来说其品质要以正红色为好,但是,鸽血红宝石的品质最优,其价值也最高。那么,鸽血红宝石如何鉴定呢?

硬度法

红宝石是宝石中硬度唯一达9的一种宝石,像是经常仿冒其它宝石的立氧化锆,只有8.5,由此可见,红宝石的硬度要大于一般宝石。

因此,在鉴定红宝石的时候,我们可以使用立氧化锆去刻划红宝石。若是没有痕迹,则为真;若是,则为假。

影象法

红宝石的光学性质决定了它的中环型,而且是唯一一种具有此种性质的宝石,但测试这个只能适用于刻面型的红宝石。

在测试时,我们将红宝石置于光源下,它能反射出美丽的六道星光,也称六道线。这是红宝石特殊晶体结构决定的。这时,我们会看见其双彩虹部分有重叠,这就是真的红宝石。

荧光性法

在众多宝石中,只有红宝石和红色尖晶石在紫外光下会显红色到暗红色的荧光。因此,可测试红宝石的是否具有荧光性,则可以挑出红宝石和红色尖晶石。

而红宝石是非均质体,红色尖晶石是均质体,用偏光仪检测,可以检测出二者的不同。如此一来,便把真正的红宝石挑出来了。

颜色

可能有人疑惑,前面都是说的红宝石的鉴定。我们应该想到,鸽血红宝石也是红宝石,性质上是没有改变的,鉴定方法也是适用的,但二者唯一的区别便在于颜色上。

天然的鸽血红宝石颜色红如鸽血,色泽明亮、饱和,给人一种仿佛红宝石中有血液流动的感受。这便是鸽血红宝石的主要特征。

3鸽血红宝石产地

鸽血红宝石产地

天然红宝石少之又少,十分罕见,自然是要有特定的环境才能滋生。全球公认最美的红宝石产地在缅甸的莫谷地区,另外非洲莫桑比克的红宝石也逐渐踏上国际舞台,引起世界藏家的注意。

红宝石产地主要有缅甸,泰国,斯里兰卡,越南,坦桑尼亚和中国:

(1)缅甸红宝石:颜色纯正,色泽鲜艳,饱和度浓烈。其“鸽血红”品种为世界上最珍贵的红宝石,市面上几乎很难见到。另外在缅甸的孟索矿区新近发现的一种红宝石矿,其颜色呈暗红、褐红,中间呈不透明的乳白色、蓝色色调,通常它们都要经过热处理后,颜色变得较鲜艳。

(2)泰国红宝石:红宝石颜色较深,透明度较低,呈暗红色调。

(3)斯里兰卡红宝石:颜色品种多,包括各个系列,从浅红到红,透明度高,其中的樱桃红也很有名,它是红色中略带一点粉色调。

(4)越南红宝石:颜色呈紫红色、暗粉紫色,总体颜色介于缅甸红宝石和泰国红宝石之间,是八十年代发现的。裂隙发育。

(5)坦桑尼亚红宝石:颜色为红到紫红,较暗,具黄色色调。裂隙发育。

(6)中国红宝石:发现的红宝石总体来说,质量较差,无论是颜色、粒度,还是透明度。相比较而言,云南的红宝石质量较好,颜色有紫红色,玫瑰红色,浅红色,但是其裂隙较发育,因而影响其透明度。

4鸽血红宝石收藏条件

鸽血红宝石收藏条件

红宝石收藏有几个标准,它的标准和一般评价宝石的标准差不多,主要标准有:颜色、杂质、克拉和切工。颜色上最好是VIVID RED或RED;杂质自然是越少越好,肉眼看不见的情况下为佳;切工方面,至少要有40%以上的火光。除此之外,红宝石的产地也是很重要的,另外还需要一张权威的鉴定证书。如果是经过热处理的红宝石,一般来说在3克拉以上的话升值比较快,但是无热处理的宝石1克拉以上就可以收藏了,因为3克拉以上的无热处理的宝石实在太为稀有。红宝石颜色等级要在RED或以上才好。

收藏价值

一般来说,“鸽子血”是形容红宝石的颜色浓郁鲜艳,就像鸽子血一般红艳,是公认红宝石最美的颜色。因为通常红宝石具有二色性,一般红宝石都会呈现紫红色或者粉红色,要想达到鸽血红相当不容易,只有缅甸出产的红宝石才有鸽子血的级别,稀少珍贵,产量极低。国际上最好颜色的红宝石色泽级别称为VIVID RED,若以PIGEON BLOOD相注明,那红宝石的价值将连城以计。

热处理

其实市面大多红宝石都是经过热处理的,业界也是接受红宝石热处理的。如果消费者是“无烧控”,要追求无热处理的红宝石,又要颜色品质都高位段,那就必须要多掏腰包了。普遍来说,经过热处理的红宝石的价值不会掉价,但没有经过热处理而且成色极好的宝石自然是更有价值的。

认定证书

目前国际市场上最为被认可的是GRS(Gem Research Swiss)瑞士宝石研究鉴定所颁发的证书,它是在1996年由Dr. A. Peretti所创立,所出证书的特色是可以指出红宝石、蓝宝石、祖母绿和其他宝石的产地和优化处理情只在泰国曼谷和香港两地有实验室。当然有的商家也会提供GIA(Gemological Institute of America)美国宝石学院出具的证书,但并没有注明宝石的产地,因为红宝石产地单一,所以相对来说,GRS的证书更全面。

5鸽血红宝石收藏指南

鸽血红宝石收藏指南

首先先要认清红宝石的血缘,红宝石是刚玉的一种,即使有些红碧玺(电气石)等宝石颜色逼近,也不是红宝石。天然红宝石非常少见珍贵,但是人造并非太难,所以工业用红宝石都是人造的。微量铬使它显红色,铬含量越高越红,最红的俗称“鸽血红”。

红宝石颜色艳丽,在光源照耀下,能反射出美丽动人的六射星光,俗称六道线,这是红宝石的特殊晶体结构所致,是其特有的光学现象。红宝石有透明、半透明和不透明等状,颜色有水红、粉红、鸽血红、玫瑰红等色的深浅之别。因为大颗宝石非常罕见,所以平常所见的颗粒较大的红宝石,一般是假的。

假红宝石有两种情况:第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,而且,凡假红宝石均无红宝石特有的色形和光性。第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。直观地判断,人造红宝石质地匀净,无天然杂质、色匀而正,常常颗粒较大,缺少自然感。

鸽血红宝石英文名称pigeon blood ruby:一种红如鸽血的红宝石(含cr20。2%左右),是红宝石中最珍贵的品种。已知世界上最大一颗鸽血红红宝石重55克拉。但大多数此种宝石很少有超过2克拉的。主要来自缅甸的抹谷(mogok)和新近发现的孟秀(monghsu)。红宝石以其质地坚硬,颜色鲜红、美艳,素来获得收藏者的青睐,无半分杂质的“鸽子血”更是可遇不可求,若能对红宝石收藏知识略懂一二,能收一颗成色、切割等略下的红宝石也是值得喜悦的事情。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG