珠宝首页 > 珠宝图鉴 > 宝石图鉴

冻石

冻石,简称“冻”。用于雕刻工艺品和印章的材料。晶莹润泽。可分为多种冻石,冻石也可理解为冷冻的石头。

中文名:冻石 简称: 俗称:腊石
质地:细密滑润 透明度:透明或半透明 作用:作印章和工艺品

1什么是冻石

什么是冻石

冻石是一种可作印章和工艺品的石料。俗称蜡石。其质地细密滑润,透明如冻,故称。

冻石是透明或半透明肉冻状的块状叶蜡石、地开石。按色调分为白冻、乌冻、黄冻、粉冻、灰冻、黑白彩、黄白彩等。色形有团块状、条带状、星点状、云雾状等形态。其质地、透明度、颜色好坏、血度(含辰砂与否及量比、分布)、色泽鲜艳程度以及形态等评价标准,在各矿山并不一致。含辰砂的已列为另一亚种——鸡血冻。

2田黄冻石

田黄冻石

田黄冻石是黄石中最上品,全石通体明透,似凝固的蜂蜜,润泽无比。

田黄石寿山石系中的瑰宝,素有“万石中之王”尊号。其色泽温润可爱,肌理细密,自明清以来就被印人视为“印石之王”。数百年来田黄石极受藏家至爱,正如俗语所说:“黄金易得,田黄难求”。

福建省福州市北部山区的寿山乡,乡中有一条约1千多米长,宽2百多米的山溪,就是田黄石的出产地。它是脱离石脉而独立成块,长期埋于沙士之中,是“无根而璞,无脉可寻”的石材。田黄石分上坂,中坂和下坂三个地段组成,上坂是靠溪水上游地区,这儿出产的田黄石透明度高,有通灵感,颜色略显微黄的白色调为主。由于上游的水源好,出产的田黄石犹似玻璃一样的光泽明亮。田黄石的上品称“银裹金”和“田白石”,出自上坂区。中坂位于溪河的中间部分,所产之石大多标准而规范,而且石质洁净湿润,色泽浓重,石中的萝卜纹理清晰,田黄石中的“田黄凉石”、“金裹银”、“桔皮红”、“黄金黄”、“楷杷黄”、“鸡油黄”等极品,大多产于此坂。下坂因处坑头一带,缺乏水冲性,故石质透明度较差,多为桐油色、暗赭色,纹理较粗。

早在一千多年前,我国已有人开始采集,到了明清两代田黄石更是盛名于世。许多达官显贵,文人雅士竞相刻意收集田黄石。相传清初时期皇帝祭天,神案上都少不了一方上品田黄石,寓其“福(福建)、寿(寿山)、皇(田黄)”吉祥之意。因此,田黄石一直盛名不衰,身价倍增,曾有古话“一寸田黄一寸金”。

3荔枝冻石

荔枝冻石

荔枝冻是几百年矿产寿山石中的石种之一。是高山石的其中一个石种,石农按矿洞分主要为红妹洞荔枝、依亮洞荔枝等。若按色泽和石质的特征又可分为:红荔枝、黄荔枝、红黄荔枝、纯白荔枝、老性荔枝和新性荔枝冻石等,其中白色者极似新鲜荔枝肉,故以荔枝冻(萃)作为石种名称。

自从1987年开凿以来,先后发现的有老人洞,青年洞,立冬洞出石。荔枝萃高山晶莹透彻,性坚凝结,一部分隐现有粗萝卜纹。以白色为多见,也有黄红灰色及五彩相间者。白色者既像荔枝肉,同时也像冰糖,这是白荔枝洞原石的标志特征。 此石一出,立即成为收藏家关注的对象,加之荔枝洞石产量稀少,出石后没几年就绝产了。

荔枝冻石的主要特征十分明显:石性凝结,透明度强,晶莹透澈,红、黄、白、黑等各色俱有,艳丽无比,肌里有粗萝卜丝纹,有些原石还有黄色皮。以色泽论,荔枝冻石无疑艳压群石,堪称第一。上面所说的是荔枝冻石的上品。不过也不能因此认为荔枝冻石都是好的,要以每块原石的具体情况论优劣。有些荔枝冻石肌里有“黑针”点、萝卜丝纹太粗;有些则透明度不强、颜色不够鲜亮甚至黝暗;有的肌里有绵砂、砂块,甚至有大面积的黑砂体,这样的荔枝洞石品质较次,或者属于下品。

红妹洞所出的红黄荔枝洞石色泽最美,其特点是多含有黄色的砂块;所出之纯白荔枝洞石,如“冰糖”一样通灵,萝卜丝纹中间有白色的结晶体。

4金冻石

金冻石

金冻石(Golden Steatite Stone)是艳色方解石(英文名称Fancy Calcite)之俗称,属于解理完全、质量上乘的大方解石。

其主要成份为高纯度碳酸钙(高达99%)、微量氧化物组合而成;有玻璃光泽,常因含有铁Fe、锰Mn、铜Cu等元素染成鲜艳美丽的金黄色、淡黄、浅红、紫、褐黑色。

金冻石均无毒、无味且有药用价值,比重2.6~2.8,其摩氏硬度2.5-3.3,不耐酸耐碱,易雕刻,一般温度下不干不裂,易于保存。

5昆仑冻石

昆仑冻石产于青海省互助县,石质脂润,品种繁多,色彩瑰丽,柔而易攻。分为两大类,石质莹洁者俗称荔枝冻,另一类因石内含有雪花形纹样,呈白色,称雪花冻。

民间统称为尕巴玉(尕巴为土族语译音,意为假玉);昆仑冻石具滑腻感,有不透明、微透明及半透明多种,色泽有雪白、乳白、乳黄、褐各色。尤以石质透明的荔枝冻、色彩美丽的玛瑙冻、花纹精巧的雪花冻,质量特佳。

昆仑冻石在岩石学上属石膏石碳酸岩,粒度均匀一致,折射率(Nm)较低,一般在1.5-2.0,密度1.52/cm3.应成分主要是钙,因此此石头怕火怕水,火烧或烤后区域氧化,放水中长期侵泡将会慢慢消失,所以昆仑冻石的保养不但需要油养,而且需要阴藏,长时间置放,表面可形成氧化钙,犹如一层保护膜,质地变化较明显,硬度和密度都会略微改善。

6黄冻石

黄冻石

黄冻石,寿山石的一种, 因其质凝腻如蜜蜡,故又称蜜蜡。色如枇杷,纯净无瑕,肌理间有红筋,似田黄冻,唯无石皮。著名书画家陈子奋称其“俨如宜都枇杷,令人食指欲动”。

属于寿山石(Shoushan Stone),中国传统“四大印章石”之一。分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带。若以矿脉走向,又可分为高山、旗山、月洋三系。因为寿山矿区开采得早,旧说的“田坑、水坑、山坑”,就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。经过1500年的采掘,寿山石涌现的品种达百数十种之多。

7寿山冻石

寿山冻石是寿山石的一种,寿山石冻石又称炕头石。寿山冻石纹理如凝脂,半透明,凝脂如玉,透明的形态类似果冻,圆润适合篆刻印章,所以在田黄石开采殆尽,寿山冻石成为印章追求的热门石材。

寿山冻石颜色有多种,白色、乳白色、灰白色、红色、粉色,天蓝色,五颜六色的。手术冻石红如鸡血,粉如桃花,让很多印石收藏者爱不释手。

8冻石的种类

冻石的种类

灯光冻

又名灯明石。微黄纯净细腻,温润柔和,色泽鲜明,半透明,光照下灿若灯辉,故名。灯光冻质雅易刻,明初已用于刻印,名扬四海,为青田石之极品,“高出寿山诸石之上”,价胜黄金。产山口封门,旦洪和方山白垟。近年时有产出,数量极少,难得大方。

封门青

色淡青,如春天萌发的嫩叶,有的偏黄、白。质如灯光冻,微透。缘刻印章,最宜走刀,尽得笔意,为难得之珍品。产山口封门。此石极纯,了无杂质,故曰“清”,以产地加特征为名。质纯,细腻,不冻、色泽鲜明,是制作印章和精雕品的上等石材

蓝青田

又名封门蓝,宝蓝色,质细腻,有些石内常隐现白色冻点,比重大,硬度小于4.5,宜制印章。罕见价高,产山口。蓝青田如呈点状或片状分布于浅色石料中,则称蓝星青田、蓝带青田。

白果青田

乳白或灰白色,如白果。质细、结实、不透,有柔嫩感,刀感好,是上等印材。

古黄白冻

质纯洁无瑕,黄似田黄,白如封门,黄、白冻石常伴生,

古黄白冻

色间过渡自然,难得大块。

黑青田

色为正黑,色泽明亮,质纯而细润,常夹生其他颜色冻石,界线分明,是制印、雕件的优质石料。艺人常巧用俏色,作品别具情趣。产山口、塘古。

麦青青田

青灰、绿灰或黑灰色,质稍粗,近似黑青田,两者极易区别。 红木冻,红木色,质细润,光泽好,常夹生青白、淡黄色冻石,甚为珍贵。产季山。蜜蜡黄,色似蜂蜡,深浅不一,质细腻。通体明净、无杂色者为上品。产山口。

冰花灯光冻

浅豆青色,半透明状,内多含片状、絮状纹,石质细腻柔和,石性与巴林石相近,纯净无瑕者为珍品。此石呈层状夹生于其他雕刻石中,难得大的块体。产方山白垟,近年发现。

绿青田

色为绿和墨绿,质细,晶莹,性脆。石中常隐黄、遏色似云状、梅桩状斑和黄、白色点。产山炮村,俗称山炮绿。露天开采,料多方大。质纯净、色泽鲜明、无杂质斑点者为佳品。

金玉冻

颜色多为中黄、淡青两色相间,色间过度自然。质细腻、柔和、少裂,是青田佳石之一。产山口。

紫檀冻

习惯称呼,约定俗成,其实不是紫檀冻的冻石。此石的地一般为紫檀色,细腻,不透,受刀。料中夹生淡青或浅黄色囊状、层状冻石。形多方大,是雕刻花卉的理想石材。产山口。同一产地的紫檀花和紫檀冻外观相似,但夹生的浅色石料非冻石,石质一般,两者极易区别。

夹板冻

简称夹板。冻石呈层状夹生于普通青田石或熔结凝灰岩中,层次分明,似夹心饼干,故名。冻石和夹板因产地不同,颜色各异。冻石厚度不等,多者数层。夹板越硬,冻石越佳,是青田石雕优质原料。产山口、方山、季山、塘古等地。

千层纹

深浅不同的颜色层状相间,色层厚薄不等,界线分明,对比强烈。石质细腻,结实少裂,适于奏刀。产山口。

龙蛋

俗称岩卵,酷似蛋,大小不一。紫棕色薄“蛋壳”,裹生着不同颜色的冻石“蛋黄”。外壳有硬有软,软的受刀。冻石以浅黄、淡青色居多,纯净温润,为青田石之珍品。龙蛋产周村,多堆积于高山坡积层或蕴于地表孤岩中。采石者无“气头”可循,从山脚上逐层搜掘,或劈石取“蛋”,十分难得。

五彩青田

又名五色青田、五彩冻。此石一般由数色组成,同一颜色又有层次变化,两色间往往有过渡色相隔,绚丽多彩。质地细润,极易受刀,刻成作品视觉主题突出,能 充分表达意境,是青田石珍品之一。产山口。

9冻石保养方法

冻石保养方法

应避免长时间放在日光或灯下,以免变暗而减低了价值性。平常则宜擦上或浸于好的润石油中,如美玉一般,使石质与空气隔绝,减少因温差变化而造成石质龟裂的可能性,且可增加石质的温润性。另外避免碰撞、摔裂即可。

一、制成品封蜡抛光后,用锦盒密封保存在阴凉处;如长期收藏,也可只封蜡不抛光,让表面留一层薄蜡,这样可以使石材的光泽、色泽不变。

二、忌在阳光下曝晒,或长期置于强光下,并避免长期置于高温环境中。、在阳光的曝晒和高温环境中容易走失而引起、变暗或变淡。

三、油养是近年广泛采用的保养法。方法是在制成品上擦一层白茶油或白蜡油,让石表吸透油质,变得更加晶莹明净,、更鲜。如擦油后再密封于锦盒中,可包一层普通的保险薄膜,以免油质沾染锦盒绒布。

四、在室内的摆件、石玩等要经常擦抹。如陈列时间长而沾染了灰尘、污质,可用细软稠布或绒布轻轻擦抹干净,再用细毛刷蘸油刷一层薄油,即可恢复光彩。

五、一些小摆件、石玩、装饰品,最好经常用手摩挲抚玩,也可在脸上摩抹,使石面附着一层极薄的油脂,年深月久,更显古朴高雅。

六、携带印石、雕刻品,佩戴装饰品,应避免外力的撞击、刻划和磨损,也应避免化学物质的接触,以免变质。

珠宝频道ZHUBAO.CNGOLD.ORG