珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 翡翠图鉴

紫罗兰翡翠

紫罗兰翡翠属于翡翠的一种,因颜色极像紫罗兰花而得名,通常为淡紫色。紫色翡翠又称紫罗兰,紫罗兰翡翠,英文:mauve jadeite;是翡翠的一个特殊品种,是除了绿色以外另一种比较有价值的颜色。因其颜色极像紫罗兰花,因而得名“紫罗兰翡翠”。

中文名:紫罗兰翡翠 英文名:mauve jadeite 别名:紫翠
颜色:淡紫色 学科:其他实用矿物与岩石 产地:缅甸

1紫罗兰翡翠介绍

紫罗兰翡翠介绍

紫罗兰翡翠是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,它是翡翠中的一种特殊的品种,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色”,这种翡翠的紫色一般都较淡,“春色”按颜色可将其分为高、中、低三档次,它们分为红春、紫春与蓝春,红春价值较高,紫春略低,如果得到怪桩(蓝色翡翠)的蓝春,价格变化则会有较大的弹性,虽然并不是极品,但却是翡翠收藏家们愿意珍藏的品种。

所以并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。翡翠上的紫色一般不深,翡翠界根据紫色色调深浅不同,将翡翠中紫色划分为粉紫、茄紫和蓝紫,粉紫通常质地较细,透明度较好,茄紫次之,而蓝紫色一般质地较粗,也可称为紫豆。

2紫罗兰翡翠鉴定

紫罗兰翡翠鉴定

紫色在翡翠中的分布比较广,在绿色不多的翡翠上常常可见到紫色,但大多颜色比较浅,成片分布,与白色翡翠的界线模糊,并都会被绿色翡翠穿插。从结构上紫色翡翠多为中一粗粒呈柱状到长柱状,有些紫色翡翠的晶粒可呈巨粒状,长达10mm以上,颗粒之间的结合比较紧密,所以同一块翡翠紫色部分的透明度常常比白色部分要好。从时间顺序上,紫色翡翠属于较早世代的翡翠,但晚于同一时代的白色翡翠,紫色翡翠常呈角砾状被白色翡翠包围。一般认为,紫色翡翠中不出现较好的和较多的绿色。

紫色翡翠也称紫罗兰翡翠,种色俱佳的紫罗兰翡翠其价值也不亚于绿色,紫罗兰翡翠的颜色,可以是带粉红的紫色,人们称其为粉紫;也可能是偏蓝的紫色,人们称其为蓝紫。介于二者之间的紫色,再带少许的紫色称为茄紫。为了获取高额利润,有人不仅在翡翠的绿色上作假,在紫色的翡翠中,也有人工致色的情况存在。

在鉴别紫色翡翠色的真伪时,首先用放大检查,即使用放大镜或显微镜进行观察,首先可仔细观察紫色分布的特征,颜色与翡翠结构(晶体、裂纹等)的关系,若为人工染色,则颜色沿玉纹微裂隙渗入,在结构疏松处有堆积现象,颜色的浓度,由表及里或向裂隙两侧变淡;若为天然色,则颜色较均,有色根、裂隙及疏松处无堆积现象。此外,还可借助紫外灯(紫外荧光灯)进行观察,天然紫色翡翠在紫外灯光下一般无荧光反应;而染色的紫色翡翠在紫外灯光下,常有较明显的荧光。

市场中确实存在着人工染色的紫罗兰翡翠,且浓淡两种情况均有,紫色染色剂一般为锰盐,由锰离子(4价锰离子)致色的翡翠,在查尔斯滤色镜下没有什么反应。应该指出的是,识别真假紫色,以放大检查为主,紫外荧光灯检查只是一种辅助手段,由具有质检师资格的人员或具合法资格的检验机构进行检验,就能把住真假质量关。

3紫罗兰翡翠颜色划分

紫罗兰翡翠颜色划分

紫色翡翠又称“紫翠”,色称为春色、春花,紫罗兰,是翡翠中最常见且有较高市场价值认同的颜色之一。紫色浓艳高雅,浅紫清淡秀美,红紫庄重富丽,独具特色。市场上常见的紫色翡翠根据色彩及饱和度可以分为五种:皇家紫、红紫、蓝紫、紫罗兰、粉紫。

1、皇家紫:是指一种浓艳纯正的紫色,它的颜色色调非常纯正,饱和度一般较高,亮度中等,因而显出一种富贵逼人、雍容大度的美感。这种紫色实际上非常少见,属理论级翡翠,即使在紫色翡翠中也是百里难寻其一,具有很高的收藏价值。

2、红紫:是一种偏向红翡色调的紫色,他的颜色饱和度通常中等,少见很高饱和度的类型,在紫色翡翠中也不算常见,其价值认同很高。

3、蓝紫:是一种偏向蓝色的紫色,它的饱和度变化较大,从浅蓝紫到深蓝紫都可见到,是紫色翡翠中较常见的类型,行话称“茄紫”。当饱和度偏高,颜色常有灰蓝色的感觉,亮度一般较其他类型低。

4、紫罗兰:是商业翡翠中最常见的一种,紫色从中等深度到浅色,这种紫色常常出现在一些质地粗或细的翡翠中,有时也会和绿色一起出现,形成所谓“春带彩”,是紫罗兰种翡翠的标准色。

5、粉紫色:是一种较浅的紫色,可以有偏红或偏蓝的感觉,但达不到红紫或蓝紫的水平,虽然其紫色仍然比较明显,但饱和度比较低。它常常出现在一些水头较好、质地细腻的翡翠中,商业价值在所有的紫色中最低。

4紫罗兰翡翠的功效

紫罗兰翡翠的功效

我国自古以来就有“玉石之国”的美名,古人视玉如宝,作为珍饰佩用。古医书称“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并称玉是人体蓄养元气最充沛的物质。认为吮含玉石,借助唾液与其协同作用,“生津止渴,除胃中之热,

平烦懑之所,滋心肺,润声喉,养毛发。”因而玉石不仅作为首饰、摆饰、装饰之用,还用于养生健体。自古各朝各代帝王嫔妃养生不离玉,而宋徽宗嗜玉成癖,杨贵妃含玉镇暑。

玉的养生机理已经被现代科学所证实。据化学分析,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、硒、铬、锰、钴等,佩带玉石可使微量元素被人体皮肤吸收,活化细胞组织,提高人体的免疫功能。故有中医所说“有的病吃药不能医好,经常佩带玉器却治好病”,道理就在于此。

翡翠乃“硬玉”,倘佩带玉手镯长期的良性按摩,不仅能被动除视力模糊之疾,而且可以蓄元气,养精神。

5紫罗兰翡翠的象征意义

“红翡绿翠紫为贵”是爱玉之人常挂在嘴边的一句话,翡翠里独特的“紫罗兰”品种,正以其润泽、优雅和知性,渐渐受到世人尤其是女性消费者的关注。紫翡像是一个养在深闺的少女般,散发着独特优雅的魅力……

紫罗兰象征着永恒的美,相传是主管爱与美的女神维纳斯,因情人远行,依依惜别,晶莹的泪珠滴落到泥土上,第二年春天竟然发芽生枝,开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是紫罗兰。神秘的传说造就了迷人的紫罗兰,也为紫罗兰翡翠玉镯蒙上了神秘而高贵的气质。这款冰种翡翠玉镯同样呈现了紫罗兰色彩,在光的照耀下显得晶莹剔透,我们不难看出其内在的自然纹理,自然有序,含蓄内敛从内而发。

紫色在中国古代介绍中是中国道教和古代帝王崇拜的颜色,所谓“紫气东来”、“紫衣绶带”就是紫色地位的写照,所以紫色就成了神秘、富贵和华丽的象征。紫罗兰的首饰紫若烟霞、贵气袭人,宛若一位贵妃姗姗而来。或许正因如此,紫罗兰种翡翠饰品尤其受到东西方女性的青睐。紫罗兰种翡翠,在一般黄光下面看,会显得紫色较深,选购收藏时最好在标准晴天的自然光下看。质地细、透明度高、紫色深的翡翠很难找到,也特别受到欧美人士的垂青。

6紫罗兰翡翠保养常识

紫罗兰翡翠保养常识

1、避碰撞。翡翠具有很强的韧性。但有些人却将这一特性误解为不怕摔打。却不知翡翠同样需精心保养,才能使它娇美、温润的丽质不变。在佩戴翡翠首饰时,尽量避免使它从高处坠落或撞击硬物,尤其是有少量裂纹的翡翠首饰。否则翡翠首饰很容易破裂或损伤。

2、避灰。尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附在玉器表面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂、除油液。有时污浊的油垢沿翡翠首饰的裂纹充填,很不雅观。因此在佩戴翡翠首饰时,一定要保持翡翠首饰的清洁。要经常在中性洗涤剂中用软布清洗,擦干后再用稠布擦亮。

3、妥放。最好是放在首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

4、接触。尽量避免与香水、化学剂、肥皂和人体汗液接触。玉器如接触太多的汗液,配戴后又不即刻抹拭干净,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。翡翠首饰在雕琢之后,往往都上有川蜡以增强其美艳程度。所以翡翠首饰不能与酸、碱和有机溶剂接触,即使是未上蜡的翡翠首饰,因为它们是多矿物的集合体,也应切忌与酸、碱长期接触。这些化学试剂都会对翡翠首饰表面产生腐蚀作用。

5、避阳光。玉器要避免阳光的暴晒,因为玉遇热膨胀,体积增大,会影响玉质。芙蓉玉、水晶玛瑙等受到高热甚至可能会发生爆裂。

6、擦拭。配件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料擦拭。镶有钻石、红蓝宝、祖母绿等宝石的玉首饰,也只宜用干净的白布揩擦,将油脂、尘埃等抹掉,这样有助于保养和维持原质。

7、湿度。要保持适宜的湿度。玉质要靠一定的湿度来维持,尤其是水胆玛瑙、水晶类的玉器。周围环境不能过于干燥。

7紫罗兰翡翠手镯

紫罗兰翡翠手镯

紫罗兰翡翠手镯也可以说是一种相对来说比较常见的翡翠手镯。只要是以紫色为主的,都可以被称作是紫罗兰翡翠手镯。

带有粉色的紫色,被称作是粉紫,偏蓝的就被叫做蓝紫,而介于两者之间的就被称作是茄紫。这三种可以说是紫罗兰翡翠手镯这一大类中最常见的一些颜色了。

紫罗兰翡翠手镯的价格也不算是很低的。在蓝紫或者是粉紫中,质地稍微好一点的翡翠手镯,其价格就要在万元以上。

如果说是颜色深的话,即使色不均匀,翡翠手镯的价格也很容易上升到数十万元。从目前的整体市场来看,一只色泽稍正些的紫罗兰手镯,其价格就应在万元之上。

8市场上紫罗兰翡翠价格

市场上紫罗兰翡翠价格

近些年来,紫色的翡翠热度高居不下,极受女性喜爱。其名俗称“紫罗兰”或“春”,粉紫、茄紫、蓝紫三种主色调,美而不媚,艳而不俗,高雅浪漫,尊贵祥瑞。比起严肃端庄的翠绿,更适合都市女性。然而,从矿石结构上来说,紫色硬玉多为柱状到长柱状的中粗粒晶体,有些甚至可长为巨粒,质地比较粗,难以显出水头,因此,行内常称“十紫九干”。颜色浓艳、质地细腻、水头丰盈的优质紫罗兰,产出和老坑帝王绿一样稀少,难怪在拍场上的价格甚至赶超上佳绿翠。

提到优质紫罗兰,就不得不说一下2012年5月香港佳士得春拍的“千禧紫罗兰”,1999年秋,缅甸翡翠矿场出产了一批品质极高的原石材料,其中一件色绝佳的石材以破纪录高价售出,这便是众所周知的“千禧石”。然而,同期出产的“千禧石”中,有一块有别于传统绿色的紫色原石,辗转到香港之后,被翡翠界翘楚龚明光先生相中,他凭借过人的眼光和丰富的经验,将原石切割成了多件有水有色的顶级紫罗兰首饰。图录上约20个号的拍品,是不可多见的成系列、大件数的紫罗兰拍卖,其明艳粉紫,细腻的种地,令人一见动心,在拍场上均取得了理想的成绩,其中Lot3731和Lot3738两只手镯,分别以350万港元和380万港元成交,为紫罗兰翡翠的市场注入新活力。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG