珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 翡翠图鉴

墨翠

墨即是黑,翠则绿色,墨翠即指绿得呈黑,黑里又透着绿颜色的翡翠,而不是墨玉黑玛瑙、黑乌刚石,它们是不同的玉材。对黑色翠了解的人不一定多,市面的产品也少,其实翡翠在500至600年中跻身于中国的玉石文化中成为玉中之冠,除其晶莹剔透的质地外,更主要的是以其丰富瑰丽,浑厚内涵的色彩博得人们喜爱,其主要颜色是红翡、绿翠,紫罗兰,其它还有白与黑,白的称为白干翠,黑色则为墨翠。白干翠因无色是极普通的翠料,而真正的墨翠则很少且珍贵。

中文名:墨翠 莫氏硬度:7 透光性:半透明到不透明
颜色:墨绿 主要矿物:绿辉石 产地:缅甸

1墨翠简介

墨翠简介

墨翠是翡翠中的一种,“墨”,顾名思意,就是黑色;“翠”,则指的是翡翠颜色中绿色。墨翠的特征是表面看起来是黑色的,但是在透射光下却显示幽深的墨绿色或者暗绿色。

墨翠实际上并非黑色翡翠,而是很深的绿色,或者说,墨翠是由于绿色过度地浓集而导致在外观上是黑色的。

墨翠的主要矿物为绿辉石,含有少量的硬玉、钠铬辉石、钠长石、透闪石等矿物。墨翠跟其它翡翠一样,它的种、水、色也有好与差之分。墨翠的结晶颗粒一般比较细腻,部分墨翠晶体颗粒较粗。

墨翠的晶体的排列和结合有好与差之分,因此存在致密度的差异,形成硬度和光泽的不一致。晶体颗粒粗细以及致密度决定墨翠的透明度的强弱,因为墨翠的色调很深。因此一般透光度较差,为半透明到不透明。墨翠内部的石棉一般为灰白色或蓝白色,石棉的形状和分布很不规则。

2墨翠特征

墨翠特征

墨翠,在矿物学中的学术名词称做为“绿辉石质翡翠”或“绿辉石质玉”,绿辉石玉或绿辉石质翡翠是由90%以上的绿辉石组成的基本上为一种单一矿物的玉石, 其颜色为墨绿色, 透明度高, 商业上俗称墨翠。玻璃光泽, 纤维状微晶结构, 摩氏硬度为7, 相对密度和折射率分别为3.34~3.44和1.667~1.670, 略高于翡翠. 紫外荧光下呈惰性, 查尔斯滤色镜下显黑色.显微镜下观察和电子探针分析结果表明, 其成分为绿辉石. 红外光谱和拉曼光谱特征也与绿辉石光谱特征一致. 利用相对密度、折射率和红外光谱等特征极易将绿辉石玉与新近市场上的仿造品区分开。

墨翠为翡翠中的一个新品词,近几年才开始风靡的,很多人对墨翠这个名词很陌生,但是又对它非常的好奇,其实它并不能算得上是高档翡翠,但因为埋藏于地表深处,产量稀少开采有限,至今翡翠市场上墨翠的占有率小于2%,再加上它独特的隐性颜色特征,再配合上中国的雕刻艺术和玉文化,所以极具诱惑力,如果是种水好品质高的,更是价值不菲。

因其离地心较近故磁场较强,风水师一致认可墨翠具有辟邪、防毒虫、驱猛兽的作用,更有招引财气的磁场。颜色由墨绿到黝黑,在普通日光下或反射光下呈现黑色,而透射光下呈现翠绿或暗绿的色彩,色重、质地细腻、颗粒致密,缅甸人称它为“情人的影子”。

墨翠质地细密,普通日光下,黑得均匀黑得发亮,完全透光下绿得浓烈。据业内专家介绍,墨翠原料价格在十年已上涨了8倍至10倍。墨玉并非墨翠,墨玉属于软玉。墨翠是硬玉,化学成分是铝钠硅酸盐,能完全透光;墨玉含铁元素和过多且集中的铬元素,不能完全透光。

墨翠最大的特点就是在反射光下看和透射光下看是完全不同的色,神秘而诱惑,这也是墨翠在这短短几年就在市场上风靡的原因之一——隐性的颜色特征。

3墨翠的文化起源

墨翠的文化起源

东方人一致以绿色翡翠为佳,黑色或近似于黑色的翡翠一直被认为是邪恶或不祥的颜色,所以一直无人问津。但是大约在2002年,在翡翠原料加剧稀缺和国人思想文化变迁到一定程度的情况下,一些玉雕大师对翡翠的理解升华到了一个新的台阶,开始尝试以黑色或近似于黑色的翡翠作为创作题材,创作主题包括钟馗、佛公、观音、貔貅等,起初市场对此持观望和怀疑的态度,但随着翡翠创作者的引导和国人对传统黑色等于辟邪的联想,黑色或近似于黑色的翡翠饰品逐渐进入了翡翠爱好者的脑海,成为翡翠市场中重要的一个成员。

资深的翡翠业内人士都知道,墨翠和黑翡翠的文化起源于云南的瑞丽珠宝市场。瑞丽毗邻缅甸,是翡翠原料进入中国的必经之路,每年停留或经过瑞丽是珠宝街的翡翠原料不计其数,其中黑色或近似于黑色的翡翠数量也不少,起初很多人都不看好这样的翡翠原料,被认为是垃圾原料,但眼光独特、思维敏捷的瑞丽玉雕创作者改变的常规的思维和态度,踏上了墨翠和黑翡翠的文化征途,开始了新的理念。

4墨翠和墨玉的区别

墨翠和墨玉的区别

墨翠是翡翠中的一种,除了颜色不同外,其他特性均与其他颜色的翡翠几乎完全一致。与其他翡翠相比,其最大的特点是,外观上看起来是黑色的,但在透射光下显示出诱人的绿色。

有许多人容易把墨翠和其他黑色玉石种类(墨玉)混淆,因为墨玉在外观上也是黑色的,与墨翠十分相似。颜色与墨翠相似的墨玉有常见的黑色和田玉、黑色黑曜岩、黑色蓝田玉、黑色玛瑙、黑色岫玉等。

其实墨玉和墨翠是两种完全不同的概念,墨翠是属于翡翠,翡翠的比重为3.34 g/cm3,均比其它常见的墨玉大;墨翠的折射率是1.666,也比其它常见的墨玉的折射率大;墨翠的硬度为6到7之间,除了黑色玛瑙外,墨翠的硬度都比其它的常见的墨玉硬度高。

墨翠和其它墨玉(黑色岫玉除外)的最直接鉴别方法是用透射光照射,墨翠和墨玉在外观都是黑色的,但在透射光下却完全不同,透射光下,墨翠透出绿色,而墨玉(除黑色岫玉外)显示的是色调比较浅黑色;黑色岫玉在透射光下也显示绿色,但墨翠的硬度要比黑色岫玉大,而且墨翠的光泽要比黑色岫玉强。另外,从反光面上看,墨翠可以看到翡翠特有的翠性,而其它墨玉则看不到翠性,这也是区别墨翠和其它墨玉的方法之一。

5墨翠鉴别

墨翠鉴别

墨翠是翡翠里的稀缺品种,因其双重颜色逐渐得到越来越多人的喜爱,其庄重而神秘的气质更是很多人的首选饰品之一,在挑选墨翠时,最红要的就是要掌握住八个方面,即色、净、刚、隐、种、工、重、蓝。

色:看墨翠的色要在自然光线下观察才可,面光要黑,透水要绿。

净:观察墨翠的净度,要在强光下进行,要求内里没有杂质白棉。并且水头要好,一厘米一上可以完全透光才好。

刚:看墨翠的抛光面,要要求结构致密的并且硬度要高,玻璃光泽要强。

隐:要注意墨翠磨砂面,磨砂面一般可以隐藏很多白棉或杂质,因此需要好好观察。

种:看墨翠种的质地,最关键的是要看结构糯化程度,有起胶的感觉,打侧光进去也有荧光反射。

工:通常墨翠的做工都是比较繁杂的,所以越是光身的墨翠越好,除了人物就是花件里带光身工的,因为这些对料子质地要求高,相对来说净度完美些。

重:墨翠越大越是厚重的越好。

蓝:如果墨翠面光色不够黑,透光色不够绿的,只能属蓝水系列了,但是种老起胶的墨翠也是相当好的。如果是感觉透光色散而淡,品质就不是很好,属于不耐看的类型。

6墨翠价格

墨翠的品质对墨翠价格有很大的影响。好的墨翠质地细腻,结构致密,均匀,透光度好,其黑如墨,但又透着翠绿,绿得呈黑,黑里又透着绿颜色,没有明显的瑕疵和缺陷,这样的墨翠价格也很高,甚至可以和一些其它颜色的翡翠价格相媲美。

品质极佳的墨翠也是价格不菲,表面颜色黑、光泽十分强、颗粒细且结构致密、白棉极少、透光的绿色纯正的极品墨翠的价格也可达到几十万,这种品质极佳的墨翠在市场上十分少见;对于表面光泽弱、晶体颗粒粗,白棉多或者白棉集中、结构不致密,透光绿色不正的属于品质差的墨翠,价格不会高,一般几百元到一千元不等,市场上品质差的墨翠比较常见;介于两者之间的属于品质中等的墨翠,市场上多数为中等品质的墨翠,价格在数千元到几万元之间。

7墨翠保养

墨翠保养

1、墨翠也要清洗。定期对墨翠进行清洗:将其浸泡在清水中 30 分钟,如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,只要在浸泡后用小软刷轻轻擦洗墨翠即可。这样腐蚀性的物质就很难长期存在在墨翠表面对其进行损伤,同时又能补回墨翠在夏季高温或你在洗桑那时失去的“水分”。一个月进行一次清洗是很必要的,在酷热的南方,每天都洗澡,注意,如果喜欢洗热水澡还是把心爱的翠翠取下来吧。平常洗澡时就用沐浴液洗也可以。

另外:每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,这样及时检修、保养能及时发现送回店内进行维护,避免由于挂绳断裂、镶口松开而造成墨翠摔坏丢失。

2、盛夏的保养。盛夏将至,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀墨翠的外表。从而使墨翠的“亮度”与光泽遭到破坏。所以,夏季里最好不要将墨翠拿在手中把玩,而那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液(相信吗,你的中性洗面奶或沐浴液就很好)就用手清洗,个别雕工麻烦的,可以用软毛刷(各种毛笔是不错的选择)轻刷,放在阴凉除吹干即可(我就直接又戴上了)。切记!!墨翠首饰也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。

3、墨翠怕高温。墨翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成墨翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。因此去日照强烈的沙滩等地游玩时尽量不要佩戴墨翠首饰,避免过强的阳光对其直接照射;还有喜欢蒸桑拿朋友,在进桑拿房前也要将墨翠饰物取下,不要让墨翠长期处于高温湿热的环境下;在烹饪时也尽量避免使墨翠与高温或明火接触,最好是在烹饪时能取下墨翠饰品以防墨翠受到损伤。

8墨翠选购方法

墨翠选购方法

在选购墨翠时,首先考虑的是墨翠的品质,在外观颜色上,我们要选择表面颜色漆黑的,墨翠颜色越黑越好,越是可以透露出神秘庄重之感;在表面光泽上,墨翠光泽越强越好,透光的绿色色调纯正为佳;白棉也是影响墨翠品毛质的一个重要因素,白棉越少,墨翠的品质越好,所以在购买墨翠时,要选择外观颜色漆黑如墨、表面光泽强、透光绿色好,白棉少,结构致密的墨翠。

此外,在购买墨翠时,要留心鉴别自己所购买的是不是墨翠,千万别把墨玉当墨翠,在没有把握的情况下,则尽量选择购买有权威珠宝鉴定机构出具的鉴定证书的墨翠。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG