珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

象牙

象牙是指象嘴的两颗大牙。象牙一般呈淡黄色,硬度较高,光泽较好。象牙制品则是用象牙做成的工艺品。

中文名:象牙 作用:做成工艺品 颜色:淡黄色
硬度:较高 光泽:较好 价格:

1象牙简介

象牙雕是古老的民间工艺,商代牙雕工艺水平已很高,主要作筷、杯、纹饰和青铜器的风格雷同。·春秋时期象牙除作生活用品外,还作剑鞘等。到唐代,象牙的镂雕工艺达到很高水平。元代在皇宫内成立了牙雕加工部门。17世纪我国象牙雕刻造诣很深,可雕出几个层次的雕件。19世纪中国牙雕已具工业规模,并大量出口。雕刻内容有民俗、飞禽、走兽、花卉、童趣、神话、景物等等。20世纪象牙雕刻已较少,更多的用于制作实用小物,如镜框、麻将牌、把手、杯托、药称……等。

2象牙多少钱一克

象牙多少钱一克

象牙制品作为一种收藏品,与黄金、白银等财物不同,没有统一的价格标准。所以要认定其价值,需要从鉴定真伪查看市场流通证书市场询价取加权平均数四个操作流程来判定。

首先,需要请价格鉴定机构组织专家甄别其真假。

其次,由于象牙制品在市场上是禁止流通的,只有有销售许可证的地方才能进行买卖交易,所以要查看该象牙制品的市场流通证书,通过证书上的编号查出该象牙制品的标价。

第三,对该象牙制品进行市场询价。从多家商场调查出价格后,再采用取加权平均数的方式,取一个较为合理的价格。

3象牙手镯

象牙手镯

象牙手镯指用象上腭的门牙雕塑成的手镯工艺品。

象牙是有机类物质,比较娇气。除要防止冲击、摔碰、挤压、火烧、水浸、酸碱等剧烈侵害外,对温度、湿度、光照、环境整洁都很敏感。温度不稳定会发生热胀冷缩,易引起变形、龟裂、掉片,湿度不稳定会产生失水吸水,引起胀缩。象牙产品喜欢偏潮湿的环境,干燥易发生干裂,但太潮湿易发生霉变。一般要求温度在15-25°C,湿度在 55%-60%之间。

大象的牙也如同人类的牙,有白有黄,未必黄色的就是不好,未必白色的就很好,黄色的可以漂成白色,白色的也越带越黄。洗澡还是算了,因为浴室和与室外的湿度及温度相差较大,容易使其开裂。日常清洁的时候可用牙膏清洁,用普通的凉水就可以,如果不带的时候最好薄薄涂一层擦手油放入可以密封的带子就好了!

4象牙的作用

象牙的作用

象牙是象科动物亚洲象的牙齿,一般都是雕刻成美丽的雕刻品,十分珍贵,所以剩下的碎料才供药用。除了药用外象牙饰品也具有很多作用。  

早在明朝时,李时珍的《本草纲目》已经记载了象牙的药用效果,如象牙磨成粉能定惊、安神,还能祛湿解毒。象牙除了药用外,象牙粉还具有美容的功效。  

据说象是阳气极盛的动物,所以多见于阴邪的地方,有驱邪的功能。象牙又是象身上最坚固的部分,在传统文化中,它被赋予了风水学上的特殊意义:辟邪、招财、镇宅。在阴气太重的地方,可以把象牙放置其间,对居家环境有很大的帮助。对于体弱多病、事业低沉、精神困扰者助力最大。虽然这些是人们对它的神话作用,但是也得到了很多人的认可。比如,象牙也经常在佛经中出现,并且在佛教中有着崇高而神圣的地位,因此象牙也一直都是辟邪圣物,而且还可以纳福、安神镇宅等。在牙雕艺术中,以佛教为题材的牙雕艺术品,自然也成为神圣的辟邪吉祥物,很受欢迎。象牙的聚财能力也很强,摆放是以放置在家中风水最佳的正堂、大厅、书房为宜,且摆放位置最好是正中方位,这便于更好地纳气聚财。  

除了人们赋予的意义外,象牙本身也是价值不菲,所以佩戴象牙饰品可以体现主人尊贵的身份,赢得别人的羡慕与尊重,提升自身的优越感。运用象牙做出的饰品更是种类繁多,如非洲象牙比较适合做成佛珠、大图章、手镯、雕像等,但是因为弯曲太大,所以不适合做成筷子;亚洲象牙较直,适合做筷子,因为亚洲牙细,而且中心的神经线较明显,所以更适合做成项链、手链、小手镯、小图章、戒指等小东西,尽量避免牙神经破坏制品美观。

5象牙鉴定

象牙鉴定

选购象牙饰品要注意区别它与骨制品及人造象牙的区别。具体鉴定方法如下:

(1)看重量

同样大小的饰品,象牙的重量比骨制的以及人造象牙饰品明显要重一些。

(2)看骨质

象牙的质地细腻,上边有细小的波纹;相比之下,骨头制品制作质地较粗糙,上边的纹路也粗,人造象牙纹路不易看出。

(3)看光泽

象牙饰品油润光亮,骨头饰品则显干涩,人造象牙饰品的光泽虽较骨制品要好些,但仍不及象牙制品油润。

(4)看颜色

象牙饰品往往呈牙白本色,骨刻饰品则大多要经漂白,有的象牙饰品即使漂白,也给人一种油润洁白的感觉,而骨刻首饰漂白后则显干涩。

(5)看做工

象牙饰品精工细作,而骨刻饰品的做工则比较粗糙,人造象牙饰品则往往留有模具痕迹。

象牙与以化学材料伪造的假象牙的区别:象牙有牙纹、形状是纵横交叉 的人字形,且牙纹有粗有细;化学伪品则无牙纹,有的有纹也是椭形纹,不交叉 且粗细一致。象牙品重、色白、有圆心;化学品则显轻、色微黄、无圆心。

象牙与以骨制伪造的象牙的区别

骨制品无牙纹,且轻。象牙因体积大 雕刻的形状多是圆身,且质地细腻,仔细观察有小波纹;而骨制品雕刻形状多 是椭圆形、扁圆形,且质地粗糙,纹路也粗,表面高低不平。

6象牙保养

象牙保养

象牙是有机类物质,比较娇气。除要防止冲击、摔碰、挤压、火烧、水浸、酸碱等剧烈侵害外,对温度、湿度、光照、环境整洁都很敏感。温度不稳定会发生热胀冷缩,易引起变形、龟裂、掉片,湿度不稳定会产生失水吸水,引起胀缩。

牙雕产品喜欢偏潮湿的环境,干燥易发生干裂,但太潮湿易发生霉变。一般要求温度在15-25°C,湿度在 55%-60%之间。在光的作用下易发生化学变化,变色、变脆,尤其是紫外线破坏性最大,会使象牙分解损坏,红外线、可见光会引起温度急剧升高,所以牙雕应避光收藏。建议:

1、牙雕平时可置于软囊盒中,放上防蛀药块。存放环境应尽可能保持恒温。

2、存放牙雕时周围环境的相对湿度应维持在55%至60%。简单的做法是在其附近常置放一杯清水,不可以放在有风的地方。

3、不宜日晒、或灯光直射,以免灯光产生的高温,使象牙破裂、弯曲等。一般要求温度保持在15-25°C。

4、象牙的贴身饰品,洗澡的时候请摘下,象牙一旦在热水中时间过长的话,会开裂并变色。

7象牙工艺品选购

象牙工艺品选购

现代象牙工艺品一般集中在两个方面,一是纯艺术角度方面的精品,例如在雕工造型结构方面唯美逼真的产品;而另一个就是题材蕴含吉祥如意的精品,如喜庆、财富、安康类等。由于市场上创出高价的牙雕藏品,基本上都属于古董牙雕类,进入市场的数量非常少,因此,一般收藏爱好者很难买得到。

古玩市场上常见的牙雕艺术品,一般都是现代作品,材料主要是非洲象牙和古代猛犸牙,非洲象牙主要靠以前的存货,而古代猛犸牙其实是象牙化石,存量也十分有限。
选择象牙雕刻工艺品主要从三个方面入手。

第一看材质好不好。

由于猛犸象牙可自由流通,且材质不如非洲象牙温润柔和,故一般而言,非洲象牙价格高于猛犸象牙。而在中国大陆,每一套非洲象牙雕刻工艺的流通,都需要国家林业局和国家工商行政管理总局的批准,并下发《象牙制品收藏证》。买象牙制品不要在街边小铺买,而要到拥有正规经营证件的商铺去选购。买贵了没关系,因为从新中国成立后,牙雕还没降过价。

第二看工艺美不美。

象牙雕刻工艺品主要分为雍容华贵的北方派系和典雅精致的南方派系。这次广州牙雕精品展展出的象牙雕刻便集中展示了南方派系的优品。牙球、牙船和通雕集中显示了南方牙雕高超的技艺水平和特点。

第三看年代久不久。

经常有不法商贩用烟熏和茶泡来炮制古董象牙,真正的非洲象牙即使放上一辈子,最多也就微微发黄,不可能像熏的和泡的那么黄。因此,不可仅由颜色就作出年代判断。凡是大一点的牙雕工艺品都不会有雷同的,因为每个牙雕工匠的手艺都不同,且有年代差别能够通过雕工正确判定年代的,才是真正的行家。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG